02:45 

О предках сакабато, мечах Фуцуномитама и обратных лезвиях.

Эгли
Спасибо Kortlach, пост которой kenshin-gumi.diary.ru/p194959293.htm заставил меня выложить всё, что мне было известно по этой теме, и раскопать ещё немного.
Этот материал во многом - расширенные комментарии к тому посту, собранные в кучку.

Итак, Нобухиро Вацуки придумал героя, который не хочет убивать. Герою нужно было дать соответствующее оружие. Вначале мангака решил, что это будет боккен - деревянный меч. Но поскольку манга была не фантастической, а только с элементами фантастики, то у боккена обнаружился серьёзный недостаток. Им нельзя было колоть, рубить и резать. Вацуки подумал и в манге появился сакабато - меч с обратной заточкой, а боккен благополучно отошёл к гинтамному Гинтоки, которому до лампочки, острый он или нет - любой удар его меча равносилен эффекту ядерного взрыва.
читать дальше

@темы: мифология, материальная культура, история, Rurouni Kenshin

URL
Комментарии
2014-02-02 в 08:29 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Umematsu, как интересно!
Особенно легенда про 2 меча - неужели Вацуки слышал что-то? Или это ноосфера?

Спасибо!!! :white:

2014-02-03 в 01:24 

Эгли
Glaubchen, Ноосфера? Вряд ли всё так высоко и загадочно. Вацуки, в отличие от меня (не знаю, как от Вас) является японцем, живёт в Японии и свободно владеет японским. Ему, наверное, полегче с информацией. Он даже может посетить святилище Исоноками, если время позволит. Святыни ему, наверняка не покажут, но рассказать... :laugh:
А что касается двух экземпляров, то по себе знаю, что если тебе доверяют сделать хотя бы один экземпляр чего-то сложного (а меч - это очень непросто!), то начинают его изготовлять, как минимум, в двух экземплярах. И иногда оба оказываются замечательными и вполне себе пригодными к использованию.

URL
2014-02-03 в 09:03 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Umematsu, тогда у меня к нему еще большее уважение - для детской манги устраивать целое исследование :yes:
При том, что многое в Кеншине, он сам говорил, придумалось в последний момент просто для уникальности - как тот же шрам :yes:

по себе знаю, что если тебе доверяют сделать хотя бы один экземпляр чего-то сложного (а меч - это очень непросто!), то начинают его изготовлять, как минимум, в двух экземплярах
Никогда так не делала :no: Видимо, поэтому и не могу представить ;-)

:white:

2014-02-03 в 20:36 

Эгли
Glaubchen, многое в Кеншине, он сам говорил, придумалось в последний момент просто для уникальности - как тот же шрам
Мне кажется, фанатов анимэ сложно удивить крестообразным шрамом, там периодически мелькают герои с такой меткой на каком-нибудь видном месте. (Последнего видела в "Цельнометаллическом Алхимике".)
У Кэнсина, конечно, есть индивидуальные черты, но я думаю, что популярность его в том, что он является разновидностью того же "вечного образа" или архетипа, каким являлся Дон Кихот. :hmm:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная