22:26 

Могила Окады Идзо.

Эгли
(Интернет-раскопки.)

В северной части города Коти невдалеке от оживлённой автострады на поросшем бамбуком холме есть полузаброшенное кладбище.Там рядом с могилами других Окад (среди них даже кто-то с кандзей "Ёси" ) находится могила Окады Идзо.
Она - последняя в ряду и камень там чуть темнее, чем у других. Чьи-то заботливые (и, скорей всего, неофициальные) руки развесили по холму бумажки-указатели, как её найти. Люди поднимаются в гору и приносят Идзо цветы и сакэ. На некоторых бутылках - имя Идзо. Это сорт сакэ такой.

Два видео, позволяюшие оценить качество дороги к могиле.
www.youtube.com/watch?v=UVkA7jtzD_Q
www.youtube.com/watch?v=pY5VhOUMn_g

Пост с картой, фотографиями и впечатлениями ходившего:
tomu680106.blog.ocn.ne.jp/meguri/2010/01/post_e...

Но ведь Идзо сочли преступником! А тела преступников родным не выдавали. Значит, могила - кенотаф?
Кое-что говорит об этом надпись у могилы (особо умиляет эта картонка, закатанная в ламинат):



Примерный перевод (если кто-то проверит и кинет в меня кирприч за неточность скажу "спасибо") :
Окада Идзо (1838-1865)
Патриот эпохи Бакумацу. Настоящее имя (хоммё, 本名 ) - Ёсифуру. Кстати, Википедия называет это имя термином "имина" ( 諱 ), тайное имя.
Вместе с Такэти Дзуйдзаном, который обучал его искусству меча, отправился в Эдо, чтобы изучить стиль Кё:синмэйти ( 鏡新明智流 , きょうしんめいちりゅう)
Во втором году Бункю (1862), когда в Киото начала свою деятельность Партия поддержки императора (провинции) Тоса (Тоса Кинно:то) и он стал соучастником убийств сторонников сёгуната, товарищи между собой украдкой стали называть его Хитокири Идзо.
За убийство Иноуэ Саитиро (井上佐一郎) чиновника, которого князь Яманоути Ёдо послал в Киото узнать, кто убил Ёсиду Тоё) вместе с другими товарищами он был обезглавлен, но (на обзрение из всех) выставили только голову Идзо. Ясно, значит, тело родственникам так и не выдали, хотя виноват он был не больше других. Но поклонников (там сказано: "фанов" :) ) Идзо, которые и сейчас во множестве приходят и приносят ему цветы и прочее, это положение не устраивает.
===========
Вот так. Значит, могилу сделали, чтобы фанатам было куда принести цветы и подарки Идзо-человеку.
А за общением с Идзо-божеством, наверное, идут в посвящённый ему храм Гококу на горе Годай, который расположен к востоку от Коти. О нём рассказывается в конце 26-й серии "Рёмадэн".
Итак, Идзо - божество. Интересно, какое, доброе или злое? От него нужно защищаться или можно о чём-нибудь попросить? И если просят, то о чём?

Ну и ещё немножко. Про дзисэй. Обычно Идзо представляют как тупого, грубого и малообразованного человека.. Однако, наличие посмертного стихотворения в моём представлении как-то слабо с этим вяжется. То ли Хампэйта расстарался и доступно изложил, как полагается умирать настоящему самураю, приводил примеры и заставлял его напрягать мозги. То ли Идзо попросил кого-то. В любом случае думать о стихах в то время, когда из тебя то отбивную, то цыплёнка табака, то шашлык делают это - подвиг.

@темы: мифология, история, бакумацу

URL
Комментарии
2013-09-15 в 23:05 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
спасибо, очень интересно
имхо все-таки ками из ряда тех, кому отрубили голову или кого сгноили. они вроде как вредоносные, но их старательно задабривают и делают вид, что они благие ками...а иногда даже пытаются сделать их христианскими ками

2013-09-15 в 23:24 

Эгли
oni-fukucho, мдя уж... Христианский святой Идзо... :hmm:
Впрочем, в фильме "Хитокири" вместо того, чтобы просто отрубить ему голову, его по желанию режиссёра казнят на кресте, да ещё и копьями пронзают.
Потом этот пунктик повторялся в крышесносном фильме Такаси Миикэ "Идзо" и в комиксе.

URL
2013-09-15 в 23:31 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Umematsu, ну про христианских -то я о Гараше и Амакусе
все-таки самые яркие примеры
а вот остальное - ну есть им кого винить в неудачах и катаклизмах. наверное даже Мисима в то число попадает - его прах вообще выкапывали и переприкапывали возле сортира

2013-09-16 в 00:00 

Эгли
oni-fukucho, прах вообще выкапывали и переприкапывали возле сортира
нэ? :wow: Поклонники или злопыхатели?

URL
2013-09-16 в 00:49 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Umematsu, злопыхатели) далеко не всем пришелся по вкусу его показной бунт

2013-09-16 в 15:08 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Umematsu,
Про тип ками я соглашусь с oni-fukucho, потому что мало ли чего может натворить после смерти хитокири, если мирные учёные буйствовали весьма не слабо.

Про кресты, безотносительно Идзо, которого совершенно очевидно в реальности не распинали: в фильмах этим, вероятно, пытались увеличить его значимость. Но что меня до сих пор забавляет, это как японцы преследовали христианство и продолжали использовать распятие как способ казни. И не видели в оных крестах вообще никаких намеков на.

2013-09-16 в 22:40 

Эгли
Tokidoki, ну, даже если японцы и не знали, что в Древнем Риме распятие было позорной казнью, то у них у самих, очевидно, тоже был "рейтинг" казней. Самой престижной было сэппуку. Усекновение головы и выставление частей тела на обозрение - это позорно, но смерть при этом довольно лёгкая. А попав на крест, имхо, человек не только мучительно умирает, мучения физические усугубляются муками позора. Если, конечно, он не христианин.

URL
2013-09-21 в 12:49 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Umematsu,
С рейтингом у них всё в порядке было, да. Строился он на основе сочетания принципов соответствия тяжести наказания тяжести преступления и своего рода, действительно, престижности. Я не могу вспомнить, где всё это читал (но если осенит, непременно сообщу) и не помню деталей, но распятие и сожжение были одними из самых суровых наказаний. Христиан, если я, опять же, правильно помню, а не смешал в голове всё в кашу, обычно как раз сжигали, а распятие применялось к особо злостным рецидивистам. Я потому и писал, что в фильмах значимость Идзо как хитокири пытались показом этой казни увеличить.

И, опять же, безотносительно всего вышесказанного: меня до сих пор забавит, что если осужденный успел усэппучиться до исполнения (а лучше - до оглашения) приговора, то наказание и с него, и с семьи (если распространялось на неё) снимается.

2013-09-25 в 23:26 

Эгли
Tokidoki, в фильмах значимость Идзо как хитокири пытались показом этой казни увеличить.
okichi как-то переводила его биографию. Не знаю, за что его так отличили, но, похоже, убивал он не намного больше, чем все другие птенцы гнезда Хампэйты.

Христиан обычно как раз сжигали,
Не очень много знаю о христианах, но сожжение мне попадалось только в виде "плясок мино".

URL
2013-09-26 в 00:25 

Tokidoki
человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Umematsu,
Видимо из него удобнее всего было лепить лирического героя.

2013-11-16 в 19:34 

wakamizu
........(с) Фума Котаро
Umematsu, * в сторону* надо же,вчера как раз о типах наказаний в Японии читала...:yes:

Спасибо большое,унесла себе!:friend:



а фильм и правда крышесносный...какой там Фудо-Мёо,а? :evil:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная