Эгли
Оказывается, хорошенькие девушки в кокошниках никакого отношения к настоящей русской традиции подносить хлеб-соль не имели.
Делали это мужчины. Традиционно в русском доме именно хозяин резал хлеб и делил его между едоками. Он приглашал гостя и он же его чествовал. Если же гостя встречала делегация, то право поднесения хлеба-соли принадлежало самому старому и уважаемому её члену.
Что же касается женщин, то они могли поднести дорогому гостю ягоды, орехи, чарку водки или мёда. Но ни в коем случае не хлеб!
Женщины месили тесто и выпекали хлеб в печи. Общаться же с прошедшим огонь продуктом было чисто мужским делом.

Источник: Игорь Кротов. Русское традиционное подношение хлеба-соли.
vk.com/wall-27246021_20220

@темы: история, материальная культура