02:22 

Какие бывают хакама. Часть 3.

Эгли
Глубина боковых разрезов.
От 22 - 25 см на спортивных хакама до середины длины, (то есть, до колена) на традиционных штанах. Раньше глубокий разрез был необходим из-за технологии традиционного пошива штанов, где приходилось манипулировать исключительно прямоугольными кусками ткани. Так как левый бок штанов, по которому всё время возили ножнами меча, истирался больше правого, куски ткани всё время меняли местами. Верх мог стать низом, левая сторона - правой, лицевая сторона - изнанкой. Поэтому излишки ткани никогда не срезались, а просто забирались в шов.
Обработка бокового переднего среза.

Как видите, при сгибе ткани край клина не достигает верхней кромки. Чем меньше разрез, тем больше это расстояние. Иногда оно равняется 5-6 см, то есть его невозможно закрыть поясом, а резать ткань не полагалось. Поэтому расстояние старались уменьшить за счёт глубокого выреза. Иногда даже вот такого.

Подкладка.
Официальные хакама всегда шились с подкладом. Зимние, обычно, тоже. Подклад был шёлковым или хлопчатобумажным, опять же в зависимости от богатства владельца и назначения штанов. Цвет подклада обычно отличался от цвета штанов. Например на алых хибакама для синтоистских церемоний он мог быть белым, на серых или коричневых штанах - синим и т. д. Хакама на подкладе назывались ай-хакама.
Кобакама на х/б подкладке.


Редкий кадр из фильма "Бакумацу". Накаоку Синтаро в исполнении Накадаи Тацуи, конечно, жалко. Его, бедного, убивают. Но зато прекрасно видно подкладку штанов. Синенькая, кажется, шёлковая. :laugh:


В остальных случаях, особенно летом, можно было обойтись без подкладки. Хакама без подклада носили название хитоэ-хакама. Вот лёгкие летние, почти прозрачные, хакама Сэки Тэцуноскэ из фильма "Инцидент у ворот Сакурада". Кстати, к низу его штанов пришита контрастная полоса. Это не просто декоратианый элемент. Такие полосы часто пришивали чтобы удлиннить штаны или если низ хакама слишком обтрепался и часть ткани всё-же пришлость срезать.


Современные спортивные хакама также шьюся без подкладки.

Два основных чертежа хакама
Чертёж для хакама с ластовицей в форме квадрата. Вот так выглядят трёхпанельные хакама, если их кроить из более широкой современной ткани. Для двухпанельных 75 см переда уменьшают до 40 см. Для четырёхпанельных 40 см спинки увеличивают до 75 см. Все размеры очень относительные. Следует учесть, что на каждой штанине нужно заложить не менее двух складок (одну спереди и одну сзади) глубиной не менее 4-5 см.


Чертёж для спортивных хакама с ластовицей - полосой. Цифры опять же очень относительные, на среднестатистического человека. Зелёные линии - внешние, видимые складки, красные - невидимые.


Складки.
На двухпанельных хакама было 4 складки. Или, точнее, три. Две встречные спереди и одна бантовая сзади. Или две: одна бантовая спереди и одна - сзади.
(Внимание: лицевая сторона изделия на всех рисунках со стороны надписи!!!)


А это общий вид хакама с шестью складками и их разрез.


Теперь классические варианты с восемью складками.
Самый старый вариант: шесть складок спереди (точнее, по две встречных с каждой стороны и одна бантовая в центре) и одна бантовая сзади. Все восемь складок видно. И видно две отдельные штанины. Этот и предыдущие варианты хакама использовали и при езде верхом.


При ходьбе, присаживании и прочих движениях складки сзади расходились, это было не очень эстетично, поэтому в следующем варианте сложения задние складки перекрывали друг друга на 5-6 см. То есть сзади в неподвижном состоянии оставалась видимой только одна складка правой штанины. Причём, она располагалась не по центру, а была смещена на 2,5 - 3 см влево. Передние складки оставались без изменений.


И последняя вариация хакама с восемью складками, так называемые самоскладывающиеся хакама, в которых и передние и задние складки обеих штанин перекрывают друг друга и сложно отличить такие шатаны от юбки. Такие хакама удобно складывать, но вот на лошади в них уже не поездишь. Сейчас это самая распространённая разновидность хакама, её используют и для церемоний, и особенно активно, в пеших боевых искусствах (айкидо, кэндо, йайдо и т.д.)


Здесь показан вид складок таких хакама как снизу, где ещё добавляется сложенная полоса - ластовица, так и сверху, где перед отделён от спинки.


Значение складок.
Оказывается, за каждой складкой самоскладывающихся хакама закркеплено своё значение и даже не одно.


А) "Семь добродетелей". Это конфуцианско-самурайская трактовка:
1.ЮКИ (храбрость, доблесть, мужество)
2.ДЗИН (гуманность, милосердие, доброжелательность)
3.ГИ (честность, справедливость)
4.РЭЙ (вежливость, этикет)
5.МАКОТО (искренность, честность)
6.ТЮГИ (верность, преданность)
7.МЭЙЁ (честь, достоинство, репутация)
(взята с сайта www.aikidofaq.com)

В) Трактовка Уэсибы Морихэя, основателя айкидо:
1.ДЗИН (доброжелательность, щедрость)
2.ГИ (честность, справедливость)
3.РЭЙ (вежливость, этикет)
4.ТИ (мудрость)
5.СИН (искренность)
6.ТЮ (верность, преданность)
7.КО: (почитание старших или благочестие)
(см. Мицуги Саотомэ "Принципы Айкидо" Изд.: Папирус, 1996 г.)

Если бы я увлекалась спиритизмом, то наверное, вызвала бы уважаемый дух Морихэя Уэсибы и спросила его, где он нашёл такие хакама, у которых 7 складок, причём 5 спереди и две сзади.
- Если складок 7, то обычно спереди видно 6, а сзади - 1.
- Если штаны традиционные, то складок обычно 8, спереди - 6 и сзади - 2.
- На современных айкидошных хакама 6 видимых складок, 5 спереди и 1 сзади.
Может, эта таинственная седьмая складка что-то вроде 13-го камня из сада храма Рёандзи, она есть, но её не видно?

Искала я, искала и в испанской Википедии наткнулась ещё на одну трактовку.
С) Дзенская трактовка. Пять великтих частей (Годай) и двойственность Инь-Ян:
1.ЗЕМЛЯ
2. ВОДА
3. ОГОНЬ
4. ВОЗДУХ
5. ПУСТОТА
6. ЯН
7. ИНЬ

Ну вот, теперь всё на своих местах. Если Инь - это всё скрытое, тайное, теневое, мягкое женское, то вторая невидимая складка сзади тоже считается. И правда, тринадцатый камень. :)

@темы: умелые лапки, техническое, материальная культура, японская одежда

URL
Комментарии
2012-05-21 в 15:02 

Lilas777
Умерла вся! :buh:

2012-05-21 в 16:10 

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Это тот самый кадр, о котором ты сокрушалась о собственной бессердечности и предпочтении страданиям героев зрелища их хакама?))

2012-05-21 в 21:19 

Эгли
ДайСё, Этот в том числе. :laugh:

URL
2012-05-22 в 11:11 

Ильхар
Я не добрый, я любопытный.
Если бы я увлекалась спиритизмом, то наверное, вызвала бы уважаемый дух Морихэя Уэсибы и спросила его, где он нашёл такие хакама, у которых 7 складок, причём 5 спереди и две сзади.

Сзади их точно две. По одной на штанину.
Спереди - пять. Сегодня проверю лишний раз - но вроде бы всё-таки пять. Просто на одной штанине складки накладываются одна на другу и воспринимаются как одна.

2012-05-23 в 18:40 

Эгли
Ильхар, Спереди - пять. Сегодня проверю лишний раз - но вроде бы всё-таки пять. Просто на одной штанине складки накладываются одна на другую и воспринимаются как одна.
Ну да, спереди складка правой штанины полностью вписывается в складку левой, а сзади левая складка всего лишь заходит на 3-4 см под правую. Мне чтобы это понять пришлось перетрясти кучу штанов и интернет-источников. Всё оказалось так просто. :rotate:
Правда, каким образом хакама для айкидо расчитывают китайцы, я так и не поняла. :laugh:

URL
2012-05-23 в 18:41 

Ильхар
Я не добрый, я любопытный.
Правда, каким образом хакама для айкидо расчитывают китайцы, я так и не поняла.
А что не так с китайцами? О_о

2012-05-23 в 19:01 

Эгли
Ильхар, А что не так с китайцами? О_о
Нет общей схемы расчёта. В японском классическом варианте, когда длина передней части равна задней, такая схема есть. И очень простая. Будет время, я о ней расскажу. А вот говоря о современных спортивных хакама, где передняя часть больше задней, все авторы ограничиваются тем, что промеряют какие-то одни штаны и выставляют эти цифры, как универсальные.
Приходится ломать голову.

URL
2012-05-23 в 19:05 

Ильхар
Я не добрый, я любопытный.
Umematsu, так... похоже, я что-то не знаю о жизни. У спортивных хакама передняя часть длиннее задней? Приду домой - посмотрю... )))

2012-05-23 в 19:11 

Эгли
Ильхар, У спортивных хакама передняя часть длиннее задней?
Она не длиннее, а шире. Если растянуть штанину, то передняя часть обычно бывает шире задней на 10-20 см. Не знаю, как у Вас, вдруг там традиционные штаны. :)

URL
2012-05-23 в 19:13 

Ильхар
Я не добрый, я любопытный.
Umematsu, а, понял, если растянуть все складки, то да. ))

2015-01-03 в 18:50 

91939
«Раз уж предначертано нам, друг, то слёзы не нужны». ©
Может, я что-то пропустила или не заметила, но как надевались хакама с двумя раздельными штанинами? Если с "юбкой-хакама" всё понятно - поверх кимоно или юкаты, - то как поступать в случае с хакама для, так сказать, верховой езды? Ой, извините) Хакама же с юката не носят)))

2015-01-04 в 20:18 

Эгли
91939, Хакама же с юката не носят
Насчёт того, носят или не носят, имхо, это больше вопрос случая и статуса. Юката - это ведь тоже кимоно, только неофициальное, летнее, без подкладки. Разумеется, знатный самурай, да ещё на каком-нибудь официальном приёме наденет всё, что ему надеть положено. А какой-нибудь ронин, да ещё и в жару? Зачем ему зря париться?

как надевались хакама с двумя раздельными штанинами?
Как брюки. И всегда поверх кимоно, или косодэ, если называть эту одёжку точнее.
Если вопрос в том, что делать с подолом косодэ, то тут всё зависит от конструкции хакама и длины этого самого косодэ.
В военном костюме эпохи Сэнгоку, когда штаны были довольно узкие, а серединка у них была достаточно высоко (на уровне колен и выше), косодэ тоже шились длиной до колен, чтобы не мешали движениям.
Глубина бокового разреза находится примерно на уровне серединки штанов. Если серединка находится достаточно низко (как на второй картинке сверху в этом посте, 10-15 см над щиколоткой), то даже косодэ (кимоно) стандартной длины (до щиколотки) не будет мешать движениям. Если же серединка штанов где-то в районе колен, подол косодэ поднимали и затыкали сзади за пояс. Потом уже надевали штаны. Если вы смотрели самурайские боевики, где показано время эпохи Эдо, могли заметить, что зады у относительно худых самураев выглядят довольно объёмными. Как раз из-за заткнутых за пояс кимоно, а если самурай знатный, то даже не одного, а нескольких.
Процесс поспешного затыкания подола и надевания штанов мимоходом показан в фильме Нагисы Осимы "Табу", в моменте когда парочка синсэнов ночью так неудачно пыталась застать врасплох самураев из Хиго.

URL
2015-01-05 в 21:07 

91939
«Раз уж предначертано нам, друг, то слёзы не нужны». ©
Umematsu, спасибо большое) Как раз вопрос с подолом меня и волновал... только уже нашла всё, даже видео с надеванием хакама при длинном косодэ, так что только потревожила Вас зазря. Хотя... тот факт, что обычно под хакаму надевается Именно косодэ, мне был неизвестен, так что спасибо Вам.

А какой-нибудь ронин, да ещё и в жару? Зачем ему зря париться?
Ага, то есть в плане одежды японцы только показательно чопорны, а так понятие удобства им тоже знакомо? А когда и кому (ибо классы же) Не-чопрность могла быть уместна и позволительна? Только ли для ронинов это применимо? То есть, только ли для "изгнанников общественности" допустимо неповиновение канонам облачения? Те же таби ведь не все носили.

Боже, сколько сразу вопросов появилось, прямо все задавать даже неудобно))

P.S. Кстати, позвольте, раз уж выдалась возможность, а Вы так разбираетесь в японской одежде и были столь любезны, чтобы ответить на мой обывательский вопрос, хотелось бы ещё раз у Вас поинтересоваться на тему облачений: что - хотя бы примерно - носят Цунаде и Джирайя из аниме "Наруто" (вопрос немного странный и в большей степени неуместный, но не могу потерять такую возможность спросить у знающего человека. Если Вы не хотите или Вам лень искать изображения - только скажите, сама всё принесу)

P.P.S. Важна точность в понятиях, если всё-таки будете отвечать на вопрос: я понимаю, что такое косодэ или, там, фурисодэ и т.п. Интересует именно точный ответ, однако я не настаиваю. Если найдёте вопрос изнуряющим или просто будет лень ответить - я не настаиваю.


Благодарю за ответ на вопрос от дилетанта имени меня, 91939.

2015-01-05 в 22:34 

91939
«Раз уж предначертано нам, друг, то слёзы не нужны». ©
И, я так понимаю (извините, что снова дополняю, ещё и отдельным сообщением: поздно спохватилась), в расчёт не стоит брать аниме-случаи ношения хакама, как, к примеру, где-то в "Блич", я слышала кто-то носил хакама без косодэ - просто, то ли на бельё, то ли на голое тело. Хотя, - погуглила картинки, нашла персонажей, - там боковые разрезы хакама (у всех, кроме девушки, вроде бы) адаптированы под карманы.
Да и хотела сама кое-кого нарисовать в хакама на голое тело :facepalm:
Такое ведь совсем недопустимо?


Теперь ещё и слоупок имени меня, 91939.

2015-01-08 в 12:32 

Эгли
91939, я как-то не очень специалист (и почти везде честно предупреждаю об этом). Поэтому пишу, пытаясь во всём этом разобраться и делюсь тем, что нашла. Попытаюсь ответить на то, что знаю.

читать дальше

URL
2015-01-09 в 12:45 

91939
«Раз уж предначертано нам, друг, то слёзы не нужны». ©
Umematsu, :beg: накидка Джирайи - даже слова такого не знала :shuffle:
Спасибо за разъяснение ути-сото тонкостей))
Цунаде... Накидка её-то да - подобие хаори (в "Наруто" вообще часто рукава заужают на европейский манер), но вот что за блуза, если так можно назвать, на Цунаде под этим самым хаори?.. А остальная одежда Джирайи - зелёный комплект - подобие каратеги, если ничего не путаю.
Благодарю за разъяснения и помощь :woopie:

2015-01-09 в 19:05 

Эгли
91939, читать дальше

URL
2015-01-09 в 23:32 

91939
«Раз уж предначертано нам, друг, то слёзы не нужны». ©
Umematsu, не по сути вопроса об одежде.

По сути.

Извините, что так надоедала всю неделю :beg: Спасибо большое за терпение и помощь!))♥♥

2015-01-10 в 11:52 

Эгли
Umematsu, и вам спасибо, я тоже кое-что узнала. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная