01:40 

Кастрюлька? Нет! Утюг!

Эгли
Смотрела "Тучи (ну или облака, если хотите) над холмами". 3 серия, 53 минута. Мама гладит сыну-военному красные штаны галифе.
На столике. Через мокрую тряпочку, всё как полагается. Но ЧЕМ гладит!!!



Ну да, на вид обычная кастрюлька. Тяжёленькая, с гладким дном, а внутри - горячие угли. Чем не утюг?
Сначала я подумала, что это - хитрость отдельно взятой мамы, но потом порылась в интернете и обнаружила целую кучу таких кастрюлек. И не только их. Так, чем же пользовался японский народ для приведения мятой одежды в приличный вид?

Вот набор предметов для глажения, которыми пользовались в эпоху Мэйдзи.


Взято отсюда: blogs.yahoo.co.jp/yonechan5088/14793343.html

Теперь поштучно. Те самые кастрюльки с углями. Назывались они хиноси. (火のし ; 火熨斗)
Изобретены ещё в Китае в незапамятные времена и вместе со многим прочим заимствованы японцами.


Здесь и ниже взято отсюда: blogs.yahoo.co.jp/shigeaki0430/55500046.html

Ещё картинка. Слева - уже знакомая нам хиноси в перевёрнутом виде, а справа - нечто похожее на утолщённые лопатки с ручкой. Это котэ. Точнее, якиготэ, т.е. жареное котэ раскалённый на огне утюг. ( 焼きごて ; 焼鏝)
Железной частью их клали на угли, а когда они разогревались - гладили.



Якиготэ существуют и в наше время. Но нагревают его уже не на углях. Внутрь такого утюжка вставлена спираль, а из ручки торчит электропровод с вилкой. Кстати, словом "якиготэ" называют не только такой мини-утюжок с ручкой, но и паяльник который устроен почти так же.

Ну и классические угольные утюги, известные и в Европе и называемые английским словом "айрон". (アイロン) Даже в музейной витрине смотрятся они как эскадра в походе. А в рабочем состоянии они ещё бы и дымили. Теперь вы понимаете, почему в загадках утюги часто сравнивали с пароходами? )))



Хиноси, якиготэ, айрон... Все эти замечательные приспособления были хороши только для тканей из растительных волокон, конопляных и хлопчатобумажных. При определённом навыке с их помощью великолепно разглаживались складки ненужные и появлялись необходимые. Но для нежного (и дорогого!) шёлка они были катастрофой. Поэтому вплоть до изобретения утюгов с терморегуляторами японцы также пользовались древнейшим приспособлением, называвшимся хариита, доска для растягивания (張り板).


Отсюда: blog.showanokurashi.com/article/78832343.htm

Обычно для сушки выстиранных вещей применяли сушильные шесты. Вещи в мокром виде расправляли и закрепляли на поперечной перекладине бамбуковыми прищепками. Поскольку большинство японских вещей представляют собой сшитые между собой прямоугольные куски ткани, при таком способе сушки они неплохо разглаживались.
Но любые вещи имеют обыкновение вытягиваться и линять. Поэтому для улучшения формы, обновления цвета и крашения применяли араихари (洗い張り) - стирку и сушку путём растягивания на доске. Вещь распарывали, стирали, потом погружали в клей из водорослей и, наконец с помощью щётки разглаживали с растягиванием на доске. Потом прочно закреплённую клеем вещь можно было окрасить или нанести на неё узор по трафарету.


Отсюда: blog.hanakagesho.shop-pro.jp/?eid=33

Хариита служила и для закладывания складок на хакама и катагину. В зтом случае ткань тоже смазывали клеем, затем формировали складки, сушили и уже потом сшивали. Снятая с доски проклеенная ткань была жёсткой, как бумага. Поэтому для кимоно её стирали, а для катагину, где жёсткость была необходима, так и оставляли, тогда даже самая тонкая ткань держала форму.

@темы: японская одежда, материальная культура, бакумацу, Мэйдзи

URL
Комментарии
2016-07-22 в 17:24 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
шикарный утюг ХД
все-таки поражаюсь иногда, как при минимальном техническом прогрессе люди справлялись с такими вещами, которые сейчас без электроприборов не мыслятся

2016-07-22 в 18:05 

Лауреитэ Лосселоте
Спасибо за статью :3

2016-07-22 в 20:32 

Эгли
oni-fukucho, иногда мне кажется, что они и о жизни знали гораздо больше, чем мы. )))

Лауреитэ Лосселоте, пожалуйста. )))

URL
2016-10-15 в 19:40 

Мурлыкающий Панда
♡~福岡滞在中~♡
хмммм на древней Руси вроде также всё было...сначала кастрюльки, потом утюги с углями по типу таких static.diary.ru/userdir/2/9/1/7/2917375/8430712...
я в деревне у бабушки выросла, в Сибири, там было штуки 3 подобных
безумно тяжёлые :buh:

все-таки поражаюсь иногда, как при минимальном техническом прогрессе люди справлялись с такими вещами, которые сейчас без электроприборов не мыслятся
если нас сейчас лишить электричества...мы умрём хДДД

2016-10-16 в 19:29 

Эгли
Мурлыкающий Панда, на Руси лопаточек не было. ))) "Паровозы" японцы у европейцев взяли. А ещё были утюги без углей. Штук шесть утюгоподобных железных болванок с ручкой стояли на железной плите или специальной греющейся подставке, их брали одну за другой и меняли по мере остывания. Поэтому в прачечных для глажения часто использовался мужской труд.

если нас сейчас лишить электричества...мы умрём
Не уверена. К родителям на дачу уже двадщать лет не могут провести электричество и ничего. Они там неделями живут и им нравится. )))

URL
2016-10-17 в 02:59 

Мурлыкающий Панда
♡~福岡滞在中~♡
их брали одну за другой и меняли по мере остывания
гениально!

Они там неделями живут и им нравится. )))
ну я утрирую =) конечно человечество не вымрет)) но учитывая зависимость нынешнего поколения от техники.....ломка будет дай боже)))

2016-10-17 в 19:23 

Эгли
Мурлыкающий Панда, ломка будет дай боже)))
а некоторые, может быть, и оценят. Хоть какая-то причина двигаться будет. А то за рулём - сидишь, за компьютером - сидишь, за телевизором - сидишь. Так и пролежни на одном месте недолго заработать. )))

URL
2016-10-18 в 05:59 

Мурлыкающий Панда
♡~福岡滞在中~♡
Эгли, абсолютно согласна)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная