Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:16 

В каком году родился Кэнсин?

Эгли
Дурацкий вопрос, скажут фанаты. Он родился 20 июня 1849 года, это во всех справочниках написано. Ну или, если хотите, 1-го дня 5-го месяца 2-го года Каэй. Ещё где-то встречался 1851 год, так это просто неправильно посчитали. Дальше, наверное, вспомнят, как под давлением редакции подросткового журнала Вацуки снизил возраст героя с "немного за 30" до 28-ми.
Ну хорошо. А что говорится об этом в манге? Химура приходит в Токио в 1878 году, где-то в конце зимы. (Яхико приступает к учёбе ранней весной, а Кэнсин появляется за две - две с половиной недели до этого.) Тогда же на вопрос Каору, сколько ему лет, он отвечает, что 28. Вроде бы, всё сходится. Но...
В традиционной Японии никто не отмечал дни рождения индивидуально! Родившегося ребёнка автоматически считали годовалым, поскольку он уже целый год прожил в утробе матери. А дальше, с наступлением каждого Нового года прибавляли по году.
Вряд ли за 10 лет приобщения к европейской цивилизации эта традиция успела сильно измениться. И вряд ли бы её стал менять Кэнсин, которому личный день рождения справлять было негде и не с кем.
С наступлением эпохи Мэйдзи начало Нового года стали отмечать по европейскому календарю. По китайскому лунному календарю в 1878 году Новый год начался 2-го феврвля. Это значит, что в любом случае по японскому счёту, в конце зимы человеку, родившемуся в 1949 году, исполнилось бы не 28, а 29 лет! Выходит, Кэнсин родился в 1850-м?

Интересную картинку в этой связи дает восточный гороскоп. Вряд ли создатели манги специально туда заглядывали, но...

Итак, 1849 год - год Земляного (Желтого) Петуха.
Основная черта Петуха - жажда быть в центре внимания, желание произвести впечатление. Он шумлив, капризен, любит командовать. Прекрасный оратор он хорошо чувствует, чего жаждут люди и умеет себя красиво подать. Любит хвастаться и в погоне за успехом может пообещать гораздо больше, чем сделает. Петухам не откажешь в трудолюбии и храбрости, из них получаются неплохие военные. При этом лишнего риска и новаций они не любят. Если дело заведомо проигрышное или не сулит лично ему гарантированного успеха и вознаграждения, Петух не будет в нём участвовать. Самооценка Петуха обычно завышена, он всегда убеждён, что делает всё, как надо и заражает этой убеждённостью окружающих. Петух плохо переносит неудачи, а ответственность за них старается переложить на плечи других. Вообще, лишних обязательств и ответственности он избегает. Петух холоден, рассудителен и невосприимчив к чужим эмоциям.
Стихия Земли даёт стремление к материальному комфорту и безопасности.

Вряд ли бы подобный человек казнил себя за содеянное и обрёк себя на бесконечные странствия и жизнь в нищете и безвестности. И уж наверняка бы он не отказался от предложения занять какой-нибудь пост в правительстве. Причём проследил бы, чтобы мундир и дом у него были бы самыми блестящими, а в светской хронике о нем регулярно писали.

А вот 1950 - год Белой Собаки.
Смысл жизни Собаки - служение. Всю жизнь они кому-нибудь или чему-нибудь служат, забывая о своих интересах. Жить для себя они не умеют. Честны и трудолюбивы. Собаки часто борются с несправедливостью и страдают, когда видят вокруг несчастья. Если Собаку просят о помощи, она сделает всё, что в её силах. Ради идеи, ради близких Собаки способны идти до конца и жертвовать всем. Честолюбия у них нет, поэтому деньги, награды и признание их не интересуют. Они замкнуты, не любят шумные сборища, боятся демонстрировать эмоции и страются не обеременять других своими проблемами. Пессимисты, часто впадают в депрессии. Самооценка их, как правило, занижена.
Металлические Собаки особенно упрямы, идеалистичны, часто одержимы одной идеей и для достижения её способны на самые радикальные меры.

По-моему, это - вполне исчерпывающая характеристика персонажа. Нэ?

Какие ещё аргументы? Сам Вацуки Нобухиро родился в 1970 году. В год Белой Собаки. Вполне возможно, что какие-то качества этого года и свои собственные он передал своему герою.

Но как же тогда быть с возрастом хитокири Баттосая? Выходит, что карьеру убийцы он начал в 13 лет, а женился в 14? :facepalm3:

@темы: псевдонаука, бред с сосны упавшего, Rurouni Kenshin

URL
Комментарии
2014-03-29 в 12:55 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Выходит, что карьеру убийцы он начал в 13 лет, а женился в 14?
Выходит так. Если мне не изменяет память, обряд посвящения мальчиков в мужчины в 14 и проводился... И Кацура же и спрашивает, увидев Химуру, что здесь делает ребёнок. Хотя Кеншин никогда особо взрослым не выглядел.)

2014-03-29 в 13:08 

okichi
"... цель высшая моя -чтоб наказанье преступленью стало равным..." (с) П.Андерсон
Раника, Выходит так.
Мне тоже кажется, что "фиктивный брак" с Томоэ мангака устроил Химуре именно в 14.
Точно не помню уже (мангу смотрела давным-давно), но возраст запал в память почему-то.

2014-03-29 в 14:57 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Выходит, что карьеру убийцы он начал в 13 лет, а женился в 14?
Наверное :hmm:
Собственно говоря, 14 и 15 выглядят не лучше :yes:

2014-03-29 в 20:34 

Эгли
okichi, Glaubchen, Раника, В конце 170-й главы. "1-й год Гэндзи (1864). Конец лета. Кэнсин - 15 лет, Томоэ - 18 лет". По какому счёту, не уточняется.
В манге упоминается, что обряд Гэмпуку проводился над 15-ти летними. На самом деле, всё зависело от обстоятельств.
Тому же Итимуре Тэцуноскэ было 13 лет (1867), когда его с братом записали в Синсэн, но его считали мелким и в сражения не брали.
Для эпохи Бакумацу 13-летний подросток - это ещё мальчик. А вот в эпоху Сэнгоку обряд Гэмпуку нередко проводился над 10-12 летними. Датэ Масамунэ в 12 лет стал считаться взрослым, женился в 13, в 14 отправился на войну во главе войска. В 14 лет начал борьбу за власть над кланом и Нагао Кагэтора. Миямото Мусаси в 13 лет убил своего первого врага. Конечно, никому из них не приходилось убивать людей по списку. Так они и не сходили с ума.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная