Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:29 

"Небеса, земля и люди". Продолжение просмотра.

Эгли
Сидит себе вовсе не сентиментальное тануки у монитора и переживает. Оно вдруг выяснило, что ему ну совсем не нравится, когда на экране драка, а у дерущихся на флажках - совершенно одинаковые воробушки. А уж когда одна из сторон подняла знамя с драконом и "Би"... Не люблю Синсэн, но, кажется, я поняла, что они почувствовали, когда в битве при Тоба - Фусими увидели императорские флаги. И cнова возникло желание набить морду Кагэкацу.
Ситуация дурацкая. Хвост вертит собакой. Почему-то верные вассалы считают, что гораздо лучше наследников знают, что есть благо для клана и в лучших ленинских традициях пытаются захватить банки, почту телеграф и телефон золото и жрачку а также развивают прочую бурную деятельность. Что сводит на нет слабые усилия самих наследников сохранить стабильность и хорошие отношения.
Загадочные и очень подозрительные убийства продолжаются. Чёрт побери, клан Уэсуги просто кладезь для судебных следователей! Уходит верный вассал Кагэторы Тояма Китадзё на поклонение Хатиману, а потом в сугробе находят его хладный труп. Не Бисямонтэн же из ревности его прикончил! Непонятно кто нападает на процессию, которая везёт сына Кагэторы в заложники Кагэкацу. Так же странно и очень вовремя гибнет Наоэ Нобуцуна, оставив бездетной, но вовсе не безутешной вдовой О-Сэн. Кагэкацу и Канэцугу бродят со скорбными мордами и делают вид, что они вроде бы не при чём. Надо бы поглядеть, что про всё это пишут нехудожественные источники.
Кто радует, так это женщины Уэсуги. В кои веки женщина в самурайской дораме не объект, а субъект действия и реально пытаются повлиять на ситуацию.. Они, пожалуй, покруче такэдиной ниндзи, мамы Имагавы Ёсимото и принцессы Ю из "Фурин Кадзан". А принцесса Кику! Не давать поцелуя без любви, пока новообретённый муж не спасёт клан Такэда! Муж этот, правда, немногим отличается от овоща, лучше сразу резать, чем разговаривать.
Кстати, про договор с Такэдами. Имхо, всё к тому шло, что они когда-нибудь договорятся. Сам Сингэн об этом думал и Кэнсин тоже в общем был не против. Ну, с Кацуёри всё понятно. Я не помню ни одного фильма, где бы он был показан персонажем симпатичным и мудрым. Такой большой мальчик наконец-то вырвавшийся из-под опеки взрослых и назло делающий всё наоборот. Но кажется не очень достоверным, что Канэцугу в своём рвении объединиться с бывшим врагом оказался один против всех. Опять надо смотреть, что там было в реальности и действительно ли Кагэкацу был таким овощем. И так мало Косаки Дандзё! Я думала, будет больше. Недодали! :)
Кагэтора, как я и предполагала, не дожил даже до 20-й серии. Жалко. Впрочем, представить что бы он делал, оставшись в живых и сохраняя верность клану я тоже не могу. Добром бы это точно не кончилось. Он как та толстовская галка, уже и не Ходзё, и Уэсуги его так и не приняли. Несмотря на таланты и адские усилия Сэнтоин и Ханы. Не знаю, хорошо это или плохо, избито или нет, но вместо кровожадных подробностей двойного сэппуку был красивый уход персонажа в туман и в заросли хиганбаны. Лично я в дорамах такое видела впервые. И такой уход, и сам этот цветок как образ тоже. Обычно какую-нибудь облетающую сакуру показывают. И, самое забавное, что сакура-то 19 апреля с натяжкой, но ещё может цвести и облетать. А вот хиганбана расцветает только осенью, в праздник Хиган, в дни, когда поминают усопших.
Кэнсин при всём этом безобразии тоже присутствует. Во-первых, в виде вазы, обтянутой голубой тканью с фамильными воробушками, с которой душевно общается Кагэкацу. Ваза эта живенько так напоминает фильм Акиры Куросавы "Тень воина". Лично у меня периодически возникало такое ощущение, что вот сейчас она разобьётся и оттуда выйдет. Синее и злобное. И страдать на этот раз будут не только заборы. :)
Во-вторых, Кэнсин присутствует в виде бесконечного дождя. Который кто-то принимает за слёзы господина, а кто-то за одобрение своих действий. Хотя, какое там может быть одобрение, когда ливень тушит зажжённые фитили аркебуз. Аркебузы тем не менее стреляют. Не иначе, как за два года после битвы при Тэдоригаве их успели модифицировать. :hmm:
В-третьих, в виде цитат, которыми Канэцугу отбивается от врагов. О цитатах я напишу отдельно. Ну и ещё в виде Нобунаги, который со скорбью о нём вспоминает. Ага. Нобунага. Скорбит. О Кэнсине.
Ну и снова сугробы, сугробы и сугробы. Снег, холод и... цветочки. Такой вот у меня теперь образ Этиго. :)

@темы: фильмы, сэнгоку дзидай, история

URL
Комментарии
2015-03-16 в 12:23 

Синдамирэ
"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
Мне в процессе просмотра этих серий даже пришла идея для фанфика: сидят Такэда Сингэн и Уэсуги Кэнсин на каком-нибудь том свете, смотрят на своих... наследничков... и друг дружку утешают) Ну и заливают горе)))

2015-03-16 в 13:32 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
вот один из самых печальных моментов истории - что наследнички Уэсуги и Такэды не смогли договориться, да(
имхо, в историческом контексте Кацуёри просто тупо не справился с управлением кланом, перегнул палку, когда пытался быть весомее и умнее, чем был на самом деле, вся эта Такэдина старая гвардия нерадостно пошла вразнос.
кстати, у третьей (?) басаре они очень тонко, как на мой взгляд, обыграли этот момент, выставив на место Кацуёри Юкимуру - когда тот заедается, упрямствует, не в силах просчитать последствия своих искренних, но, с точки зрения стратегии, проигрышных на тот момент действий, а Оямада понимает, чем это грозит, но скрепя сердце выполняет приказ - потому что Юкимура командующий.

2015-03-16 в 14:58 

Синдамирэ
"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
ahotora, а я порой думаю, что если б Сингэн и Кэнсин не бодались, а объединились, то история Японии могла бы пойти совсем по-другому...

2015-03-16 в 17:20 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Синдамирэ, ну, таких "если бы" поворотных точек при желании можно найти не одну...

2015-03-16 в 21:02 

Эгли
Синдамирэ, Сингэн всю жизнь делал наследников и настрогал больше десятка. Кэнсин никого не делал, только усыновил пять штук. А результат одинаковый. Кэнсину даже больше повезло.

ahotora, Акире Куросаве в "Тени воина" для этого даже Юкимуры не понадобилось. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная