Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:49 

Дед Мороз и Санта Клаус. Основные отличия.

Эгли
Происхождение.
Образы обоих дарителей подарков уходят в глубокую древность, но активно стали формироваться в 19 веке, а завершилось это формирование уже в 30-х гг ХХ века.
Персонаж, впоследствии названный Дедом Морозом вначале был персонификацией природной стихии. Но некоторые связанные с ним обряды напоминают обряды заклинания духов предков - дедов, которые обычно проводились зимой.
На создание его образа повлияли четыре писателя, А.Н. Афанасьев, записавший народные сказки "Морозко" и "Снегурочка"; В.Ф. Одоевский, написавший сказку "Мороз Иванович"; Н.А. Некрасов с поэмой "Мороз, Красный Нос" и А.Н. Островский со сказкой "Снегурочка". Но имя и всенародную популярность Дед Мороз приобрёл уже в советское время, когда появилась традиция детских новогодних ёлок.

Санта Клаус - это гибрид трубочиста, эльфа и святого Николая из Миры Ликийской. И его образ создавали в основном художники. Но началось всё с поэта Клемента Кларка Мура, который в своём стихотворении www.liveinternet.ru/users/alina-vasilyok/post19... описал полёт эльфа по имени святой Николай, его проникновение в дом, процесс раздачи подарков, а также его облик. В 1865 году художник Томас Наст сделал к этому стихотворению чёрно-белые иллюстрации в которых подарил святому свою комплекцию и бородку. В 1885 году издатель Луис Пранг вручил Санте ярко-красный полушубок. Окончательный же его вариант создал художник Хэддон Сандблом, рисовавший в 1930 году зимнюю рекламу для "Кока-колы".

Общий вид и характер.
Дед Мороз - высокий, седой и статный старик, сильный и бодрый, потому что ведёт здоровый образ жизни и много ходит пешком и на лыжах, обходя свои владения. Как божество, некоторым образом отвечающее за благополучие, имеет густые и длинные волосы и бороду как минимум до пояса , которые ветер треплет, как ему вздумается. Суровый, но добрый и справедливый. Любимое выражение: "Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?" Любимая игра - в догонялки. Бегает за детьми с криками: - "Заморожу-заморожу-заморожу!"

Санта Клаус - Весёлый и жизнерадостный толстячок. Чаще всего низенький, сказывается эльфийское происхождение. Имеет брюшко, потому что обожает сидеть у камина с трубкой и чаще ездит, чем ходит. Возраст у него скорее средний, чем пожилой, но борода уже седая. Бороду Санта завивает и аккуратно подстригает. Любимые его слова: "- Хо-хо-хо!"

Одежда и обувь.
Дед Мороз весьма богат, и одет соответственно, по-княжески. На нём - шапка с полусферической тульей и меховой опушкой, какие обычно носили русские князья. Заметьте, никаких бомбошек и кисточек на традиционной русской мужской шапке быть не должно! Ещё у него есть длинная шуба из овчины, крытая шёлком, атласом, парчой или бархатом. Шуба расшита узорами, которые напоминают морозные рисунки на стекле, и драгоценными камнями. Застёжки на шубе если и есть, то они практически незаметны. Обычно шуба подпоясана матерчатым кушаком, хотя можно ходить и без кушака. Но так неудобно, рукавоцы некуда засовывать. Иногда шуба имеет пелерину, напоминающую княжеское оплечье.
Традиционный цвет шубы и шапки - белый, голубой, синий, серебристый соответствует представлениям о снеге, морозе и холоде. Я нигде не встретила обоснования наличия у Деда Мороза красной шубы. Поэтому попыталась придумать несколько своих:
- Красный - напоминание о цвете покрасневших зимой носов и прочих конечностей.
- В отличие от буржуазного рождественского советский новогодний Дед Мороз просто обязан был быть красным. Как покраснела в советское время и стала пятиконечной рождественская звезда.
- Он может быть красным по контрасту со Снегурочкой, которую всегда красят белым, синим, серебряным или голубым.
- Художники просто не различают Деда Мороза и Санта Клауса.
В любом случае, холодный оттенок красного, малиновый, вишнёвый, бордовый Деду Морозу идёт гораздо лучше, чем ярко-алый.
Очень интересный вопрос, на какую сторону шуба запахивается. Если бы Дед Мороз был обычным русским мужиком, она бы запахивалась справа налево, как вся русская одежда. Но он - стихия, да ещё имеющая дело с потусторонним миром, так что, вполне возможно, что запах будет как у японцев, слева направо.
На ногах дед Мороз чаще всего носит белые валенки, но, когда теплеет, может надеть и русские традиционные сапоги с загнутыми носами, белые или под цвет шубы. На руках у него вышитые рукавицы.
Очень интересный вопрос, что же Дед носит под шубой. Этнографы предполагают, что это белые как снег рубаха и штаны из льна. Создатели сказки "Морозко" подарили ему синий кафтан. Однако известно, что красных штанов истинный Дед Мороз точно не носит.

Одежда Санта Клауса гораздо легче и скромнее. На голове у него красный колпак с помпоном. Возможно, что у Деда Мороза таковой тоже имеется, колпаки как традиционный головной убор на Руси не в диковинку, но на людях он в нём точно не появляется. Курточка у Санты тоже красная короткая и часто застёгивается на крупные золотые пуговицы. Куртка оторочена белым мехом и подпоясана чёрным кожаным ремнём с золотой пряжкой. Штаны у него тоже красные, под цвет куртки и колпака. Они короткие, если Санта носит их с сапогами и длинные, если на нём ботинки с золотыми пряжками. Обувь у него черного цвета. На руках у Санты - белые перчатки. Если забыть, что Санта-Клаус - рекламное лицо Кока-колы, то цвета его одежды вызывают ассоциации с огнём. Черная обувь - уголь, красная одежда - пламя, золотая фурнитура - искры, белая отделка - дым. А если учесть его любовь к каминам и дымоходам, то можно предположить, что Санта Клаус - это рождественская вариация духа домашнего очага.

Аксессуары.
У обоих имеется мешок для подарков. Кроме того, Дед Мороз немыслим без посоха, хрустального, белого или серебряного, который помогает ему пробираться по сугробам и является основным рабочим инструментом Мороза. Им-то он всё и замораживает. А также наколдлвывает подарки и зажигает елочку.
Пишут, что у Санты посох тоже имеется. Епископский. Но обычно он его забывает дома. Как и трубку, с которой после введения ограничений на курение стало неудобно появляться на людях. А вот очков он не стесняется: писем-то от детей много, а глаза, видно, уже не те.

Место жительства.
Раньше Дед Мороз проживал в некоем параллельном мире, возможно в том же, где проживают и другие деды. Традиционным порталом в этот мир считались колодцы или дремучие леса. В том мире у него имелась ледяная избушка, где большую часть года он и обитал. Однако, то ли потому что климат изменился, то ли потому что детей больше стало, то ли потому что разрешили иметь частную собственность, сейчас у него имеются резиденции и в нашем мире. Главной считается резиденция в Великом Устюге. Есть усадьба в Архангельске. Недавно ему построили дом и в Самаре.
О Санта Клаусе пишут, что он живёт в Лапландии. Но некоторые думают, что переселился он туда с Северного полюса, в Лапландии климат помягче, олени водятся, да и к людям как-никак поближе.

Транспорт.
Как уже писалось, Дед Мороз любит ходить пешком. Или ездить на лыжах традиционным классическим ходом. Современным коньковым в шубе не очень-то побегаешь. А когда ему нужна скорость, он ездит на тройке. Коней он обычно выбирает белых, хотя другие в его конюшне тоже имеются. Поля на Руси широкие, реки замерзая становятся дорогами, места много, поэтому тройка Деда Мороза обычно едет по земле.

Санта Клаус ездит на оленях. Вначале оленей было восемь. Их имена стали известны из того самого стихотворения К.К. Мура: Dasher (Дэшер), «стремительный», Dancer (Дэнсер), «танцор», Prancer (Прэнсер), «скакун», Vixen (Виксен), «резвый», Comet (Комет), «комета», Cupid (Кьюпид), «Купидон», Donder (Дондер), нем. «гром», Blitzen (Блитцен), нем. «молния». Чаще всего олени летели по воздуху. Но, похоже, на Западе так тесно, что даже в воздухе движение довольно интенсивное. Кроме самолётов с вертолётами, ведьмы всякие с чертями летают, небоскрёбы торчат, матчи по квиддичу проводятся. Повозка Санты часто с чем-нибудь сталкивалась, потому что неосвещённой была. Санта подумал и завёл себе оленя по имени Рудольф, что в переводе с древнегерманского означает "блистающий волк". На самом деле у него ничего не блестело, а просто был красный нос, который светился как прожектор. Санта поставил его во главе упряжки и аварий стало меньше.

Помощники и спутники.
Деда Мороза всегда сопровождает внучка Снегурочка - персонификация застывших зимних вод. Вопрос, кем Снегурочка ему приходится на самом деле, довольно запутанный. Вполне возможно, что она внучка только потому, что он - дед. Так, у Островского написано, что Снегурочка является Морозу дочерью, которую родила ему Весна. Кем приходится Морозу Весна тоже точно неизвестно. Несмотря на то, что у Деда Мороза довольно обширная жилплощадь, Снегурочка с ним не живёт. У неё есть собственные резиденции, главная из которых - в Костроме. Снегурочка - богатая наследница и одевается как русская княжна: шапочка или узорчатый венец с драгоценными камнями на голове, расшитая узорами шубка и сапожки. В отличие от Деда, шубка у внучки может быть любой длины.
Ещё два персонажа, которые сопровождали Деда Мороза в советское время, это Снеговик и Новый Год. Последний походил на Санта-Клауса в детстве: носил красный свитер или курточку, красные шапку и штанишки. На груди у него красовался номер будущего года. Почему-то в детстве я думала, что Новый год вырастая превращается в очередного Деда Мороза, но оказалось, что это не так. Он просто тихо и незаметно умирает.
Также Деду Морозу в его трудах и заботах помогают лесные звери. Чаще всего это зайчики и белочки. Иногда почему-то не спящий зимой медведь. И очень редко - волки и лисы.

Санта Клаус - довольно успешный бизнесмен. В Лапландии у него целая фабрика, на которой нещадно эксплуатируемые эльфы, гномы и гоблины производят детские подарки. Иногда вся эта нечисть помогает ему эти подарки дарить, но чаще всего он действует один. Когда-то Санта Клаус был священником и соблюдал целибат. Но потом, видно, решил, что это слишком скучно и завёл себе миссис Санта Клаус.

Способ дарить подарки.
Дед Мороз приходит сам или по просьбе детей. Звать его надо не меньше трёх раз. То ли он очень скромный, то ли слишком гордый. А, может, просто туговат на ухо. Он всегда степенно входит в дверь. Согласитесь, несолидно такому богатому и могущественному князю лезть в окно и, тем более, в трубу. Подарки он вручает лично в руки, иногда перед этим просит что-нибудь сделать. Раньше задания были довольно сложные, рубашку там починить, пирог испечь или посуду помыть. Теперь просители ограничиваются чтением стихотворения или песнопением. Если жаждущий подарка случайно уснул за починкой рубашки или в процессе ожидания отлучился, допустим, в магазин, за дополнительной дозой, Дед Мороз оставляет подарок под ёлочкой. Размер подарка ограничивается размерами комнаты.

Санта Клаус предпочитает проникать в дом через каминную трубу. Как он при своей комплекции ухитряется туда пролезть, остаётся загадкой. Второй вопрос, как ему удаётся остаться при этом чистым. Делает он это как заправский вор, когда хозяева спят или ушли из дома. Размер подарка ограничивается величиной носка просителя, который тот загодя вывешивает у камина. Если проситель забыл вывесить носок или Санте не понравится исходящий от носка аромат, можно остаться без подарка.


источник: stosite.ru/stupid/594-2/

Вооружилась знаниями и полезла смотреть коробки от подарков. Так вот. На девяти из десяти подарочных коробках, выпущенных российскими производителями, оказались Санта Клаусы, олени, колокольчики, рождественские веночки, красные колпаки и прочая западная дребедень. Правильный Дед Мороз был только на одной коробке! Ещё на одной коробке попалась "Снегурочка" в красной шубе, украшенной розами! :buh:
На двух из трёх встреченных на улице новогодних рекламных плакатов были Санта Клаусы!
Хорошо, что на улице у нас довольно холодно и актёры, играющие Дедов Морозов, благоразумно надевают валенки. А то раньше у некоторых из-под шубы брюки со стрелочками торчали. И начищенные чёрные ботинки.
P.S. Ну вот. Гугль почуял, что я пишу про Дедов Морозов и выдал рекламу местной уральской торговой сети. Да, с Санта Клаусом, разумеется.:kapit:

@темы: история, материальная культура, мифология

URL
Комментарии
2017-01-05 в 19:11 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Очень интересно прочитать :)

2017-01-06 в 19:17 

Эгли
Glaubchen, спасибо. А началось всё с того, что по телевизору я увидела красивейшего Деда Мороза в малахитово-зелёной шубе и с зеленовато-белой бородой. При ближайшем рассмотрении дед оказался не неправильным Дедом Морозом, а вполне себе правильным Зимним Дедом - татарским Кыш Бабаем. :)

URL
2017-01-06 в 22:04 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
татарским Кыш Бабаем
:facepalm3:
*живу в Татарстане, в первый раз услышала, как он выглядит :lol: *

2017-01-06 в 23:02 

Эгли
Glaubchen, я немножко порылась в интернете, в русской части про него не очень много, что придумал его Габдулла Тукай и что у главного Кыш Бабая по его собственному признанию, две шубы, синяя и зелёная. Может, у Тукая какие-то подробности имеются? Я только его "Шурале" читала...
Зима ещё не кончилась и вам, может быть, повезёт увидеть живого Кыш Бабая и рассказать всем, как он выглядит на самом деле. :-D

URL
2017-01-06 в 23:07 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Эгли, о, это уже сделано, как выяснилось :yes:
www.kazan.aif.ru/ny/1074507

Но дед Мороз все равно лучший :new4:

2017-01-06 в 23:22 

Эгли
Glaubchen, имхо, зелёная шуба ему больше шла. :-D

Да, дед Мороз крут.:vict:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная