Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:10 

Истинные причины мести Юкисиро Эниси.

Эгли
13 лет он вынашивал страшную месть, собираясь превратить жизнь хитокири Баттосая в ад.
Так за что же он хотел отомситить?
При первой встрече Эниси говорит Кэнсину, что мстит за смерть сестры и за ту боль, что она испытала.
При дальнейших встречах он объясняет уже подробнее:
"Ты украл жениха у моей сестры!"
"... украл счастье моей сестры!"
"Ты украл мою сестру у меня!"
"Ты украл моё счастье!" (Перевод манги T.I.G.)
В оригинале на месте глаголов стоят слова "убау" (отнимать, захватывать, лишать, завладевать) и "убайтацу" (грабить). Сами же обвинения в убийстве сестры постепенно сменяются красочными описаниями злоключений самого Эниси.
То есть Эниси ставит в вину Баттосаю не столько сами убийства, сколько свои собственные лишения.
Попробуем это подтвердить.

Из манги мы знаем, что Эниси был единственным наследником семьи, и, судя по тому, что он был на 8 лет младше сестры, а других детей мужского пола не было, наследником долгожданным. Мать его умерла вскоре после его рожднеия, поэтому Томоэ стала ему и сестрой и матерью, вряд ли он различал эти функции. Она была Женщиной, Которая Его Любит и о Нём Заботится.
Эниси любил сестру. И, так как других детей не было, а их отец, как мы помним, был человеком очень мягким и добрым и привык отдавать, а не брать, в семье Юкисиро Эниси был ценром внимания и заботы и вполне мог считать, что любовь сестры должна принадлежать только ему одному. "У него сложный характер, он привык ревновать меня ко всем". - говорит Томоэ.
При первой встрече, помним, Эниси два раза пребольно кусает Кэнсина за руку. До этого приём, наверняка неоднократно отрабатывался на Томоэ с полной гарантией, что сдачи не будет. Самой же Томоэ Эниси устраивает истерику в стиле детей детсадовского возраста с валянием по полу и дрыганием руками и ногами. (Эпизод из 1-й ОВА.) Судя по тому, как спокойно она реагирует, хотя бы раз такое уже происходило. "Только раз я видела его в приступе настоящего гнева. Когда объявили о моей помолвке..."
Эниси был центром, но вот, в жизни Томоэ появляется Киёсато, человек, с которым Эниси должен делить любовь сестры! Мало того, человек, который собирается забрать у него сестру! Из манги неясно, собирались ли Киёсато и Томоэ жить отдельно или в чьём-то доме, но не исключено, что отец Эниси мог усыновить жениха дочери. В любом случае положение Эниси как центра начинало шататься.
Я думаю, он безумно радовался, когда свадьбу отложили и Киёсато уехал в Киото. И не исключено, что ревнивый и эгоистичный Эниси даже желал, чтобы жених сестры сгинул там.
Если бы получив известие о гибели Киёсато Томоэ поплакала и успокоилась, Эниси был бы счастлив. Но она отправилась мстить! Даже мёртвый Акира Киёсато был сильнее его!
Как бы Эниси не относился к Киёсато, единственным выходом для него было помочь сестре. Только тогда они вместе смогут вернуться домой. И Томоэ снова будет жить только для него! Поэтому Эниси, не думая об отце и о судьбе семьи, идёт в Киото. (Как 10-ти летний избалованный мальчик без средств смог пройти более 500 км в то время, когда на дорогах царили разбои и грабежи, а такого ребёнка запросто могли схватить и продать - это вопрос.)
Жертвуя многим он наконец-то находит сестру и что же? Он опять с кем-то должен её делить! И не просто с кем-то, а с самим хитокири Баттосаем, человеком, который даст ему сто очков вперёд! Он мало того, что хороший фехтовальщик и красавец, куда там Киёсато! так его ещё и все любят! Вон дети как вокруг вьются!
Эниси мстит Баттосаю не за то, что он убил Киёсато и даже не за то, что Томоэ страдает. Баттосай отнял у него внимание сестры, а потом, как выясняется, и любовь. Даже после смерти сестры, он завидует тому, что Томоэ улыбается именно Кэнсину, а не ему.

Если бы чувства самой Томоэ и её судьба хоть сколько-нибудь волновали Эниси, он наверняка бы послушался её и вернулся домой. Или, что более вероятно, стал бы жить вместе с ними. Чтобы, как и Баттосай, иметь возможность защищать сестру и помогать ей. И тогда, возможно, Кэнсин стал бы для него тем же, кем он стал для Яхико, вторым отцом, старшим братом, учителем.
Страдания Томоэ и даже её смерть только предлог. Эниси мстит Кэнсину за то, что тот оказался счастливым соперником в любви!
Об этом говорит и то, что Эниси в 24 года не думал ни о каких женщинах, кроме Томоэ.
Таким образом, месть Эниси - это месть капризного, эгоистичного ребёнка, который не привык считаться с чувствами других и считает, что мир должен вертеться вокруг него. А когда мир отказывается это делать, Эниси начинает мстить всем и вся.

@темы: Rurouni Kenshin, мысля

URL
Комментарии
2014-02-24 в 03:16 

Himura_K
Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
спасибо.
отлично сказано, именно так.
а в сообщество не перепостите?

2014-02-24 в 09:26 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Umematsu, :friend:
полностью согласна! Какое там счастье сестры, если сам Эниши заставлял ее страдать...

2014-02-24 в 12:07 

-Fushigi-
Umematsu, вот именно поэтому Эниши для меня один из самых неприятных персонажей в манге. Концентрированный эгоизм в вакууме.

2014-02-24 в 16:27 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Тут я бы еще вспомнила про типичное положение мужчины в японской семье (вокруг которого все скачут) и утроенное положения младшего ребенка мужчкого пола в японской семье (вокруг которого скачут в разы больше). Абсолютно согласна, что Киесато он, скорее всего, не любит - ведь тот отнимает у него "его личную" женщину, но думаю, что Киесато вряд ли бы стали усыновлять - в семье уже есть наследник, скорее уже "ненужную" Томоэ сдадут на сторону. Т.е. это чистый, махровый, концентрированный японский мужской эгоизм с тем самым "комплексом матери", который описывает Бурума. Недаром он так "тает" от материнской по форме заботы Каору.

2014-02-24 в 21:25 

Эгли
Himura_K, перепостю (или перепощу?). :)
Glaubchen, -Fushigi-, интересно, хоть кто-нибудь его пожалеет?
ahotora, а почему скачут именно вокруг младшего, если семью вывозит старший и у младшего по тогдашним законам, вроде бы, никаких перспектив?

URL
2014-02-24 в 21:35 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Umematsu, его определенно жалеет Кеншин :yes:

2014-02-24 в 21:47 

Эгли
Glaubchen, Кэнсин не очень считается, он как и полагается святому, было же такое определение "святой меча", жалеет и спасает всех и вся. Поэтому и хватает его так ненадолго.

URL
2014-02-24 в 21:50 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Umematsu, ну да, Кеншин - это особое :yes:
Думаю, его в каком-то смысле жалеет Каору - не просто же так она решила поиграть в сыночки-матери...

2014-02-24 в 22:03 

Эгли
Glaubchen, Каору нашла того, кто без комментариев ест всё то, что она готовит! :-D
Наверное, она насмотрелась на страдания собственного отца и не может спокойно видеть мужчину, который так убивается.

URL
2014-02-24 в 22:17 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Umematsu, а Кеншин, вроде бы, тоже ел ;-)
Это огромный плюс Эниши! :lol:

2014-02-24 в 22:25 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Umematsu, потом что старшего в семье нет. Старший ребенок мужчкого пола - как раз Эниси) все по закону))

2014-02-24 в 22:27 

Эгли
Glaubchen, Кэнсин не просто ел, он ел улыбался и хвалил. В том смысле, что его сегодня отравили в гораздо меньшей степени, чем вчера и позавчера. :-D

URL
2014-02-25 в 01:07 

Himura_K
Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
В том смысле, что его сегодня отравили в гораздо меньшей степени, чем вчера и позавчера.

)))))))))))

он быстро взял дело в свои руки, и начал готовить сам. Чтоб не есть ее стряпню))

Спасибо за перепост!

2014-02-25 в 01:14 

Эгли
Himura_K, :)
всегда пожалуйста!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная