22:30 

Наконец-то...

Эгли
Увидела рецензию реконструктора на фильм "Викинг". south-rus.org/articles/tales.php?ELEMENT_ID=878... Обрадовалась.
А то я уже начала было думать, что я одна не пищу то восторга при виде этой бесконечной и маловразумительной каши из грязи и крови в духе последнего фильма Алексея Германа.
Начнём с названия. Странное оно какое-то. Кто такой викинг? Скандинав? Вобщем-то, да. Но это не обычный скандинав, который живёт себе в Скандинавии, землю пашет, коров и овец пасёт, охотится и рыбку ловит. Те, которые землю пахали, они бондами назывались (Да, я - бонд, Джеймс - бонд. Ну, то есть не Джеймс, а Кнут там, или Свен.))) ) или карлами. А викинги - это скандинавы, которым земли не хватило или работать было в лом. Поэтому они занимались морским грабежом, набегами на богатые страны, а если повезёт, то нанимались в дружины к европейским правителям. Для средневековой Европы слово "викинг"означало"грабитель", "убийца", насильник". Теперь вопрос. Кто же этот викинг, в честь которого назван фильм? Владимир? Скандинав он только наполовину, если не меньше. А что касается всего остального... Он что у кого-то служит или морским грабежом занимается? Тоже вроде бы нет. И земли у него немало. Если фильм назван в честь Свенельда, то почему он не главный герой?
Теперь - сюжет. Средневековый князь, пребывающий в недеянии и постоянно по-интеллигентски, как герой Достоевского, рефлексирующий, тварь ли он дрожащая или что-нибудь там ещё. Князь, в 10-м веке не имеющий представления о том, что слова можно записывать буквами! (Черт с ними, с этими мифическими "чертами и резами", но о футарке-то представитель варяжской знати должен был бы знать!) Понятно, что его никто не любит и не уважает. Да что с них возьмёшь?
Тёмный немытый народ, лысые(!) языческие жрецы с шаманскими бубнами, дикие татуированные дружинники, берсерки с килограммовыми слесарными молотками... И вся эта грязная (в буквальном смысле) толпа всё время кого-то режет. Невинных зубробизонов, друзей, врагов, любимых родственников, жертв на капище. В перерыве в качестве отдыха и для стимуляции пьёт мухоморные отвары из гигантских вёдер, и коллективно камлает в стиле "Аватара" и пионерских костров.
А потом появляются умытые и просвещённые византийцы. Настолько умытые и просвещённые, что грозные печенеги отступают, едва их завидев. Князь смотрит на греков и понимает, вот то, что ему нужно для того, чтобы утвердиться на престоле и спасти страдающее от грязи отечество!
Он срочно завоёвывает город Корсунь, проходит по вымытым, несмотря на перекрытый водопровод и длительную осаду улицам, заходит в чистую, красивую церковь с сияющим золотом куполом и с латинскими(!) надписями на фресках, кается во всех грехах и выпивает чашу с вонючей водичкой. Это он, видимо, окрестился так. Теперь он - раб божий. Отечество спасено. Счастливый народ потом тоже крестится (а заодно и моется) в Днепре.
И наступает на Руси полная Анна, благодать то бишь. Не считая резни между отпрысками самого Владимира, пополнившей список отечественных святых и прочих незначительных событий вроде кровавого крещения Новгорода.
Это версия 12+. Версия 18+ такая же, но с добавлением экстрима в виде секса в штанах. Точнее, через штаны, как некий, видимо, прообраз презерватива.
Чёрт, я продолжаю тосковать по старому советскому кино, где не было миллионных спецэффектов, но был вразумительный сюжет и достойные уважения персонажи. Пойти что ли "И на камнях растут деревья" пересмотреть? Или "Русь изначальную"?

09.01.2017
Ещё до кучи. Дмитрийф Пучков (Гоблин) и Клим Жуков (военный историк) обсуждают этот фильм.
www.youtube.com/watch?v=zL6z3zJ06qw
в том числе:
- Что показано в фильме и о чём на самом деле писалось в летописях.
- Применение мухоморов в качестве боевого стимулятора.
- Боевые сцены.
- Постройки.
- Оружие и доспехи в фильме и по археологическим находкам.
- Игру актёров.
запись создана: 06.01.2017 в 22:51

@темы: фильмы, материальная культура, история

URL
Комментарии
2017-01-07 в 12:58 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
:buddy: Не ходили и не пойдём теперь точно. Как задолбала эта российская Илита, снимающая говно про говно. Когда им наконец дадут по загривку?

2017-01-07 в 22:46 

Эгли
Раника, российская Илита, снимающая говно про говно
да ещё и на наши деньги...
Дали бы. Рублём. Точнее, его отсутствием. К сожалению, выбор пока невелик. :-(

URL
2017-01-08 в 14:44 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Эгли, ну я даю как могу, точнее не даю))) Голосую рублём за "Пассажиров" Уже два раза проголосовали с Эй.))

2017-01-08 в 18:49 

Эгли
Раника, с другой стороны, кто бы чего ни говорил, пока сам не увидишь, оценить невозможно.

URL
2017-01-09 в 09:04 

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Ох и гадость же это, похоже... Спасибо, что предупредила)))

2017-01-09 в 11:05 

Лерой
Никогда не знаешь, где тебе повезет
Еще один плохой отзыв в копилку. Теперь точно смотреть не буду. Лучше уж ночной дозор гляну еще раз

2017-01-09 в 20:38 

Эгли
ДайСё, Лерой, судя по отзывам, ругаются в основном те, кто имеет или думает что имеет какое-то отношение к истории (например, я) и приходил смотреть этот фильм как исторический. Или те, кто профессионально или непрофессионально занимается кинокритикой. Они сразу начинают искать идею и сравнивать это кино с другими.
Если же вы просто придёте, чтобы отдохнуть, пожевать попкорн и поглядеть , как суровые грязные татуированные мужики месят друг друга и делают прочие суровые вещи... Ну ходят же люди на бокс, корриду и всякие там бои без правил! :-D

URL
2017-01-10 в 14:32 

Лерой
Никогда не знаешь, где тебе повезет
Эгли, у меня родители не относятся к историкам или критикам, но хаяли на чем свет стоит, никогда не слышала от них такого, даже отзыв на слабый волкодав или какие-то еще фильмы хуже были мягче Оо

2017-01-10 в 19:07 

Эгли
Лерой, а они ругались вообще или конкретно по пунктам?

URL
2017-01-12 в 11:01 

Лерой
Никогда не знаешь, где тебе повезет
Эгли, вообще

2017-01-12 в 13:16 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Лерой, если там и правда такое, как описывают, то я понимаю. Кому понравится смотреть, как твои предки в грязи возятся, а потом приходят чистенькие непойми кто и сопли им вытирают. Это при том, что - на минуточку - Владимир был одним из выликих людей, изменивших историю. (извините за пафос)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная