Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:45 

Старички - бодрячки.

Эгли
Пересматриваю финальные серии "Fuurin Kazan". В 4-й битве при Каванакадзиме гибнет Мородзуми Торасада, двоюродный дед Сингэна и воспитатель его младшего брата Нобусигэ. Собственно защищая этого самого Нобусигэ или, ещё точнее, отводя с этим самым Нобусигэ удар от Сингэна, главы клана.
Ну, с Нобусигэ всё ясно. 37 лет, расцвет сил и жутко гибельный возраст. Что же касается Мородзуми, то в конце серии мелькает почти незаметная фраза. "Ему был 81 год".
Э?! Вы хоть представляете себе, что такое 81 год? Смотрю на своих родителей, бывших физкультурников. Им ещё не столько, но пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать, сколько осталось, чтобы догнать Мородзуми. Идут по лесу, по Тропе Пенсионеров. С новомодными скандинавскими палками. Отец идёт довольно бодро. Маме уже тяжеловато. Или она хуже тренирована? Но на них нет тех 12-15 кг доспехов и 3-х кило всякого оружия, что были на Мородзуми! И лошади, которой надо управлять, тоже нет. И всяких там Уэсуги, от которых надо отбиваться.
Посмотрела в Вики. У них есть сомнения, но примерный год его рождения всё же 1480. Смерти - 1561. 81 год.
И, в отличие от знаменитого гэмпэйного Сайто Санэмори (1111 - 1183), ему даже красить волосы не пришлось, чтобы кто-то польстился на его голову. Некрашеную забрали.
Ямамото Канскэ (1493 -1561) на фоне Мородзуми вроде бы проигрывает. Ему на момент гибели было 68. Но вы попробуйте посостязаться с молодыми здоровыми когда у вас один глаз не видит, и одна нога как следует не работает!
Ну и ещё один из этой же компании. Усами Садамицу, главный вассал и стратег Уэсуги. 1489 - 1564. 75 лет. Никто так до сих пор точно не знает, что с ним произошло. То ли просто много выпил и не смог выплыть, когда лодка перевернулась. То ли действительно по приказу Тэруторы или по личной инициативе решил устранить препятствие на пути господина. Препятствие звали Нагао Масакагэ. Был он двоюродным братом Тэруторы, а по совместительству - его шурином. И в это время он явно не хотел с Тэруторой дружить. Садамицу приехал его уговаривать. И когда окрасился месяц багрянцем... Короче, по итогам переговоров 38-летний Масакагэ тоже не выплыл. То ли Садамицу его с помощью ножа уговаривал, то ли просто у него возраст критический был.

@темы: история, сэнгоку дзидай, мимоходом

URL
Комментарии
2015-02-02 в 13:07 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
А я читаю комментарии к поэтам-теоретикам и ржу: "Тэйко было 70 лет, он не мог писать о любви!" - ага-ага:gigi: Видели мы этих японских дедушек в 70 лет, особенно когда они на таком хорошем прикорме

2015-02-02 в 16:44 

Эгли
ahotora, а он про какую любовь не мог, про ай или про кой? Если про кой, то может оттого, что слишком много знал. Ибо сказано, знающий не говорит не пишет. А если про ай, то у него просто сердца не было! :-D

URL
2015-02-02 в 18:36 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Umematsu, учитывая, что пишет про оставшееся холодным ложе - то вполне себе про кои. Но если смотреть, КАК он про это пишет - то про аи!:lol:
Шо значит "знающий не пишет"?! Это в ЯПОНИИ-то?! ПОЭТ?! да он сборник выпустит! а лучше два!:crzfan:

2015-02-02 в 23:12 

Эгли
ahotora, вот! Всё у них так, через "не могу". Не могут, но пишут!

URL
2015-02-02 в 23:20 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Umematsu, ДОЛГ!:crzfan:

2015-02-03 в 00:32 

Эгли
ahotora, гы-ы-ы-! ГИИИИИ! Дай ити ГИИИ! :lol:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная