21:56 

Ахиллес и другие.

Эгли
Снова посмотрела "Трою". Потом подумала, а почему это все с бородами, а Брэд Питт, который Ахиллес - без бороды? Вроде бы у греков зрелому мужу неприлично было голым подбородком сверкать. Пошла перечитывать "Илиаду", разные статьи по теме и словари. Обнаружила... Не знаю, насколько это широко известно, но я собрала в кучку всё, что меня заинтересовало.
Всё-таки забавно, когда из разных источников пытаются вылепить что-то большое и целое.

Ахиллес и Елена Прекрасная.
Ахиллес - (остановлюсь на этом, более привычном для меня латинизированом варианте его имени) самый молодой из героев Троянской войны, поэтому на подавляющем большинстве изображений он нарисован без бороды. История с яблоком раздора, с которой, собственно, вся война и началась, случилась не где-нибудь, а на свадьбе царя Пелея и нимфы Фетиды, родителей Ахиллеса. Самого Ахиллеса в проекте ещё не было.

В это время Парис, в американском фильме молодой и тоже безбородый Орландо Блум, уже не только пас стада, но и жил неплатонической жизнью с нимфой Эноной. То есть, лет 15 ему уже точно было. Но, судя по истории с яблоком, мозгов у него было не очень много или думал он чем-то совершенно другим. Ну разве согласится здравомыслящий человек разменять любящую его, тогда ещё простого пастуха, богиню, на простую смертную женщину, которую уже один раз похищали и у которой до него было уже как минимум два мужика и которую он даже не видел, только потому, что какая-то другая богиня сказала, что она красивей всех! И поверить, что есть что-то ещё более красивое после того, как три великих богини, среди которых была и сама богиня красоты явились ему в костюме Евы!
Между почим, Энона продолжала любить его даже после того, как Парис изменил ей с Еленой и совершила самоубийство, когда он погиб. К гибели Париса Энона тоже причастна, потому что могла спасти, но не захотела. А вот, нечего о другой думать, когда помощи у своей бывшей просишь. :)


Все ахейские вожди, кроме Ахиллеса, в своё время успели посвататься к Елене Прекрасной и когда-то были её женихами. А на Трою они пошли потому, что были связаны клятвой блюсти честь будущего мужа Елены. Клятву эту придумал хитромудрый Одиссей, дабы женихи Елены из ревности друг друга не перерезали.
В числе женихов Елены называют и друга Ахиллеса Патрокла. Хотя в фильме он немного младше Ахиллеса и даже является его учеником, "Илиада" говорит о том, что он был старше. И, отправляясь в Трою, получил от своего отца наказ в экстренных случаях тормозить слишком юного и горячего Ахиллеса. Там же упоминается, что Ахиллес, воспитанник Хирона, познакомил Патрокла с теми медицинскими знаниями, которые ему открыл кентавр. Их умение лечить раны и знание лечебных трав очень пригодилось на войне.
Похоже, несмотря на проходящие годы, Елена оставалась такой же прекрасной, поэтому после смерти боги решили дать её Ахиллесу в жёны, хотя тот вовсе не просил их об этом, а прочих желающих было хоть отбавляй. Она была старше его лет на 20, если не больше, и уже была трижды замужем, а если её возвращение к Менелаю считать за отдельный брак, то и четырежды.


Возраст Ахиллеса.
Сколько же лет было Ахиллесу? Как уже было сказано, он и его сын Неоптолем - самые юные герои Троянской войны. Несмотря на обилие в лагере ахейцев множества могучих мужей, их прорицателям победа почему-то не мыслилась без участия в войне подростка Ахиллеса и почти ребёнка Неоптолема. И местный Кацура по имени Одиссей делает всё, чтобы они оказались под Троей и в погоне за славой лично перебили чуть ли не половину её населения. Это не считая окрестностей.
В отличие от остальных героев, Ахиллес всё ещё носил длинные волосы - юношескую причёску. В день совершеннолетия он должен был их обрезать и принести в жертву местному речному богу. (Река Сперхий в Фессалии, где он родился.) Но, когда он отправился на войну, он ещё не был совершеннолетним, поэтому обещал подарить свои волосы богу, когда вернётся. Обещания он не выполнил, обрезав волосы в знак скорби по Патроклу и вложив их в руку погибшего друга перед сожжением. Нигде не нашла, во сколько же наступало совершеннолетие во Фтии, но известно, что в Афинах этот было в 18 лет, на Крите - в 17.
Ещё один нюанс. Нимфа Фетида прятала Ахиллеса от войны на острове Скирос среди дочерей царя Ликомеда и посланный на его поиски Одиссей не смог его опознать среди девушек. Это значит, что к началу Троянской войны Ахиллес выглядел достаточно нежно и изящно, чтобы походить на девушку. Но в тоже время, он уже созрел настолько, чтобы Деидамия, одна из дочерей Ликомеда смогла зачать от него ребёнка.
В "Илиаде" говорится, что с момента похищения Елены до прибытия греков под Трою также прошло 10 лет. Это столько лет понадобилось Менелаю и Агамемнону, чтобы собрать войска и найти путь в Трою. Десять лет длилась сама война. Значит, Ахиллесу было лет 14-15, когда Одиссей пришёл звать его на войну, лет 15-17, когда она началась, и 24-27, когда он погиб. Но это лично мои чайниковые расчёты. Русская версия вики, например, считает, что в момент смерти ему было 35.
От момента истории с яблоком до похищения тоже прошло ещё не менее 8-10 лет. Эта цифра получается исходя из возраста сына Ахиллеса, Неоптолема. Ахиллес уезжал на войну, когда он ещё не родился. Троянская война длилась 10 лет, но он под конец успел в ней поучаствовать, причём доспехи отца оказались ему впору. Даже если предположить, что Неоптолем был акселератом, ему должно было быть никак не меньше тринадцати лет. Складываем наименьший вероятный возраст папы и сына, вычитаем двадцать лет, прошедших от похищения Елены до падения Трои. Получается семь-восемь лет, как минимум. Столько Афродите понадобилось, чтобы вознаградить Париса. Впрочем, "богам спешить некуда, у них впереди - вечность".


Ахиллес и женщины.
С женщинами, как я поняла, Ахиллес обычно был добр и нежен, но женщинам с ним ужасно не везло.
- Уже упомянутая дочь Ликомеда Деидамия, родила герою сына и в одиночестве растила его. Когда сын чуть подрос он тоже ушёл на войну. Возвращения любовника Деидамия так и не дождалась.

- Как награду за будущее участие в войне царь Агамемнон обещал Ахиллесу в жёны свою дочь Ифигению. Но на Агамемнона разгневалась Артемида. Жрец Калхант сказал, что попутного ветра до Трои не будет, пока Ифигению не принесут в жертву. Скрепя сердце, Агамемнон вызвал дочь под предлогом свадьбы с Ахиллесом. Узнав о готовящемся убийстве, молодой человек попытался спасти невесту, обещав прирезать всякого, кто её тронет. Чтобы избежать распрей среди ахейцев, Ифигения сама взошла на жертвенный алтарь. В последний момент Артемида пощадила девушку, заменив её ланью, её же саму перенесла в Крым Тавриду, где сделала своей жрицей, в обязанности которой входило приносить в жертву всех попавших в те края чужеземцев. Больше Ахиллеса она не видела.
Предполагалось, что взамен Ифигении и для укрепления связей после победы над Троей Ахиллес получит в жёны одну их трёх оставшихся дочерей Агамемнона. Но он до этого счастья не дожил.

- В Ахиллеса была влюблена (по другой версии влюбилась с первого взгляда) Пентесилея, царица амазонок, воевавших на стороне Трои. Возможно, эта влюблённость во время их поединка с Ахиллесом помешала ей победить, ахеец пронзил ей грудь копьём. Сняв с мёртвой девушки шлем, он увидел её красоту (по другим версиям узнал в ней ту неизвестную девушку, которую недавно встретил и полюбил) и очень печалился. Доставшму всех греков уроду и недоумку Терситу, посмевшего над ним смеяться и осквернившему тело Пентесилеи, Ахиллес снёс голову. Впрочем, есть более поздние версии мифа, где Пентесилея убивает влюблённого Ахиллеса, но Зевс по просьбе Фетиды его воскрешает. Что же касается Терсита, то он был уродом лишь потому, что древние греки просто не в силах были представить прекрасную телом сволочь. :)

Henry Justice Ford. Ахилл и Пентесилея.


- Под Троей Ахиллес познакомился с дочерью царя Приама Поликсеной и на её глазах убил её маленького брата. По другой версии, он никого не убивал, а просто встретил и полюбил её, собирался жениться и прекратить войну. Но то ли опять Агамемнон всё испортил, то ли троянцы убили ненавистного им Ахиллеса во время попытки мирных переговоров. Как бы то ни было, после падения Трои ахейцам явилась тень Ахиллеса и потребовала принести ему Поликсену в жертву, что и сделал его сын Неоптолем. Поликсена спокойно встретила смерть, видя в ней избавление от рабства и возможное соединение с Ахиллесом. По одной из версий она сама себя лишила жизни.

- Про Брисеиду говорить особо нечего, и так все знают, что с её изъятия у Ахиллеса (опять Агамемнон постарался) привело к тому, что троянцы перебили чуть ли не всех греков и почти сожгли их корабли. На ней Ахиллес жениться не планировал. Она была любимой, но всего лишь наложницей. Думается, что после смерти Ахиллеса её участь тоже была незавидной.

- Кроме этого упоминаются другие женщины, которые стали военной добычей героя, проживали у него в шатре, выполняли различные хозяйственные работы и служили для удовольствия хозяина шатра, его друзей и гостей. Например, в отсутствие Брисеиды "... Ахиллес почивал внутри крепкостворчатой кущи. С ним возлегла полонённая им лесбиянка..." А возвратив Брисеиду, Агамамнон дарит Ахиллесу ещё 7 девушек-лесбиянок, искусных в рукоделии. Гы, в 19-м веке последнее слово ещё употреблялось в первоначальном значении. В том же, в котором употребляются слова "москвичка" или "парижанка". За 10 лет стояния под Троей воинственные ахейцы активно разоряли соседние города и окрестности. Наведались они и на расположенный неподалёку остров Лесбос, поэтому рабыни-лесбиянки водились в лагере ахейцев в великом множестве.

Что ещё можно сказать про Ахиллеса?
Он не полубог, он бог на 3\4. Если не больше. Его прадедушкой и прабабушкой по отцовской линии были сам Зевс и нимфа Эгина. А по одной из мифических версий прапрадедушкой мог быть и Посейдон.


Как и в фильме, в "Илиаде", Ахиллес был блондином, а Гектор - брюнетом. Переводчики называют шевелюру Ахиллеса "русыми кудрями", но вот на Скиросе, где Ахиллес скрывался под видом девушки, он носил женское имя "Пирра", что означает "Рыжеволосая". Имя "Пирр" - "Рыжий" было первоначальным именем его сына Неоптолема.

Если верить "Илиаде", Ахиллес имел повышенную пушистость. В переводе Вересаева упоминается "косматая грудь", а у Гнедича -"власатые перси героя".

Что касается ахиллесовой пяты, то в ранних версиях мифа неуязвимый герой действительно умирает от ранения в пятку. В более поздних и более реалистичных версиях стрела Париса, попавшая Ахиллесу в пятку, лишь обездвиживает его, а умирает он от второй стрелы, направленной в грудь. Совсем как в фильме, когда Парис, ранив его в пятку, затем хладнокровно расстреливает.

Исполняя предсказание дельфийского оракула, Ахиллес исцелил незаживающую рану Телефа, царя Мизии, которую сам же когда-то и нанёс своим копьём, просто приложив это копьё к ране. В благодарность Телеф указал ахейцам путь в Трою.

Ахиллес и компания приплыли под Трою на чёрных кораблях. Совсем как эскадра Мэтью Перри в Японию. :)

В отличие от Ахиллеса, кони, возящие его колесницу, бессмертны. Когда-то они были титанами, а мамой их была гарпия. Под видом коней они скрываются от мести себе подобных. Посейдон подарил их Пелею на свадьбу. Коней зовут Ксанф (имя означает "рыжий, бурый, светло-золотистый") и Балий ("пятнистый"). Ксанф, к тому же умеет говорить и обладает даром пророчества. После того, как Ксанф сказал, что в гибели Патрокла виноваты не они, а мстительные боги, и напророчил Ахиллесу скорую смерть, герой разозлился, а злобные эринии навсегда заткнули говорящую лошадь. Отныне Ксанф предпочитал помалкивать.
Управлять бессмертными конями могли только сам Ахиллес, его друг Патрокл и ещё один его друг, Автомедон, который был у Ахиллеса возницей. Последний настолько прославился лихим вождением транспортного средства, что его имя стало нарицательным.
Коня Гектора тоже звали Ксанф, но никаких странностей за ним замечено не было.

Ахиллес у Гомера имеет постоянный эпитет "быстроногий", но во время погони за Гектором, когда они четыре раза обежали вокруг стен Трои, он так и не смог сократить разрыв и догнать противника. А пробежали они немало. Даже если бы Троя была такой же маленькой, как Московский Кремль, они преодолели бы около 9-ти километров. А если между противоположными стенами был хотя бы километр, то это расстояние увеличилось бы до 12 - 16 км. Ахиллес не смог догнать врага несмотря на то, что он бежал по более узкому кругу, стремясь оттеснить Гектора от стены, с которой троянцы его, Ахиллеса, могли подстрелить. Гектор же бежал по внешней дорожке. Стрел противника он не опасался, потому что Ахиллес запретил своим стрелять и похищать у него славу победы. Впрочем, быстроногий Ахиллес не смог догнать не только Гектора. Он не догнал даже черепаху. ru.wikipedia.org/wiki/Ахиллес_и_черепаха
Кстати, о постоянных эпитетах. Гектор остаётся шлемоблещущим даже тогда, когда надевает на голову трофейный шлем, принадлежащий Ахиллесу. У Ахиллеса шлем не блестел. Может, Гектор его перед выходом на бой мелом надраил?

На свои несчастья великовозрастный ребёнок Ахиллес всё время жалуется маме - богине. Мама немедленно появляется, гладит его по головке, утешает, а затем начинает исправлять ситуацию. Учитывая, что связи у неё покруче, чем у дам из комитета солдатских матерей, те, кто обижал Ахиллеса после ужасно жалеют.

С девяти лет Ахиллес знал, что без него победа под Троей невозможна. Начиная с раннего детства и чуть ли не до самой смерти все гадатели и предсказатели, включая говорящую лошадь, твердили ему, что под Троей он погибнет. Никаких личных интересов в Илионе у него нет. Ему нужна только слава и он эту славу почему-то предпочитает долгой жизни.
Ахиллес - персонаж "Илиады" с фактом своей скорой смерти почти смирился. Поэтому жизнь свою он не ценит. Точно так же, как и жизни других людей. "А, всё равно, рано или поздно все там будем". Горечь от смерти лучшего друга делает его ещё более жестоким.
В более поздних версиях мифа герой выглядит гораздо гуманней.

"Илиаду" и "Одиссею" сложно читать на голодный желудок. Да и на сытый тоже. В каждой из 24-х песней поэм там смачно жарят шашлыки, а потом их едят!!! :buh:

@темы: мифология, книжки, история

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная