11:45 

Про борьбу за брюки и юбки.

Эгли
Сижу, читаю очерк развития поясной одежды в Европе.
С 19 века женщины отчаянно борются за право носить штаны. Зубами и ногтями его выгрызают. Сам Наполеон издаёт указ о том, чтобы любая француженка, пожелавшая носить брюки, обратилась за разрешением в полицию. Выдали, правда, таких разрешений за весь век всего 10.
Еще в моём детстве считалось неприличным, если одетая в брюки женщина появлялась в ресторане или театре. И я так и не могла добиться от взрослых ответа на вопрос почему. В 1973 году был военный переворот в Чили. Жестоким массовым репрессиям, кроме коммунистов, социалистов и сочувствующих, подверглись и женщины, носившие брюки. Сейчас это кажется дикостью. Ведь теперь в штанах можно пойти куда угодно, важно только чтобы покрой и материал соответствовали случаю.
С мужчинами всё вышло по-другому. Если в 4 веке н.э. появившийся в штанах на публике римский гражданин мог лишиться имущества и быть изгнанным, то теперь нормальный мужчина просто не мыслится без брюк. И немалую роль в этом сыграло христианство, закрепившее за полами определённые виды одежды.
Но сейчас у нас вроде бы как толерантность и демократия. По крайней мере, за "неправильную" одежду никого на кострах не жгут. И, тем не менее, мужчины почему-то не стремятся носить юбки. Вы думаете, это им не нужно? Лет семь назад пара парней-ролевиков признались мне, какое блаженство они испытали, ходя по жаре в юбках и как в них замечательно всё продувает. А не далее, как прошлым летом, я шила юбку для дядьки-пенсионера, в которой он с удовольствием ходил по даче весь остаток сезона. Нет, не ролевик. И не "голубой". Нормальный мужик. Крепенький такой, с животиком. И женатый, между прочим. И отношения с женой замечательные. А юбку надел потому, что так ему удобней.
Интересно всё-таки, почему они не борются? :D

@темы: материальная культура

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная