• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:32 

Так вот ты какое, землетрясение... )))

Третий час ночи. Сижу пытаюсь понять смысл очередного кройно-швейного иероглифа, который уже энное количество лет никто не употребляет, и адекватно перевести его на русский.
Вдруг стены задрожали, стёкла в шкафу зазвенели. Сначала я подумала, что это соседские дети, которые живут за стенкой. Когда они разыграются, начинают бегать и топочут как слонопотамы. Потом я подумала, какие дети в три часа ночи? Может, соседка сверху с кровати упала? Потом я забыла про соседку и про детей и снова стала думать про свою швейную инструкцию.
А утром просыпаюсь и из новостей с удивлением узнаю, что у нас было землетрясение. Точнее, как пишут разные уточнятели, сейсмический толчок в 4 балла. Но чем он от землетрясения отличается, никто вразумительно не объясняет.
Интересно, что звенели только незакреплённые стёкла в шкафу, никаких звуков со стороны оконных стёкол не было. Несколько лет назад, когда до нас дошла волна от взрыва на Сортировке, наоборот, окна вибрировали, а шкафы молчали.

@темы: мимоходом

00:16 

Мои посты о японской одежде.

Соберу-ка я все свои записи и домыслы в кучку. И буду пополнять список, если вдруг будет поступление.
читать дальше
запись создана: 05.03.2015 в 22:30

@темы: японская одежда, материальная культура, история

00:07 

Как надевать момохики и хантако. Видеоинструкции.

Этим же способом надеваются некоторые разновидности женских штанов. В частности, момпэ.

Надевание хантако (ханмомохики) www.youtube.com/watch?v=dIwnGJFKVQY




читать дальше

@темы: материальная культура, японская одежда

00:07 

Как надевать момохики. Инструкции в картинках.

Таким способом надеваются момохики, хантако (ханмомохики) и некоторые разновидности женских штанов. Например, момпэ.
Предупреждение: поскольку в данном случае художественные особенности текста особой роли не играют, при переводе я больше ориентировалась на понятность и доступность, а не на точность.

Инструкция номер раз с самым подробным описанием процесса.
Взято отсюда: www.hantenya.com/html/page23.html



читать дальше

@темы: японская одежда, материальная культура

00:06 

Момохики, штаны простолюдинов и нижнее бельё.

О хакама, статусных штанах самураев, несколько лет назад я уже писала. Но людей, имевших право носить широкие в складочку штаны, было в Японии не так уж и много. А что же носила остальная часть мужского населения?

Немного истории.

Момохики как нижнее бельё.

Хантако.

Конструкция момохики.

@темы: материальная культура, японская одежда

21:56 

Ахиллес и другие.

Снова посмотрела "Трою". Потом подумала, а почему это все с бородами, а Брэд Питт, который Ахиллес - без бороды? Вроде бы у греков зрелому мужу неприлично было голым подбородком сверкать. Пошла перечитывать "Илиаду", разные статьи по теме и словари. Обнаружила... Не знаю, насколько это широко известно, но я собрала в кучку всё, что меня заинтересовало.
Всё-таки забавно, когда из разных источников пытаются вылепить что-то большое и целое.

Ахиллес и Елена Прекрасная.

Возраст Ахиллеса.

Ахиллес и женщины.

Что ещё можно сказать про Ахиллеса?

@темы: мифология, книжки, история

22:02 

Озеленительское.

В начале июня я решила облагородить облысевший газон у подъезда и засадить его симпатичным красным клевером. Перекопала землю и рассыпала два приличных мешочка магазинных семян. Семян на весь газон не хватило. Недолго думая, я собрала семена одуванчиков, росших на соседних газонах и рассыпала их тут же.
Прошло полтора месяца. На половине газона торчат чахлые тоненькие стебельки непонятно чего. На другой мощно прут из земли одуванчики.
Теперь я точно знаю, как называется лучший цветок для городских газонов, который вырастет там несмотря на дождь, град, засуху и прочие катаклизмы, стоит только бросить семечко. :)

@темы: будни

22:58 

Откуда взялся хитокири Баккюсай.

В очередной раз я в лёгком шоке от того, как японцы обыгрывают омонимы и кандзи.
Второй фильм, "Великий пожар в Киото", 7-10 минуты. Кэнсин с компанией сидит в театре и смотрит пьесу Кабуки, посвящённую эпохе Бакумацу, где главным героем некий мелкий красноволосый хитокири со шрамом на щеке. Чтобы актёрам не прилетело от властей за упоминание того, чего упоминать не следует, а также от родных и близких за покушение на бренды, в Кабуки никого и ничего не принято называть своими именами. Имена героям даются другие, но обязательно с намёком.
Почему же персонаж пьесы кабуки носит имя Баккю:сай?

читать дальше

@темы: фильмы, мимоходом, Rurouni Kenshin

22:29 

Сэннинбари - пояс с тысячей стежков.

Недавно пересматривала фильм "Могила светлячков" (2005). Там был такой эпизод, когда патриотически настроенные активистки приходят проводить в армию своего соседа, произносят речь о том, какая это честь, защищать свою страну, а под конец говорят "Мы принесли вам сэннинбари" и вручают ему вышитую тряпочку. В манге "Босоногий Гэн" семья Накаока собирает в армию старшего брата. Гэн, его брат и сестра стоят в людном месте и просят каждую проходящую мимо женщину сделать на тряпочке один стежок. Сэннинбари встречается в фильме "Письма с Иводзимы" и во многих других фильмах о войне.
Так что же это такое?
читать дальше

@темы: история, материальная культура, фильмы

21:59 

Ура-ура!!!

На торрентах наконец-то появились последние серии "Кошачьего самурая" или "Кошки и самурая".
Можно будет провеить, что я там с ансабом напонимала. :)
А ещё сделали новый торрент "Рёмадэн". С переводом всех серий.
Придётся всё заново смотреть. А то после того как исчезли Идзо и Хампэйта, да ещё и перевод кончился стало так грустно, что даже смотреть не хотелось.
И спасибо людям, которые проделали эту адскую работу!

@темы: фильмы

20:36 

Околобулгаковское бакумачное.

Идзо и княжна.
Диалог по мотивам "Мастера...", фильма "Хитокири" и RK.

... - А простите... Это ты... Это Вы... - княжна Анэнокодзи запнулась, решительно не зная, как ей обращаться к лохматому и неопрятному деревенскому мужику в хакама и с двумя мечами за поясом, - Вы - тот самый господин Окада Идзо, тайный убийца, что зарезали Ёсиду Тоё и многих других и при этом громко выкрикивали своё имя и название клана?
- Я - подтвердил польщённый головорез и добавил: - Приятно слышать, что Вы так вежливо обращаетесь с хитокирями. Хитокирей обычно почему-то называют только по имени, как каких-нибудь крестьян или ремесленников и говорят им "ты", хотя редко кто удосуживается им налить и тем более выпить с ними на брудершафт.
- Мне кажется почему-то, что Вы не очень-то хитокири, - робко сказала княжна. - Вы такой хороший, когда не убиваете...
- "Ну да, я ещё телохранитель Кацу Кайсю..." - подумал Идзо. Но вслух ничего не сказал.

@темы: фанфики, бред с сосны упавшего, бакумацу

23:07 

"Кошка и самурай."

Вот тут Эмберли написала очередной кото-пост, которым подсадила меня на самурайскую кото-дораму. rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4974404
Вначале я увидела мрачную физиономию Уэсуги Кагэторы Кадзуки Китамуры. Потом я увидела белое плюшевое котэ с зелёными глазами. Этого мне хватило, чтобы заинтересоваться и начать смотреть. Безработный фехтовальщик, пытающийся найти контакт с кошкой, которую ему поручили убить - это нечто. Окончательно меня добила музыка. Волынки и барабаны в самурайской дораме - это забавно. Ну или не волынки, а вполне себе жизнерадостный рожковый оркестр, то есть нечто такое, что лично у меня никак с Японией не связано.
Поскольку дорама псевдоисторическая, а главный герой - мастер меча, в достаточном количестве присутствуют батто- и прочие дзюцу, но за семь серий, ура-ура, ещё никого не убили, и, кажется, так и не соберутся. Многочисленные котики целы, люди тоже. Мебеля и прочая утварь, правда, во имя кавая немного пострадали, но в целом, всё весело и жизнерадостно.
Сейчас вот сижу и жду продолжения, потому что на известных безопасных ресурсах видела только начало второго сезона. )))

@темы: фильмы, прекрасное, котэ

17:06 

"Небеса, земля и люди". Околонобунажье.

20:35 

Гы! То есть, Ги.

Царь Леонид: Это Спарта!
Наоэ Канэцугу: Это Уэсуги!!!
Похоже, ещё немножко посмотрю сериал и слово "уэсуги" станет для меня нарицательным и будет означать товарищей, которые вечно лезут кого-то спасать, рискуют жизнями, силами, деньгами и прочими средствами без расчёта на какую-либо взаимность и благодарность, чисто из принципа справедливости и собственных представлений о правильном устройстве мира. Сегодня один раз уже выругалась. Показывали новости. :lol:

@темы: сэнгоку дзидай, мимоходом, великий и могучий, фильмы

00:51 

Враги об Уэсуги Кэнсине.

Уже в других дневниках частями было, но оставлю здесь, чтобы не искать.
Цитаты из книги Сато Хироаки "Самураи: история и легенды." Москва,1999.

читать дальше

@темы: сэнгоку дзидай, Уэсуги Кэнсин

19:05 

Норвежский лесной и другие Уэсуги.

В "Нобуняге" все коты как коты, а Кагэняццу - зелёный. Sengoku-no-neko (спасибо им!) в таблице пишут, что порода у него - норвежская лесная.
читать дальше

@темы: мимоходом, котэ, бред с сосны упавшего

20:38 

Весенний кот.

Весной кот чувствует себя цветком: регулярно прикладывается к банке для полива и пьёт оттуда, а потом валяется на подоконнике, отжимая место у настоящих растений.
Боюсь подумать, что будет, когда подрастёт рассада и баночки с горшочками заполнят весь подоконник.
Тогда между котом и цветочками начнётся настоящая борьба за место под солнцем. :facepalm3:

@темы: котэ

20:47 

Ещё один признак весны.

На клёнах наконец-то появились сладкие сосульки.
Сахара в них столько, что когда обламываю, пальцы становятся липкими.
Каюсь, когда-то научила плохому чужого ребёнка.
Сейчас по весне она эти сосульки ломает и ест как леденцы. Как и я.
Хорошо, что большинство детей об этом дармовом источнике сахара не знают!
Порой так и подмывает их научить! :lol:

@темы: мимоходом

02:37 

"Сокровища сердца". 16 пунктов семейных правил князя Уэсуги Кэнсина.

В городе Ёнэдзава в парке Мацугасаки по пути к храму Уэсуги-дзиндзя справа от ворот-тории стоит камень. На нём записаны семейные правила, которые оставил потомкам князь Кэнсин. Называется этот документ "Хо:дзайсин" ( "Сокровища сердца".)

『宝在心』 "Хо:дзайсин" ( "Сокровища сердца"):

- Когда в сердце нет мирских страстей, сердце просторно, а вид - безмятежен.
- Когда в сердце нет своеволия, оно не теряет обаяния.
- Когда в сердце нет алчности, оно следует долгу.
- Когда в сердце нет эгоизма, в нём нет подозрений.
- Когда в сердце нет спеси, оно учится у людей.
- Когда в сердце нет заблуждений, оно не боится людей.
- Когда в сердце нет неправильных взглядов, оно развивает людей.
- Когда в сердце нет алчности, оно не льстит людям.
- Когда в сердце нет гнева, речь становится спокойной.
- Когда в сердце есть терпение, все дела налаживаются.
- Когда в сердце нет тени, оно безмятежно.
- Когда в сердце есть мужество, в нём нет сожалений.
- Когда в сердце нет бедности, оно не любит просить.
- Когда в сердце есть сыновний долг, в нём (живёт) горячая преданность.
- Когда в сердце нет самодовольства, оно замечает хорошее с людях.
- Когда в сердце нет колебаний, оно не осуждает людей.

@темы: чайник лезет в дебри, сэнгоку дзидай, история, Уэсуги Кэнсин, В поисках смысла. Блуждание в трёх соснах.

02:29 

"Небеса, земля и люди". Продолжение просмотра.

Дневник

главная