Эгли
Уже лет десять, с тех пор, как мне стало известно о существовании этой компании, я мучаюсь вопросом, что же такое "акадо"? Явно что-то нерусское. И очень даже может быть, что японское.
На днях я пересматривала анимэ "Хеллсинг". На этот раз с оригинальным звуком. И... услышала знакомое название.
В романе Брэма Стокера могущественный четырёхсотлетний трансильванский вампир граф Дракула был побеждён профессором Абрахамом ван Хельсингом и обратился в прах. Но было бы слишком просто, если бы на этом всё и кончилось. Уж очень люди любят продолжения. И вот появляются многочисленные сыновья и дочки Дракулы, а то и сам граф восстаёт из праха. Имя при этом часто берётся новое, но с очень толстым намёком на старое - Алукард. Да-да, имя "Алукард" не является изобретением мангаки Хирано Коты. Впервые оно появляется в американском фильме Son of Drakula 1943 года. (Ага, в Европе полным ходом идёт война, в Советском Союзе создают "Двух бойцов" и "Кутузова", фашисты снимают "Титаник", по затратам в условиях военного времени сравнимый с кэмероновским, а американцы делают фильм про вампира. :) ) В этом фильме приехавший в Америку в личном гробу упитанный и жизнерадостный граф Алукард носит романтичный плащ, фрак и пижонские усики и временами превращается в весьма большую и не менее упитанную летучую мышь. :facepalm:
Потом появлялись другие Апукарды мужеского и женского пола, и вот, дело дошло до "Хеллсинга" и тамошнего перевоспитавшегося перешедшего на службу людям вампиру.
Имя "Алукард", записанное японской слоговой азбукой звучит как "Арукарудо". Потом оба слога ру затем благополучно проглатываются и заменяются, в том числе и на письме, значком долгого гласного: "А-ка-до". Акадо.
Насколько вероятно, что компанию назвали именно в честь вампира?
Фильм "Хеллсинг: война с нечистью" был представлен на московском анимэ-фестивале в 2003 году. В этом же году вышел в продажу диск. Анимэ стало очень популярным. Известно, что среди людей, связанных с компьютерами много любителей анимэ.
Интернет-компания была переименована в "Акадо" в 2005 году. Время тоже подходит.
Логотип. Три таинственных красных кружочка. Что это? Кровь? Известно также, что до переименования кружочки были синими.
И, наконец, недавно виденный мной красивый рекламный плакатик "От рассвета до Акадо" с чёрными лодочками и красным кружочком солнца на белом фоне. Он тоже вызывает ассоциации как с Японией, так и с известным фильмом про вампиров.
Вот, пожалуй, все мои аргументы. У кого ещё какие версии?

@темы: мифология, мимоходом, бред с сосны упавшего, анимэ