Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:34 

Какие бывают хакама. Часть 1.

Эгли
Предупреждение.
Автор честно признаётся, что никогда в жизни не держал в руках подлинных самурайских штанов, поскольку изловить в российской глубинке настоящего японского самурая и тем более стянуть с него штаны - задача довольно трудная, почти невыполнимая. :)
Но именно поэтому он, чайник в швейном деле, решился на написание этого труда.
Дело в том, что практически все увлекающиеся Японией швецы и ездившие в Японию специалисты по японской одежде являются женщинами, поэтому они очень много внимания уделяют женской одежде и аксессуарам, в особенности кимоно и оби. В то же время такой важный предмет одежды, как хакама остаётся в небрежении. Это видно и по анимешным косплеям и по фотографиям с ролевых игр и любительских мюзиклов, где все самураи одеты либо в чёрные и синие штаны из ближайшего спортивного магазина, либо в нечто такое фантастическое, что хакама назвать очень сложно.
Автор усиленно поскрёб по интернетным сусекам и амбарам, и кое-что накопал интересного. Вряд ли от этого он стал великим специалистом в исследуемом вопросе, его мнение нельзя считать достаточно авторитетным, но за неимением ничего другого он делится накопанным. Одна из голубых мечт автора - оказаться в таком волшебном месте, где было бы много хакама и все они были бы настоящие. И разные-разные... *----*
Статья основана на изучении текстов, иллюстраций и инструкций из Интернета, исторических фильмов, а также на исследовании китайских подделок и артефактов местного, в том числе собственного, изготовления.

Вступление.
Хакама - предмет японской национальной одежды, широкие штаны с разрезами по бокам в верхней части. Это определение, пожалуй, подходит для любой их разновидности.
До начала эпохи Мэйдзи хакама могли носить только самураи и придворная знать. Пишут, что в эпоху Момояма появиться на улице без хакама было верхом неряшливости, но в эпоху Эдо к этому относились уже более терпимо.
Теперь мужчины надевают хакама на праздники и официальные церемонии (свадьба, похороны, университетские торжества), для занятий традиционными японскими искусствами, как боевыми, так и мирными и просто, как удобную одежду.
Что же касается женщин, то хакама (нагабакама) были обязательной частью официального костюма придворной дамы эпохи Хэйан. Жёны и дочери самураев обычно их использовали во время путешествий, хозяйственных работ и занятий боевыми искусствами. Впрочем, боевыми искусствами (и, тем более, всем остальным) они могли заниматься и в своей обычной одежде. Во время эпохи Мэйдзи хакама, как в форме штанов, так и в форме юбки, стали рабочей одеждой женщин-учительниц и студенток, "до сих пор у многих японок хакама ассоциируется с о студенческими годами".

Отступление, краткие сведения о хакама-юбках. Основные отличия хакама-юбки, от хакама-штанов.
Хакама-юбка, по моим сведениям, - изобретение эпохи Мэйдзи и носят её, разумеется, только женщины.



Носят они её, не только с туфлями, но и с традиционной обувью и с ботинками. В последнем случае длина юбки должна быть короче примерно на 5 см.Обычно поверх кимоно и узкого пояса ханхаба-оби, но, я думаю, что существуют и менее сложные варианты с более коротким, чем кимоно верхом и без пояса.

Самое главное отличие любой юбки от штанов в том, что юбку можно надеть не только через ноги, но и через голову. С некоторыми видами хакама последнюю операцию, конечно, если постараться, тоже можно проделать, но оно вам надо? :)
Теперь - детали.


1) Косиита. У подавляющего большинства современных хакама-штанов имеется косиита. (Кто ещё не знает, что это такое, см. одноимённый раздел статьи. На хакама-юбке её нет.
2) Пояс. Завязки пояса хакама-брюк одинаковы по ширине спереди и сзади. У юбки - пояс сзади шире на 2 см.
3) Задние складки. Современные хакама-брюки сзади имеют одну видимую складку. На юбке - 3 задних складки.
4) При обработке боковых вырезов ткань хакама-брюк спереди заворачивается наружу, а сзади - внутрь. На юбке и спереди и сзади ткань вырезов заворачивается наружу.
5) Что касается ширины штанов в талии, то у современных хакама-брюк передняя часть штанов в талии шие чем задняя. В большинстве виденных мною хакама-юбок обе части равные.

Ну и последнее о хакама-юбках, как же их надевать:



ДАЛЕЕ РЕЧЬ ПОЙДЁТ ТОЛЬКО О ХАКАМА-ШТАНАХ!!!

Разновидности хакама.
1) Нагабакама. (Длинные хакама.) Хакама со штанинами длиной в 2 - 2,5 метра, которые при ходьбе волочились за их владельцем. Вначале их носила только придворная знать. Но когда реальная власть перешла в руки самураев, высокопоставленные сановники бакуфу и даймё, находясь при дворе сёгуна, также стали обязаны их надевать. В таких штанах было сложно быстро передвигаться, при ходьбе необходимо было придерживать руками штанины, чтобы не запнуться. Существует распространённое мнение, что нагабакама были придуманы специально, для того чтобы предотвратить вооружённые поединки и убийства во дворцах. Но, скорей всего, нагабакама - это просто один из символов праздности. Только люди, далёкие от реального физического труда и активной деятельности, могут позволить себе иметь волочащиеся штанины и шлейфы, и рукава, достающие до пола, отращивать волосы двухметровой длины, и носить даже в жару по 12 платьев зараз.
Впрочем, иногда, когда надо было выйти далеко за пределы татами, нагабакама всё же подвязывали. :)
Вот так: (Вверху ситабакама, внизу - сасинуки, разновидности придворных штанов)


На самых ранних хэйанских вариантах нагабакама складки на штанах только закладывались у пояса, но не заглаживались. В эпоху Эдо складки были обязательны.
Женские хибакама эпохи Хэйан.


Ритуальный танец в нагабакама.


Это для тех, кто думает, что в нагабакама было невозможно драться. Кажется, это господин Асано. С мечом. :)


Фото эпохи Бакумацу. Боковой разрез опускается даже ниже колена.


А вот так нагабакама придерживали при ходьбе.


2) Кобакама. (Короткие или маленькие хакама.) Короткие, относительно узкие хакама, длиной на 4-5 сун (12 -15 см ниже колена) для боевых действий, походов и хозяйственных работ. Носились обычно с кяхан (гетрами).
Иногда кобакама называли длинные, но узкие, обычно двухпанельные (см. ниже) хакама. Или широкие, но короткие. В противоположность нагабакама, кобакама чаще всего носили низшие слои самурайства.
Кобакама эпохи Сэнгоку. Пока ещё без косииты.


Ещё двухпанельные (см. ниже) кобакама эпохи Сэнгоку. Без кяхан. (Анимэ "Меч чужака")


Эпоха Бакумацу. Свирепые айдзуские дамы с нагинатами и в кобакама. (Фильм "Бяккотай")


Ну как же без этого? Кобакама с гайдзинскими сапогами и с кяхан (если за рыбой увидите. :) )


3) Собственно хакама. Штаны с 4 - 8-ю складками. Обязательная часть гражданского и присутственного костюма самурая.
На первой фотографии видно, что штаны сшиты на живую нитку.


Продолжение следует.

@темы: умелые лапки, техническое, материальная культура, японская одежда

URL
Комментарии
2012-05-20 в 12:29 

Lilas777
А похвастайтесь, пожалуйста, местными артефактами!
Хотела спросить про окитины штаны - inoue-kenta.diary.ru/p176524303.htm - там что-нибудь от хакама осталось?

2012-05-20 в 14:10 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
О, долгожданный пост! Спасибо большое.

2012-05-20 в 17:49 

Эгли
Lilas777, Это так называемое поясное изделие - редкостное извращение. :-D Из того, что удалось рассмотреть на такой скорости, я сделала вывод (может, не совсем верный), что левая половина этого шедевра - штанина, возможно прямоугольной формы, у которой по крайней мере спереди наличествуют складки. Есть ли на ней обязательный для хакама боковой разрез я не поняла - подштанники (или нижние штаны) были того же цвета и там ещё сверху что-то болталось. Но в целом, эту половину можно было принять за штанину хакама. Что же касается правой части, то это была обыкновеная юбка с запахом. :-D

URL
2012-05-20 в 19:28 

Эгли
Lilas777, похвастайтесь, пожалуйста, местными артефактами!
К сожалению, я как-то не заботилась об их увековечивании, поэтому все пять "настоящих" штанов (те, что шила на кукол - не считаются!) как-то незаметно разошлись по разным людям и остались только фотки самых многосрадальных "матрасных" хакама, которые были сшиты из матрасного тика и переделывались целых четыре раза.

URL
2012-05-21 в 14:59 

Lilas777
Вау! Из матраса - самый шик! Мочи врагов революции! :crzjump:

2012-05-21 в 21:36 

Эгли
Lilas777, Последний раз их видели на объекте временно объявленном Когоро Кацурой. :-D

URL
2012-05-21 в 22:04 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
Последний раз их видели на объекте временно объявленном Когоро Кацурой
То есть, вы тоги - только их и видели?

2012-05-21 в 22:38 

Эгли
Shmyrina_Anna, Сидели как-то местные фанаты Синсэна, пили чай, кушали тортики и чего-то им не хватало. Наверное, большого Дела. На беду свою к ним заглянул местный нелюбитель Синсэна. Мандаранов принёс. Нелюбитель срочно был объявлен Кацурой, местный кот - его шпионом, а мандарины - подлыми Тёсю. Завязалась кровавая битва. Цитрусовый сок лился рекой... Кота после реабилитировали, псевдокацура по традиции успешно смылся, но его успели сфотографировать!!!

URL
2012-05-22 в 07:04 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
Мандарины жалко.

2012-05-23 в 10:53 

Lilas777
Так Когтеног завуалированно выражает сочувствие самому славному княжеству на свете, а-ня-ня :heart:
Кацура хорош! :heart: А мандарины - понятие растяжимое, подлый сацума и гордый нацумикан(?) - это, как вы понимаете, две большие разницы :-D

2012-05-23 в 12:16 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
Lilas777, Когтеног обожает их ЖРАТЬ

2012-05-23 в 16:00 

Lilas777
Как непочтительно! Когтеног не жрёт, а изволит кушать! :bull:

2012-05-23 в 17:17 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
Lilas777, не "кушать", а "хрючить".

2012-05-26 в 08:51 

Lilas777
:bull:

2014-01-29 в 20:36 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
замечательная статья, спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная