Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:40 

Вампирский укус с точки зрения анатомии.

Эгли
Если судить по многочисленным фильмам о вампирах, стандартный процесс укушения таков: у вампира срочно вырастают клыки, если их до этого времени ещё не наблюдалось, затем он бросается на жертву, впивается в шею и пьёт кровь.
Почему именно в шею, а не в руку, ногу или ещё какую-нибудь часть тела?
Когда я спросила об этом Кодати, она предположила, что на светлый тёмный образ вампиров наложила отпечаток христианская мораль, в которой существовал запрет на телесное. Кроме того, вампиры – древние существа и блюдут традиции. В средневековье никаких декольте и мини-юбок не было, через одежду кусать неудобно, а раздевать жертву неприлично, долго, да и небезопасно. Шея – единственное открытое место. Туда и кусали.
Вторая версия: вампиры - хищники, и клыки у них как у хищников. А как охотятся те же волки? Как правило, они пытаются вцепиться жертве в шею. Почему?
Вот поперечный схематический разрез шей рогатого скота. Это шеи козы и коровы, вид сзади.



Синим цветом и цифрами 27 и 36 обозначены яремные вены, очень крупные кровеносные сосуды. Как видим, они находятся прямо под кожей. Там же эти вены находятся у овец и лошадей. Строение шеи диких травоядных примерно такое же. Значит, стоит укусить жертву в это место, и она начнёт терять кровь и слабеть. Счастливое исключение, думается, составляют только свиньи. Их кровеносные магистрали на шее надёжно прикрыты толстым слоем жира – никаких клыков не хватит. Вот, пожалуй, один из немногих случаев, когда быть жирным полезно для здоровья. :D
Итак, с волками и теми, кого они режут, всё ясно.
А как же всё происходит у вампиров? Не является ли и их стремление к шее жертвы следствием обычной анатомии? И куда конкретно они кусают?
Начнём с вампирских зубов. Как ни странно, но именно наличие у вампира клыков лишает его возможности сделать глубокий укус. Все хищники, кроме клыков, имеют также и более-менее вытянутую морду, на самом конце которой эти клыки и расположены. Это расположение позволяет захватывать зубами довольно объёмные объекты несмотря на клыки. Змеи, кроме длинных ядовитых зубов имеют также эластичные связки нижней челюсти, позволяющие им максимально широко открывать пасть.
У вампиров ничего подобного нет. У них обычная человеческая анатомия. Но клыки вампира в два, а иногда и в пять раз длиннее зубов обычного человека. Это значит, что даже тогда, когда рот максимально открыт, расстояние между верхними и нижними клыками остаётся небольшим. :facepalm:
Так куда же им, бедным, кусать, чтобы напиться крови и при этом не вывихнуть челюсть?
Вот схематический разрез шеи человека, вид - лёжа на спине.



Как видно, сзади расположены могучие шейные мышцы и нет никаких крупных сосудов. Поэтому кусать за шею сзади всё равно, что пытаться укусить бревно такого же объёма. Только зубы сломаешь.
А вот в передней части шеи пролегают две сонные артерии (маленькие красные кружочки на схеме) и три пары яремных вен: передние, наружные и внутренние (обозначены синими овалами). Передние яремные вены нас не очень интересуют. Хоть эти сосуды и расположены прямо под кожей, они довольно мелкие. А вот наружные и, особенно самые крупные, внутренние очень даже интересны. Расположены они по обе стороны от грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, которая прекрасно выделяется при повороте головы и напряжении шеи. Именно её рельефность, эластичность и небольшой объём позволяют захватить её клыками, проколоть кожу и добраться до крупных внутренних сосудов. Если же жертва вырывается, и зубы всё-таки соскользнули, есть возможность зацепить наружную вену.
За то, что вампиры чаще всего прокусывали именно вены, а не артерии говорят две вещи:
1)Большинство жертв вампиров выживало, что при травме сонной артерии без посторонней помощи маловероятно.
2)Представьте, что вы пытаетесь напиться из фонтанчика с большим напором. Ощущения малоприятные. Вампиры тоже во многом люди и пищевые удовольствия им не чужды. А какое удовольствие можно получить, если вместо медленного приятного и продолжительного эстетического ручейка, получается фонтан, который бьёт в глотку, заливает всё вокруг и иссякает через пять минут?
В заключение - фрагмент из манги Такаки Сэйко, созданной по роману Кикути Хидэюки «Ди, охотник на вампиров», где демонстрируется место правильного вампирского укуса.



P.S. Автор не является вампиром. (Честно-честно!) Точнее, на момент написания поста не являлся, а будущее от него скрыто. Поэтому никакой практики укусов не имел и вполне может заблуждаться. :-D

@темы: мифология, мимоходом, книжки

URL
Комментарии
2017-06-28 в 08:06 

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Круто! Как убедительно! Бедные-бедные вампиры, чтолько трудночтей ждет их на пути к обеду) А почему 18+, вроде ничего такого под катом нету?

2017-06-28 в 22:28 

Эгли
ДайСё, а вы уверены, что ничего такого? :hmm: Если две некие дамы в здравом уме и твёрдой памяти и с высшим образованием в придачу после пяти минут разговора со мной про ЭТО нанесли друг другу несколько экспериментальных укусов, на что я, коварная, и рассчитывала,, то что будет с детьми? :-D

URL
2017-06-29 в 04:18 

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Эгли, уверены! Ничего такого)

2017-06-29 в 10:08 

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Шикарная статья.)))

2017-06-29 в 21:52 

Эгли
ДайСё, Ну что ж, попробую снять предупреждение. Надеюсь, что к покусанным клещами не добавятся покусанные людьми. )))
Раника, спасибо!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная