Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:48 

Праздник О-Бон на Урале?

Эгли
Накануне Дня Города компания "Вместе зажигаем" решила провести у нас Фестиваль Водных Фонариков.
Для участия нужно было в сумерки прийти к пруду в парке за усадьбой Расторгуева-Харитонова, купить за 200 рублей один бумажный фонарик или два за 300, написать на нём желание, поджечь прилагающуюся к нему свечку, поставить её внутрь фонарика и пустить всё сооружение по воде.
Оставим цены на совести организаторов, тем более, что можно было прийти и со своим фонариком или вообще без него. К тому же, всё получилось довольно красиво и несколько сот человек от трёх лет и старше ушли домой восхищёнными и довольными. Мне интересно, откуда вообще взялась эта идея с фонариками желания.
Июль и август - это время довольно интенсивного метеорного потока, который называют Персеиды. Ночью в районе соседних созвездий Персея, Кассиопеи, Андромеды и Жирафа можно насчитать от 60 до 200 падающих звёзд в час. На востоке они связывались с душами умерших.
И именно в это время, обычно 13-15 августа, в некоторых провинциях в июле, а в Хиросиме и Нагасаки 6-го и 9-го числа соответственно проходит О-Бон, праздник мёртвых, который называют ещё Праздником (или Фестивалем) Фонарей.
Бумажный фонарик - символ этого праздника. В начале его фонари ставят на кладбищах, вывешивают их на пороге домов, где жили умершие, на улицах, по которым они ходили, чтобы они смогли найти дорогу к родному дому и навестить родных и близких. Когда праздник заканчивается, фонарики указывают душам путь обратно. Для этого их пускают по воде, а на них пишут буддийские молитвы и имя покойного. Такие фонарики называются то:ро:нагаси ( 灯籠流し ), "плывущие фонари".
Теперь вернёмся к действу на пруду. Обычно фонариками желания называют воздушные фонарики отправляемые на небо, поскольку и христианский бог и множество нехристианских живут именно там. Возможно, что плывя по реке или океану достигнет какого-нибудь бога и водный фонарик, но кого можно встретить в не имеющем стока пруду, вырытом на месте бывшего болота? А если ещё учесть то, что в каких-то сотне метров от пруда, а может и под ним самим находились страшные подвалы усадьбы Расторгуева-Харитонова, где в 19 веке были замучены множество мятежников с уральских заводов и непокорных крепостных, те подвалы, где по легенде бродит призрак безымянного архитектора, первого создателя усадьбы? Ещё чуть подальше, метрах в пятистах - место расстрела царской семьи.
Не праздник, а какой-то странный ритуал получается... Вместо исполнения мечт - вызов жутких призраков из прошлого.
Кстати, за полтора часа ни одной песни по-русски и ни одной отечественной мелодии. У нас что, песен о любви нет? Или романтичные мелодии начисто отсутствуют? А может, мероприятие для американцев с французами проводилось?

@темы: история, мимоходом

URL
Комментарии
2016-08-20 в 03:05 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
чем дальше закапываться в Русские памятные места, тем страшнее становится) вполне себе испытание храбрости на обон
не подцепил юрэй или императорский горё - бонус в карму :3

2016-08-20 в 03:17 

Эгли
oni-fukucho, особенно подозрительно всё это выглядит, если учесть, что императрица Александра Фёдоровна интересовалась всякой мистикой и, по слухам, даже состояла в некоем таинственном обществе, корни которого уходят в Японию.

URL
2016-08-20 в 10:04 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Эгли, :eyebrow: тем и круче было устраивать полноправный обон с фонариками именно в тех широтах

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная