23:28 

Возможные прототипы Химуры Кэнсина.

Эгли
Наверное всё-таки у Кэнсина не было единого прототипа. Скорей всего он - эдакая Химура химера, собранная из характеров и черт множества людей. У меня на подозрении пока 6 человек.
Каваками Гэнсай. От него взяли небольшие габариты, скорость Хитэн Мицуруги, кэнсиновскую вежливость (вот это самое "дэ годзару"), умение героя холодно и трезво мыслить в критической ситуации и стремление сократить, если возможно, число жертв до минимума. Ещё у Гэнсая был один сын. Как и у Кэнсина. И жена, неплохо владевшая нагинатой, которая, как и Каору, в одиночку растила сына. Что же касается кавайности Гэнсая, то, как утверждает сайт общества Симпурэн, Гэнсай был вовсе не так хорош собой, как считается.
Окада Идзо. От Идзо взяли эмоциональность и умение сопереживать. И, если слова "Идзо подумал"и "Идзо понял" вызывают у народа, как минимум, улыбку, то истоки туповатого кэнсиновского "Оро?" , скорей всего, именно здесь.
Накамура Хандзиро. Умение ухлопать семерых одним мощным ударом - это отсюда. Неравнодушие к запахам. Правда, сацумец любил запах Eau de Cologne, а не белой сливы. А ещё он подобрал на улице ребёнка, у которого погибла семья и вырастил его в своём додзё. Совсем как Кэнсин Яхико.
Сакамото Рёма. Стремление влезть в дела, которые, вроде бы как, его совершенно не касаются, желание спасти всех и вся, долгие и порой весьма нудные переговоры вместо хорошей энергичной драки - это от Рёмы. Любознательность. Куча девушек, которые сохнут и вздыхают, пока он спасает Японию. За неимением чёрного корабля, Кэнсин плывёт на лодке. :)
Уэсуги Кэнсин. Верность своему слову. Стремление во что бы то ни стало, даже в ущерб себе, сдержать данное обещание. Имя, пусть даже оно и пишется другими иероглифами.
Немужское изящество и белая нежная кожа. Некоторые вообще считают его женщиной. А мы помним, что одна из характеристик Химуры была «ясаотоко» - «изящный, женоподобный мужчина».
Ах, да, ещё "Тэнтю", "Небесная кара". Хитокири работающий на исин сиси не действует сам по себе. От имени Неба и божеств он карает тех, кто покушается на власть императора. Князь Уэсуги тоже использовал слова "Небесная кара", "Тэнбацу". Когда он шёл на кого-нибудь войной, он делал это не ради собственных амбиций, которых у него не было. Он тоже пытался восстановить порядок и должную субординацию в мире. И покарать тех, кто покушается на законную власть и на чужие территории. И полномочия его были заверены как императором, так и сёгуном. «Тэнбацу» - это такое наказание, в котором божество лично карает провинившихся. Например, превращает их в соляные столбы или метает в них молнии. Ведь в отличие от Химуры, князь Уэсуги считался воплощением бога Бисямонтэна.
Минамото Ёсицунэ. В легендах это - миниатюрный красивый юноша, похожий на женщину. Великолепный фехтовальщик, способный очень высоко прыгать и даже зависать в воздухе. Боевым искусствам его обучали тэнгу, живущие в горах полулюди-полуптицы, которые не слишком-то любят людей и даже могут ими пообедать. Как мы помним, учитель Кэнсина, общительностью и гостеприимством тоже не отличался. А поединок Ёсицунэ и Бэнкэя очень похож на поединок Кэнсина и Саноскэ. После него Бэнкэй, как и Саноскэ превращается в друга и помощника главного героя.

@темы: мифология, бакумацу, Rurouni Kenshin

URL
Комментарии
2013-02-27 в 23:40 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
Аригато за прекрасный обзор, Umematsu-доно.
Лично у меня почему-то Кеншин стойко ассоциируется с Каваками Гэнсаем, хотя я четко понимаю, что это собирательный образ. )
И все-таки какое счастье, что Вацки-сан не дал Кеншину судьбы его прототипов...

2013-02-28 в 00:06 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Интересно! Вот так привыкнешь до какой-то степени отождествлять героя с какой-то личностью - а оказывается, что есть и другие возможности! :white:

Скорей всего он - эдакая Химура
:hlop:

2013-02-28 в 00:37 

Эгли
Eileth, У меня тоже вначале так было. Сейчас Гэнсай мне нравится за всё, чего во мне нет, а Кэнсин - за всё, что есть. :)
Гэнсай был очень целеустремлённым человеком и, в отличие от Кэнсина, очень хорошо знал, чего он хочет добиться в жизни и никогда не тратил зря времени.
Кэнсин, он кажется более тёплым. И ещё над ним поржать можно и его репутация от этого не испортится.

URL
2013-02-28 в 09:21 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
И ещё над ним поржать можно и его репутация от этого не испортится.слова "Идзо подумал"и "Идзо понял" вызывают у народа, как минимум, улыбку,
Это отсюда.)))
Спасибо, очень интересно. Я знала только имя Каваками Генсай.) Предполагаемое фото там... да.

2013-02-28 в 12:33 

lannlinn
спасибо, за столь подробный разбор, я раньше только на Каваками Генсая и Уэсуги Кенсина думала, а их оказывается больше
кстати, зря они так насчет кавайности Генсая, в японо-вики он вполне себе мимими.

2013-02-28 в 13:24 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
в японо-вики он вполне себе мимими.
Разве это фото?

2013-02-28 в 13:27 

Ayeleth
Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе…
в японо-вики он вполне себе мимими.
там очень уж блекло. Такое впечатление, что это даже не фото.

Разве это фото?
Аа, вот я тоже засомневалась

2013-02-28 в 13:51 

lannlinn
Разве это фото?
в сведениях о файле написано, что фото 1870 года

2013-02-28 в 14:37 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
в сведениях о файле написано, что фото 1870 года
такой молодой....

2013-02-28 в 16:04 

lannlinn
Раника, ну там на фото на самом деле возраст плохо видно, но так ему вроде должно было быть 36. Не знаю как в 19 веке, но современные японцы, по-моему, в большинстве своем визуально медленно стареют.

2013-02-28 в 16:12 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
но современные японцы, по-моему, в большинстве своем визуально медленно стареют.
Да есть такое дело. Весь мир головы ломает над секретом.))) Но в 19 веке и в 36... Фотография тогда была несовершенна, вот и кажется, вряд ли на самом деле он хорошо выглядел. В русской Вики совсем другой вид.

2013-02-28 в 20:02 

lannlinn
Раника, то что в википедии, это кусок от вот этой фотографии
кавайность - это понятие относительное, можно точно сказать, что он был довольно изящного телосложения, небольшого роста и с по-женски округлыми чертами лица

2013-02-28 в 21:05 

Эгли
lannlinn, а их оказывается больше
Это всего лишь моё мнение. Вполне возможно, что Вацуки так не думал. :)

то что в википедии, это кусок от вот этой фотографии
Скорей всего, наоборот. Потому что на фотографии - кукла.

URL
2013-02-28 в 21:11 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Потому что на фотографии - кукла.
Это кукла???

2013-02-28 в 21:37 

lannlinn
Потому что на фотографии - кукла
я ее на корейском сайте нагуглила, поэтому ничего не знаю))
почему кукла?

2013-02-28 в 21:38 

lannlinn
пригляделась, вроде если на руки смотреть что-то пластиковое поглядывается...
однако, мистификация)

2013-02-28 в 22:17 

Эгли
lannlinn, Руки, да. И волосы. Она где-то в цветном варианте есть, с ходу не нашла.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная