01:25 

Про болезнь Кэнсина.

Эгли
Не уверена, что это надо помещать в сообщество, т. к. большинство считает, что 2-я ОВА - это ООС.

Не медик, поэтому после разговоров на эту тему с некоторыми их оных остановилась на проказе - болезни самой по себе довольно знаковой. НО...
Тут я пошла на ночной просмотр фильмов Миядзаки. И, помимо всего прочего, пересмотрела "Принцессу Мононокэ".
И подумала, что, может быть, эти фиолетовые пятна не что иное, как цитата из Миядзаки?
"Принцесса Мононокэ" вышла в 1997 году. 2-я ОВА - в конце 2001 года.
"Принцесса" - сказка-притча. "Кэнсин" - история, но с элементами фантастики.
Болезнь Аситаки - материальное воплощение вражды и ненависти. Она делает его сильнее, но она же неминуемо должна его погубить.
Аситака страдает совершено невинно, он - чужой как для зверей Леса, так и для жителей Железного города и для самураев. Но он вынужден вмешаться в конфликт, если даже не и из гуманности, то хотя бы для спасения собственной жизни. Позже, однако, выясняется, что он готов положить эту жизнь, лишь бы прекратить вражду и дальнейшее распространение проклятия.
Кэнсин тоже мог бы сидеть на своей горе, интересы любых борцов за власть и материальные блага ему чужды. Но он не может закрывать глаэа на страдания людей. Он вмешивается в конфликт и проклятие ненависти касается его. Сначала в виде шрама, а потом приходит болезнь. Здесь ненависть не придаёт никаких сил, только ослабляет и мешает созидать.
И у Миядзаки, и у Вацуки миротворец, как правило, страдает больше всех. Но если жители мира Миядзаки в конце концов всё-таки понимают друг друга, ненависть исчезает и Аситака исцеляется, то в реальном мире Кэнсина конфликты продолжаются, проклятие распространяется и обессиленный враждой герой неизбежно погибает.

@темы: фильмы, мысля, Миядзаки, Rurouni Kenshin

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная