Эгли
Прочитала "Батальон ангелов" Акунина. Было скучновато, но пришлось. Потому что половина из тех, кто просмотрел фильм "Батальонъ" утверждает, что в нём использован сюжет Акунина, но на автора не сослались. Обидели.
Думаю, вряд ли. То что и фильм, и книжка на одну и ту же тему, ещё не значит, что кто-то у кого-то что-то стащил. Тем более, что Акунина эти женщины в общем-то особо не интересуют. Они просто очередной серенький фон в очередной книжке для придуманного им штабс - капитана. Который, кстати, как герой меня совершенно не впечатлил. Похоже, я не много потеряла от того, что моё знакомство с Акуниным ограничилось фандоринским циклом.

Но хватит о грустном. Вот цитата, которая меня заинтересовала.
"По рекомендации помощника (того самого неотразимого штабс-капитана) Бочка (прозвище начальницы в данной книжке) выписала для батальона лёгкие японские карабины "арисака", отдача которых менее чувствительна для слабых женских плеч."
Похоже, что у учившегося в университете штабс-капитана были проблемы с физикой.
Цитата из Вики об отдаче: "Чем больше начальная скорость, масса снаряда и заряда и меньше масса орудия, тем энергия отдачи больше."
Масса пули и пороха в патроне у японского карабина меньше, чем у российской винтовки Мосина. Хотя бы потому, что у него калибр меньше. 6.5 мм и 7, 62 мм соответственно. Но вот начальная скорость пули у "арисаки" 760 - 770 м/с, а у "мосинки" - 660 - 685 м\с.
И легче карабин почти на полкило. Да, таскать его, конечно, будет проще, но стрелять... Бедные слабые женские плечи!
Ещё одна причина, по которой акунинский штабс-капитан обратил внимание на японские карабины. Госпожа начальница со своим батальоном непременно собирается участвовать в штыковом бою. :facepalm: А пехотная винтовка - вещь длинная и тяжёлая. Длина со штыком у винтовки, которой полагалось вооружать пехотные и стрелковые полки 1,73 м. Была ещё драгунская винтовка для кавалеристов, чуть покороче, 1,67 м длиной. Но даже это больше среднестатистического роста тогдашней женщины. Были ещё карабины Мосина, предназначавшиеся для рядовых спецвойск, но у них в то время штыков не было. А длина японского карабина со штыком где-то 1,33 м. Ах, какой заботливый штабс-капитан!
А теперь представим, что наши храбрые дамы с этими обглодышами метр тридцать три длиной в руках всё же пошли в штыковую. А против них - немецкая пехотная часть с винтовками "Маузер". Длина "Маузера" со штыком около 1,7 м. У кого больше шансов быстрее дотянуться до противника при равенстве всех остальных характеристик? А если ещё учесть, что мужики сильнее, да и дерутся лучше? Вы никогда не думали, почему японские женщины предпочитали сравнительно лёгким тати, катанам и вакидзаси более тяжёлые и громоздкие нагинаты?

Ну, хорошо. Штабс-капитан был очень неправ, а господин Акунин, хоть и японист, но человек вполне мирный, а посему в мечах и винтовках разбираться не обязан. Но сами "арисаки", откуда бы им взяться в русской армии? То, что они реально были, говорит хотя бы то, что я видела их, и не по одной, аж в трёх музейных экспозициях в городах, которые удалены друг от друга на сотни километров. Ещё одна деталь. Когда всем японофилам известному Е. Д. Поливанову вменяли шпионаж, одной из "улик" был найденный у него штык-нож от винтовки "Арисака". Не из Японии же он его вёз!
А взялись "арисаки" вот откуда. Все знают, что в Первую Мировую Россия вступила неподготовленной. Результатом в том числе стала нехватка стрелкового оружия, которое срочно принялись закупать везде, где можно и где нельзя. В том числе и в Японии. И закупали там, главным образом, не карабины, а обыкновенные винтовки, прототипом, для которых, кстати, стали немецкие "Маузеры". Длина винтовки "Арисака" со штыком - 1, 66 м, что вполне сравнимо и с русскими, и с немецкими образцами. А так как калибр у неё немного поменьше, чем у "мосинки", точность стрельбы из неё несколько выше.
За японские винтовки платили не только золотом, но и сферами влияния. Поступились Китаем и, спасибо, что не успели отдать Сибирь, а вероятность была. Оказывается, к концу 1915 года, каждая 10-я винтовка в российской армии была японской, а всего в русской армии насчитывалось девять разных типов винтовок и семь типов патронов к ним. Чтобы облегчить ремонт и обслуживание, "арисаки" сосредоточили на Северном фронте, который прикрывал направление на Петроград.
Вот подробная статья на эту тему - «Арисака» русского солдата. nstarikov.ru/club/48477

Вроде всё сходится. Петроград, "арисаки", женский батальон. Но... Решила посмотреть фотографии. Для чайника, вроде меня, основных отличий винтовок Мосина и Арисака, которых можно разглядеть на фотографиях того времени - два. Это - форма штыка и магазин. У "арисаки" - штык-нож с крючком для вешания оружия, у "мосинки" узкий четырёхграный штык. Магазин "арисаки" полностью упрятан в ложу. У "мосинки" часть магазинной коробки выступает из ложи и плавно переходит в спусковую скобу.
На всех фотографиях женщины вооружены винтовками Мосина. Кстати, как и в фильме. Можно, конечно, подумать, что женские батальоны это PR-акция и негоже русским амазонкам спасать Россию японским оружием. Но, есть и более приземлённое объяснение. Дамы собирались отправится на фронт и воевать там. То есть, тратить боеприпасы. Если вы прочитали статью, наверное, помните, сколько патронов японцы продавали к одной винтовке. Двадцать. А когда расщедрились, то целых двадцать пять. Этого даже чтобы научиться как следует стрелять не хватит! Поэтому "арисаками" вооружали, в основном тыловые и охранные части, не принимающие участия в боях. К тому же, единственная часть из Петрограда, которой всё же удалось повоевать, воевала не на Северном фронте, где были сосредоточены "арисаки", а на западном, в Белоруссии.
Так что, увы и ах, господин Акунин.

@темы: материальная культура, книжки, история, 1-я мировая