Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:52 

Nanairo no Kaze. Семицветный ветер. Песня из 3-й ОВА.


Мелодия песни звучит уже на первых минутах 1-й серии ТВ сериала, а с текстом она исполнялась в играх по РК. Её запись есть в сборнике из 12-ти дисков, а в 1-й части ОВА-3 звучит только её 1-я её часть и последние две строчки.

Оригинал.

Ромадзи.

Непонятки.

Вариант подстрочного перевода.

Ура, кажется, я научилась вставлять музыку!!!

@темы: песенки, В поисках смысла. Блуждание в трёх соснах., Rurouni Kenshin

03:24 

Бэсими, Хёттоко, Сикидзё, Хання...

У этой четвёрки нет даже имён. Только прозвища. И прозвища эти, как и у всех синоби из Онивабана не что иное, как названия масок театров Но и Кёгэн. Я решила немного покопать и выяснить, что же эти маски из себя представляют...

Хання. 般若(はんにゃ)
Ну, что такое Хання, наверное, любой начинающий японофил знает, будь он любитель классики или просто фанат кайданов и анимэ.
Это мстительный дух ревнивой женщины, обманутой или брошенной. Чаще всего злобный демон Хання является к счастливой сопернице, пугает и изводит её. Маска Хання действительно страшная, если посмотреть на неё прямо, но если её немного наклонить вперёд, будет казаться, что она плачет.
Хання - женская маска. Может, именно поэтому надевший её синоби больше всех из четвёрки возился с осиротевшей Мисао.



читать дальше

@темы: мифология, материальная культура, история, Маски театра Но, Rurouni Kenshin

04:38 

Куродабуси. Самурайская песня-танец.

1.

Химуру Кэнсина, героя анимэ "Руро:ни Кэнсин", сложно назвать поющим персонажем. Так же как и Масу, слугу небезызвестного Эраста Фандорина. Но однажды (ТВ-сериал, филерская серия № 17, 17 минута), во время очередной своей спасательной операции , развлекая публику, Кэнсин всё же запел. Однако, публика жаждала иного, более модного зрелища в стиле "Полёта на Луну" из советского фильма "Цирк", и его очень невежливо заткнули. Масе повезло гораздо больше - его внимательно слушали, хотя вряд ли понимали загадочную японскую речь...
Оба пели одну и ту же японскую народную песню, имя которой - "Куродабуси - "Мелодия (клана) Курода". Впрочем, тут игра слов, слова "Самурай клана Курода " звучат по-японски точно так же. Как и большинство старинных японских песен, "Куродабуси" не содержит обстоятельного рассказа о событии, а просто выражает эмоции по его поводу.
Так о чём же там поётся? читать дальше

@музыка: Са-акэ ва номэ, номэ...

@темы: сэнгоку дзидай, песенки, история, Rurouni Kenshin

03:00 

И опять я блуждаю в трёх соснах и пытаюсь прыгнуть выше головы...

Кое-кто недавно повесил дзисэй Гэнсая Каваками. ( chi-mera.diary.ru/p177556291.htm )
В комментариях в целом сказали, про что оно, но как-то подробностей захотелось. Не одного же Хидзикату по костям разбирать!
Короче, Чайник пыхтит и, не имея за душой никаких сертификатов и особых знаний, лезет в филологические дебри. Мало его в лужи сажали.
Собственно, стих:
君が為め 死ぬる骸に 草むさば 赤き心の 花や咲くらん
君を思い君の御法に死ぬる身を ゆめ見こりなそつくせ世の人
かねてよりなき身と知れど君が世を 思う心ぞ世に残りける
Транскрипция Поливанова.
Непонятки.
Попытка перевода.

@темы: В поисках смысла. Блуждание в трёх соснах., прекрасное, но не моё

00:27 

Лучший автозвук - отсутствие автозвука!

00:23 

Хосоно Масабуми, японский пассажир "Титаника".

Кого там, только не было! После того, как я узнала о горячем парне с Кавказа, который ехал в Америку, чтобы заработать на женитьбу, крестьянах из российской глубинки, которые ехали пахать и сеять аж в Уругвай и обнищавшем русском дворянине, работавшем кассиром в казино "Титаника", я почти не удивилась, когда узнала, что на "Титанике" ехал ещё и японец.



Его звали Хосоно Масабуми (细 野 正文 ; 1870 - 1939) Он был служащим министерства транспорта и изучал в России железнодорожную технику. Переводчик с китайского утверждает, что он занимал пост министра и после России изучал паровозы ещё и в Великобритании. Но вот домой он решил вернуться не на паровозе, а на корабле. Через Нью-Йорк. Для этого и купил билет второго класса на "Титаник".

Мне встретилось несколько версий его спасения.
читать дальше
Дальнейшая судьба.
читать дальше

@темы: история, книжки, корабли

00:47 

Наш паровоз, вперёд лети...

Выходишь из проходной завода на главную заводскую аллею и первое, что бросается в глаза - новый плакат:
"НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ТЕХНИЧЕСКИ ИСПРАВНЫЙ ЛОКОМОТИВ.
Вице-президент ОАО РЖД А.В. Воротилкин."

Ну вот... А кто-то национальную идею ищет, мучается... :laugh:

@темы: прекрасное, но не моё, трудовые будни

23:29 

Облом-с...

Сижу, читаю очередную документальную книжку про "Титаник".
И выясняю, что двух чуть ли не самых пафосных сцен в фильме Кэмерона, сцены на носу корабля (Я лечу!!!) и сцены в автомобиле ( - Куда прикажете?- К звёздам!!!) не могло быть в принципе.
Автомобиль в трюме "Титаника", конечно, имелся, но в разобранном виде, тщательно упакованный по разным коробкам. Наверное специально так сделали, чтобы какие-нибудь мимобегущие космические путешественники не угнали. :D
И полубак (так это место называется, где Роза с Джеком "Рабочего и колхозницу" изображали) тоже имелся. С якорем и с кнехтами. Но пассажирам доступ туда был строжайше запрещён. Чтобы не отвлекать вперёдсмотрящих в "Вороньем гнезде". (Кстати, в фильме они вместо того, чтобы айсберги выискивать как раз на эту парочку смотрят. Поэтому, наверное, и врезались... :D)

@темы: корабли, книжки, история

01:27 

Основные заблуждения косплееров и фанфикописателей насчёт хакама.

1) Хакама - это юбка. Не совсем. Конечно, существует чисто женский вариант хакама-юбки, но то, что носили самураи - это всё-таки штаны. Или, точнее, юбка-брюки. Как я уже говорила, юбку, в отличие от брюк, можно надеть как через ноги, так и через голову. С некоторыми хакама эту манипуляцию, конечно, тоже можно осуществить, но это будет довольно хлопотно...

читать дальше

@темы: японская одежда, умелые лапки, техническое, материальная культура

01:24 

Манипуляции с хакама.

22:42 

Вы собираетесь сшить хакама. С чем нужно определиться.

Итак, вы собираетесь сшить хакама. Своими силами или с привлечением друзей и прочих варягов. С чем вам нужно определиться.
1) Зачем вам оно нужно. Вы - реконструктор, собираетесь участвовать в ролевой игре, кого-то косплеить, просто прогуляться в них по улицам читать дальше

@темы: японская одежда, умелые лапки, техническое, материальная культура

02:22 

Какие бывают хакама. Часть 3.

06:12 

Какие бывают хакама. Часть 2.

02:34 

Какие бывают хакама. Часть 1.

01:38 

Мысля.

Изящные японские женщины, играющие в театре Такарадзука крутых самураев, чем-то очень сродни тёткам в оранжевых жилетах, уладывающим рельсы или брутальным феминам, толкающим на помосте штангу.
Что-то не так с обществом, где они есть.

@темы: бред с сосны упавшего

20:26 

Весеннее.

Весна. Солнышко светит, птички поют. Идёшь утром на работу - трава в росе, свежепокрашенные бордюрчики извёсткой белеют, дрозды туда-сюда летают. Кр-расота!
А в цехе по проходу ходит нетрезвый электрик Петя с пятилитровой пластиковой бутылкой. И всем наливает берёзовый сок. Я как его рыжую бороду и серьгу в ухе увижу, так в голове и крутится: "И родина щедро поила меня берёзовым соком..."

@темы: бред с сосны упавшего, трудовые будни

01:36 

8 часов Фурутаки.

Пишут, что Фурутака молчал 8 часов. Каких, европейских или традиционных японских? Если окажется, что японских и летом, то, выходит, его мучили больше 16-ти часов... :hmm:
Интересно, а перерыв на обед у них был?

@темы: бакумацу, бред с сосны упавшего, техническое

22:48 

Гоголевская "Шинель" и "Бататовая каша" Акутагавы.

Почитал Акутагава Гоголя и подумал, а что если у бедного маленького человека не отбирать последнее, а удовлетворить его желание. Причем не частично и урывками удовлетворить, а чтобы полностью, досыта. И написал рассказ "Бататовая каша". Безымянному придворному Акутагавы хватило созерцания масштабных приготовлений бататового пира и всего одного котелка каши, чтобы понять, что больше он уже ничего не хочет. (Ва-ау, так он всего в шаге от Нирваны был!)
Интересно, а что было бы с Акакием Акакиевичем, если бы кто-нибудь от доброты душевной, из собственного тщеславия или просто за красивый почерк завалил бы его шинелями? Сотнями, тысячами шинелей? Исчезли бы у него желания? Или, наоборот, их стало бы больше? Шинель-то, в отличие от каши, штука долговечная. И дорогая. Тут так развернуться можно...
Если уж Акакий Акакиевич от одной шинели так ожил и изменился, то что бы с ним стало, заимей он тысячу?

@темы: прекрасное, но не моё, книжки

20:41 

Кэнсин и дыня. Снова о точках зрения. :)

3-я ОВА. Сидит себе в опустевшей деревне Кэнсин, лопает дыню, сорванную тут же, с грядки.
Эстет:читать дальше

@темы: Rurouni Kenshin

02:09 

"Титаник". 100 лет спустя.

Нос корабля.



читать дальше
Спецпроект "Титаник".
Виртуальная экскурсия по лайнеру: :ria.ru/titanic_infografika/20120405/617958946.h...
Там же: история и современность, люди, цифры, факты и многое другое.

Британский архив, где есть много документов о "Титанике": www.ancestry.co.uk/home/lo/index?version=a

@темы: история, корабли

Дневник

главная