02:22 

Катагину эпохи Эдо. Построение выкройки.

Эгли
Кажется, я поняла, как они это делали. Чем и делюсь.
Раздел поста касающийся построения выкройки всего лишь версия автора, построенная на расчётах и анализе фотографий и других изображений, поэтому если у вас есть замечания и предложения по шитью и моделированию или вы заметили ошибки в расчётах - пишите. Если вы соберётесь по этой инструкции что-то шить, лучше вначале проверить всё на бумажной модели или на недорогой тряпочке.

В эпоху Сэнгоку накидка катагину была повседневной одеждой самурая и напоминала собой несшитый по бокам жилет с воротником на подкладке или без. Шилась она из той же ткани, что и хакама, хотя иногда, например в фильме Акиры Куросавы "Тень воина", катагину и хакама могли быть и разных цветов. Запахивалась она справа налево, как и вся японская запашная одежда.
Проблем с тем, где найти выкройку и как сшить катагину эпохи Сэнгоку обычно не возникает. Вот один из сайтов:
cat.convdocs.org/docs/index-150669.html
Ниже - выкройка и вариант готового изделия. Цифры - ширина панелей и несложенного воротника. Длина готового изделия около 70 см. (То есть, общая длина ткани примерно 140 см.) Передняя часть на 5-10 см длинее задней так как при надевании ворот, а соответственно и всё остальное, смещается назад.



А так всё выглядело в комплекте. Кадр из того самого фильма Куросавы.



В эпоху Эдо в результате моделирования катагину становится довольно сложным сооружением с крылышками, которое носят, в основном, на официальных приёмах. Шили её из хлопкового или конопляного полотна того же цвета и узора, что и хакама, но сама ткань часто была более редкой, иногда полупрозрачной.
Теперь катагину выглядит вот так:



А это - комплект катагину-камисимо. Фото эпохи Бакумацу и современное:



Катагину-камисимо мог быть не только однотонным, но и с мелким неброским рисунком. Например, в крапинку.



А это - придворный комплект с нагабакама. Здесь узор уже не по всей ткани, а полосами.



Ещё один комплект катагину-нагабакама. Это уже не самурай при дворе, а актёр, который этого самурая играет.
Что необычно, тут и накидка - катагину, и косодэ, и штаны сделаны из одной и той же ткани, окрашенной двумя совершенно разными, контрастными по цвету узорами. Так что даже сложно различить, где что. :)



Кроме официальных приёмов ещё одно, довольно печальное назначение катагину-камисимо - служить одеждой для сэппуку. Тогда его шили из тканей белого цвета. Кадр из сериала "Рёма Дэн". По воспоминаниям очевидцев, Такэти Хампэйта совершал церемонию именно в таком наряде.



Один японский чертёж катагину эпохи Эдо я нашла и расскажу о нём чуть позже.
Скажу только, что рассчитан он на японцев, живших до середины ХХ века, то есть людей со средним ростом около 160 см и сравнительно узкими плечами. Вот размеры этого изделия. Ширина 60 см, длина спинки 60 см, длина переда - 66 см.
Но на сайтах магазинов, продающих готовые катагину, я встретила несколько большие размеры, рассчитанные на среднего современного человека: Ширина 74-76 см, длина спинки 74, длина переда - 79 см.
Пришлось измерять фотографии подлинников и считать. А потом проверять на бумажных моделях. Всё сложилось. :)

ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ.
Ocнова - такая же, как у катагину эпохи Сэнгоку.
Длина.
Длина спинки изделия = Длина спины (то есть расстояние от 7-го шейного позвонка до пояса) + 20-30 см.
Длина переда на 5-6 см больше длины спинки.
Если длина задней половины будет 70 см, то длина передней должна быть примерно на 5 см больше, то есть 75 см.
70+75=145 см. Это - общая длина отрезаемого куска. Припуски на швы здесь можно не учитывать.
Минимальная ширина горловины. Смерьте обьём шеи у основания. Разделите это число на 3. Получим ширину ткани, которую нужно вырезать или убрать в воротник, как это делали раньше. Полученное число разделить ещё на 2. Для каждой половинки. Назовём эту величину В.
У среднего мужчины объём шеи равен 42 см. 42/3=14см 14/2=7см. То есть при объёме шеи 42 см и на левой, и на правой половинке нужно убрать не меньше 7 см.
Ширина. Кусок стандартной японской ткани имел ширину от 32 до 40 см. Чаще всего от 36,5 до 38 см. Если вычесть ширину припусков на боковые швы (2-5 см), максимальная ширина половинки катагину должна быть не больше 38 см, минимальная не меньше 30-ти.
Для более точного определения ширины нужна ещё одна мерка, ширина плеч (ШП). Измеряется между двумя плечевыми точками по спине. Для одной половинки делим эту мерку пополам, получаем половину ширины плеч. (ПШП)
Предположим, у нашего мужчины ширина плеч равна 42 см. Значит, ПШП = ШП/2 = 42 / 2 = 21 см.
Выступающая точка плеча приходилась примерно на середину плеча катагину. Значит, чтобы определить ширину плеча С, нужно из половины ширины плеча (ПШП) вычесть минимальную ширину горловины (В) и умножить получившееся число на 2.
Для наших мерок С = (ПШП - В)* 2 = (21 - 7) * 2 = 14 * 2 = 28 см
Рабочая ширина без припусков на швы, назовём её А, будет равна ширине горловины В плюс ширина плеча С.
Для нас А = В + С = 28+7 = 35 см
Итак, наш кусок для половины катагину без припусков на швы равен 35 Х 145 см.
Таких кусков нужно 2, для левой и для правой части.
Мы получили основу. (Цифры на чертеже примерные.) Теперь будем её моделировать.



Моделирование.
Итак, ширина плеча катагину равна С. У нас она равна 28 см.
Ширина плеча примерно равняется высоте "крылышка". Отложим эту величину вниз и получим квадрат СХС (28Х28 см).
Хлястик или то, что будет передней панелью.
Разобьём ширину С на 4 равных отрезка D. Это будет ширина хлястика или ширина складки. D=C/4, у нас 28/4 = 7 см. И получим линии 1,2,3. Линия 4 - боковой край "крылышка".
Продолжим линию 1 до нижнего края передней панели. Это будет край хлястика. Из оставшихся трёх отрезков сформируем складки.
Складки.
Итак, высота крылышка, как и ширина, равна С (для нас 28 см). Это и будет высота всех трёх складок.
Из верхней точки линии 1, назовём её х1 отложим величину С вертиально вниз, по линии и получим точку у1. От точки у1 проведём дугу радиусом С до пересечения с линией 2. Получим точку у2. На самом деле, дугу поводить вовсе не обязятельно. Важно, чтобы от х1 до линии2 было расстояние С. Соединим точки х1 и у2. Постранство между линиями х1у1 и х1у2 и будет первой складкой.
Точка у2, как видим, лежит, выше точки у1. Отложим от неё вертикально вверх по линии 2 величину С и получим точку х2. Точка будет лежать за условной линией плеча, которая сейчас делит кусок на переднюю и заднюю панели. Из точки у2 откладываем величину С до пересечения с линией 3. Получаем точку у3. Пространство между х2у2 и х2у3 - вторая складка.
Из точки у3 чертим верикальную линию вверх. Откладываем на ней величину С и получаем точку х3. Из точки х3 откладываем величину С. В месте пересечения радиуса с краем (линия 4) и получаем точку у4. Пространство между х3у3 и х3у4 - третья складка.
Теперь соединим точки х1, х2, х3, х4 и получим настоящую линию плеча, по которой и будет согнуто изделие.
По перпендикуляру, который ведёт из точки у1 к боковому краю изделие нужно будет разрезать. Нижнюю часть подогнуть по линии 1 и согнуть или подрезать вровень с передним краем.



Формирование складок.
Разделить пополам отрезки у1у2, у2у3, у3у4 и опустить на них перпендикуляры из вершин вытачек х1, х2, х3 соответственно.
Получившиеся линии будут внутренними складками. Внешними будут отрезки х1у1, х2у2, х3у3.
Линии можно обозначить мелом прямо на ткани и по ним загладить складки.



Выше показано как делать одинаковые по длине складки, но чаще всего, их делают разной длины, чтобы плечо было менее округлым.



Складки обычно не сшиваются. Вот здесь это хорошо видно:



После заглажвания складок изделие нужно сшить и пришить воротник. Ширина воротника 2-3 см. Он должен быть уже воротника косодэ. На спинке уголки ткани загибают. Высота загиба - от пояса и ниже. Потом низ подшивают.
Если ткань тонкая или мягкая, то в край крылышек или, реже, в плечо для жёсткости вставляются бамбуковые палочки.



Средние величины отдельных частей катагину.
Воротник: 2-3 см
Передняя панель: (хлястик) 4-7,5 см. Диаметр герба: 2-4 см, рисуется на передней панели примерно на уровне линии, которая делит "крылышко" на среднюю и нижнюю треть.
Ширина складки: 6-7,5 см. Крайняя точка плеча должна быть примерно на уровне второй складки.
Максимальная ширина половинки катагину должна быть не больше 38 см, минимальная - не меньше 30-ти. То есть, ширина всего изделия должна быть от 60 до 76 см.
Если фигура невысокая и плотная ширина катагину может быть чуть уже расчётной, чтобы не казаться квадратной, если узкая и худая - чуть шире.

запись создана: 23.11.2014 в 02:12

@темы: шитьё, умелые лапки, материальная культура, японская одежда

URL
Комментарии
2017-04-20 в 22:46 

Лахэйн
Человек-улитка
Добрый день! Вышла к Вам кривыми путями через Яндекс-поиск. Спасибо Вам огромное за такой подробный рассказ, схемы и исторические экскурсы! Было очень интересно почитать - и надеюсь применить полученные знания на практике)

2017-04-21 в 20:06 

Эгли
Лахэйн, пусть у Вас всё получится! )))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная