Смотрела я «Розу Версаля» и думала, если Мария Антуанетта – реальное историческое лицо, то вполне возможно, что и у такого фантастического для XVIII века персонажа, как Оскар, мог быть вполне реальный исторический прототип. И, разумеется, вскоре я его нашла.
читать дальшеВ 1959 году, за несколько лет до появления «Розы Версаля», во Франции вышла комедия Le Secret du chevalier d'Éon (Секрет шевалье д’Эона). Фильм начинался так. Некий престарелый бездетный граф обещал завещать своему неимущему племяннику замок и земли, если у него родится мальчик. Племянник был плодовит, но вот беда, рождались у него одни дочери. Отчаявшись родить наследника и думая о приданом для своих девочек, предприимчивый бедняк идёт на обман и выдаёт новорожденную восьмую дочь за долгожданного сына. Девочку называют Шарль Женевьева и начинают воспитывать как мальчика.
К двадцати годам мнимый наследник прекрасно ездит верхом, великолепно фехтует, без промаха бьёт из пистолета, пьёт как сапожник и ругается как пруссак. И, желая послужить королю, поступает, нет, не в королевскую гвардию, а в драгунский полк. И, разумеется, у него, то есть, у неё, внешность бисёнена, красивые голубые глаза и великолепные золотые волосы.
Вот эта самая киношная Шарль Женевьева д’Эон и стала прообразом Оскар. Правда, про Оскар все более-менее заинтересованные лица знают, что она – женщина, да и сама она этого не скрывает. Насколько подобное было возможно в XVIII веке, я ещё порассуждаю, а сейчас вернёмся к шевалье д’Эону. Настоящий шевалье, как достоверно установлено, был мужчиной. Но почему в комедии он предстаёт как девушка?
Семья и имя. Юность.
Семья и имя. Юность.
Шарль Женевьева д’Эон де Бомон
Шарль Женевьева Луи Огюст Андре Тимоте д’Эон де Бомон родился 5 октября 1728 года в небольшом бургундском городке Тоннере, известном, в основном, своими виноградниками. Не удивляйтесь, что у кавалера целых шесть имён и среди них – женское. Первые два имени он получил в честь крёстных, адвоката Шарля Реннара и Женевьевы д’Эон, жены виноторговца и дальней родственницы. Обычно, если женское имя имеет мужской аналог, мальчиков называют этим мужским именем. Но у имени Женевьева (как и у имени Мария) такого аналога нет. Поэтому мальчика назвали Шарль Женевьева. Имя Луи носил отец будущего шевалье. Огюст - это, скорей всего, в честь святого Огюста из Буржа, именины которого празднуют 7 октября. В этот день ребёнка крестили. Происхождение остальных имён мне узнать не удалось.
В своих не слишком правдивых воспоминаниях шевалье д’Эон писал, что родился в рубашке и чепце. Остатки плодной оболочки на теле якобы помешали врачу определить его пол, а «шапочка» на головке новорождённого по поверьям сулила ему великую будущность.
Отец Шарля, Луи д’Эон де Бомон, принадлежал к дворянству мантии. В отличие от военной знати, дворянства шпаги, дворяне мантии имели университетское образование, и дворянство получали за гражданскую службу в области правосудия или финансов. Луи д’Эон был небезызвестной при королевском дворе личностью. Он был советником короля, служил адвокатом в Парижском парламенте, высшем судебном органе Франции. Также он был управляющим королевских винных поместий. Торговля вином сделала его богатым. В момент рождения Шарля он был избранным мэром Тоннера. Мать будущего кавалера звали Франсуаза де Шарантон. Она была дочерью главного военного комиссара в армиях Италии и Испании.
Старшие дети Луи д’Эона были девочками. Шарль был третьим, самым младшим, ребёнком в семье. До 1743 года он жил и обучался в родном городе. В возрасте 15 лет мальчик вместе со своим дядей приезжает в Париж и поступает в престижный коллеж Мазарини. В 21 год он успешно его заканчивает, получает диплом доктора гражданского и канонического права и, наследуя должность отца, становится адвокатом в Парижском парламенте.
Вскоре после этого Луи д’Эон умер. Сыну от него досталось в наследство имущество приносившее 15 тысяч ливров годового дохода.
Благодаря уроженке Тонера, графине де Рошфор, умный, живой и общительный молодой человек попадает в высший свет и быстро обрастает там связями. В число его знакомых попадает и принц де Конти, двоюродный брат короля Людовика XV. Оценив несколько сочинений Шарля д’Эона, посвящённых королевской политике и финансам, принц назначает его королевским цензором в области истории и беллетристики. И некоторое время все французские книги, относящиеся к этим жанрам, должны были получать от д’Эона разрешение на публикацию.
«Секрет короля».
«Секрет короля».
В то время ставший покровителем д’Эона принц де Конти помимо всего прочего был ещё и руководителем шпионской организации под названием «Секрет короля». Об этой организации было известно очень немногим. Она действовала параллельно официальным дипломатам, её агенты были свободны в средствах для достижения своих целей, и часто достигали гораздо большего, чем официальные представители короля. Но в случае разоблачения такие агенты не могли рассчитывать на поддержку короля и его защиту. Король от них отрекался.
Говорят, что идея привлечь д’Эона в «Секрет короля» пришла в голову фаворитке короля мадам Помпадур после того, как Людовик рассказал ей, историю о том, как на одном из балов он встретил юношу в женском платье. Молодой человек обладал небольшим ростом. У него были роскошные белокурые волосы, светло-голубые глаза, нежная бело-розовая кожа лица, узкие плечи, тонкая талия, изящные руки и ноги, мелодичный голос. XVIII-й век был временем маскарадов, переодеваний и розыгрышей, поэтому нет ничего странного в том, что молодому человеку с подобной внешностью пришло в голову одеться женщиной. Любвеобильный король был совершенно очарован и уже собирался развлечься с прекрасной незнакомкой, как та объявила ему, что она – мужчина. А если его величество не верит, он докажет это своей шпагой. Фехтовальщиком д’Эон был замечательным, его даже избрали старшиной одного из престижных фехтовальных залов столицы. Поэтому все, кто смеялся над его немужественной внешностью, очень быстро замолкали. Иногда навсегда.
Людовик XV подумал, что неглупый молодой человек, который запросто может выдать себя за женщину, и к тому же великолепный фехтовальщик и наездник может пригодиться ему для миссии в России. Так 28-летний Шарль д’Эон стал шпионом «Секрета короля». С тайником в томике «О духе законов» Монтескье и с дипломатическими шифрами в каблуках туфель он уезжает в далёкую северную страну.
Первые задания.
Первые задания.
О русском периоде в жизни кавалера д’Эона известно немного.
Королю Франции было необходимо, чтобы в грядущей войне, которая позже получит название Семилетней, Россия отвернулась от Англии и стала союзницей Франции. До этого, в конце 1755 года, Людовик XV уже заключил союз с ранее враждебной Австрией. Один из пунктов франко-австрийского договора обещал родившуюся в том же 1755 году дочь Марии Терезии, Марию Антонию, в жены внуку Людовика XV, дофину Луи Огюсту. В случае с Елизаветой Петровной идея династического брака не проходила. Когда-то Людовик сам отверг русскую царевну как незаконнорожденную. Других кандидатур не было. Надо было действовать как-то иначе.
Алексей Петрович Бестужев-Рюмин бывший в то время канцлером был сторонником союза с Австрией и Англией и старался не допускать французов к русскому двору. Французам, за исключением женщин и детей, было запрещено пересекать границу. Поэтому в 1756 году в качестве французского посланника в Россию поехал шотландец Дуглас, а с ним под видом его племянницы Лии де Бомон, Шарль д’Эон.
По легенде, Лия де Бомон имела успех при русском дворе, стала фрейлиной Елизаветы и даже делила постель с 15-летней Катенькой Воронцовой (двор тогда постоянно кочевал, и из-за нехватки мест фрейлины спали по двое). Француженка стала чтицей русской императрицы, и ей удалось склонить Елизавету на сторону Франции. Впрочем, скорей всего, это только легенда. Маловероятно, чтобы какая-то заезжая француженка, да ещё и старая дева, вот так запросто смогла занять место, на которое претендовали множество девочек из знатнейших русских родов. Сам шевалье писал, что служил чтицей не у царицы, а у той самой Екатерины Воронцовой, будущей княгини Дашковой, дядя которой, вице-канцлер Михаил Илларионович Воронцов, ориентировался на Францию и противостоял Бестужеву.
Но, скорей всего, д’Эон с самого начала был представлен ко двору как мужчина и секретарь французского посольства, а популярность среди придворных приобрёл на балах-маскарадах во время которых он часто и с удовольствием переодевался женщиной. Как бы то ни было, в конце 1756 года Елизавета подписала договор о союзе с Францией. Загнав больше десятка лошадей, Шарль д’Эон прибыл в Париж, чтобы сообщить королю о желанном событии.
С 1758 по 1760 он продолжает служить секретарём посольства в России. К этому времени обстановка стала более благоприятной для французов. Канцлер Бестужев впал в немилость и был отправлен в отставку и его место занял Михаил Воронцов. Фаворит императрицы Елизаветы Иван Шувалов также был сторонником Франции. Говорят, что в тот период популярность секретаря французского посольства при русском дворе была столь высока, что Елизавета предложила ему перейти на русскую службу. Но Шарль д’Эон отказался, он заявил, что будет служить своему королю.
В 1760 году Людовик XV отзывает д’Эона из России. За проделанную работу агент «Секрета короля» получил от короля пенсион в 2 тысячи ливров и звание драгунского капитана. Летом этого же года он перенёс оспу, довольно распространённую в то время болезнь. Людей, не переболевших оспой, было в то время так мало, что «чистое», без оспенных рубцов, лицо было особой приметой даже спустя век.
В 1761- 62 годах в качестве драгунского капитана под командованием маршала де Брольи он участвовал в последних сражениях Семилетней войны и был ранен.
В 1762 году умирает императрица Елизавета. На престол вступает Пётр III, сторонник Пруссии, врага Франции. Он разрывает союз с Францией. И, хотя его правление было недолгим, вернуться в Россию Шарлю д’Эону больше было не суждено.
В Англии.
В Англии.
С окончанием войны д’Эон снова становится секретным агентом и в 1762 году в качестве секретаря герцога де Ниверне едет уже в Англию для заключения мирного договора. Он получает два задания, сделать мирный договор как можно менее болезненным для Франции и обследовать оборону английских берегов. Заключая мирный договор, король Людовик уже планировал вторжение в Англию.
На королевские деньги де Ниверне и д’Эон гуляют в компаниях английских аристократов, завоёвывая среди них популярность. В восторге от щедрых французских дипломатов даже английская королева Шарлотта. Во время одного из официальных обедов во французском посольстве д’Эону удалось отвлечь посредника, незаметно вытащить у него из портфеля бумаги со списком максимальных уступок, на которые была готова пойти Англия, скопировать его и так же незаметно положить документ обратно. Копия ушла в Париж. Вместе с английскими дворянами д’Эон совершает увеселительные поездки в Уэльс, на западное побережье Британии, поит их вином с собственных виноградников во Франции, а сам незаметно для спутников подыскивает удобный плацдарм для будущего французского вторжения и разрабатывает планы высадки десанта.
Англо-французский договор был заключён 10 февраля 1763 года. Франция потеряла множество колоний, но сохранила возможность ловить рыбу вблизи американского побережья. Рыбой этой кормились множество французских бедняков. Голодный бунт во Франции на время был отложен.
Король снова остался доволен работой агента. На этот раз Шарль д’Эон получил 6 тысяч ливров наградных, один из высших французских орденов, орден Святого Людовика и дворянское звание. С этого момента он – шевалье д’Эон.
Выполнив работу, герцог де Ниверне уезжает во Францию, а вернувшийся в Англию новоявленный дворянин и бывший секретарь посольства становится поверенным в делах, а затем и временным полномочным французским послом. Следуя заведённой де Ниверне традиции, он продолжает жить на широкую ногу. В доме 22 слуги, в конюшне 12 лошадей, каждый день проходят балы и приёмы. Щедростью шевалье очарован даже английский король Георг III. Меньше чем за полгода временный посол разбазаривает годовой бюджет посольства. На просьбы выделить из королевской казны дополнительные средства всемогущий советник короля герцог Шуазель отвечает отказом. Ещё один удар по самолюбию д’Эон получает, когда узнаёт, что новым послом в Англию назначается граф Герши, а он снова становится всего лишь секретарём посольства. Дипломаты не только ненавидели друг друга лично. Они принадлежали к враждебным придворным фракциям. Герши был сторонником маркизы Помпадур и герцога Шуазеля, а д’Эон - стронником маршала де Брольи и его брата, графа да Брольи, тогдашнего главы «Секрета короля». Так началась война д’Эона с королём.
Противостояние.
Противостояние.
К концу 1763 года король Людовик отказался от идеи вторжения в Англию. Поэтому он поручил графу Герши вернуть во Францию компрометирующие его планы войны с Англией, переписку «Секрета короля» с д’Эоном и самого кавалера. Шевалье вернуться отказался и потребовал за бумаги выкуп. Секретные архивы короля он рассматривал как гарантию получения того, что Франция недоплатила ему за шпионские услуги. И как гарантию собственной безопасности. В противном случае он обещал их опубликовать. Недалёкий граф Герши денег не дал, а потребовал от Англии выдачи Шарля д’Эона. Но для англичан противостояние двух иностранных дипломатов было всего лишь поводом для сплетен. Законов Англии кавалер не нарушал, власть Герши дальше посольства не распространялась. Тогда Герши решается отравить д’Эона во время одного из дипломатических обедов. Но тот слишком много выпил в тот день и яд не подействовал в полной мере. Оклемавшись от отравления, шевалье решил привести свои угрозы в действие. Он начинает публиковать отрывки из переписки «Секрета короля». Материалы с планами вторжения в Англию он держит при себе. Во избежание войны и чтобы держать под контролем Людовика XV. Наряду с перепиской на свет выходят некоторые секреты самого короля. Например, д’Эон рассказывает об особняке «Олений парк» неподалёку от Версальского дворца, в котором маркиза де Помпадур держала малолетних любовниц для престарелого Людовика. А ещё д’Эон пожаловался на Герши королю, на основе документов написал о нём и о его сторонниках оскорбительную книгу и подал на него в английский суд за посягательство на жизнь. И, не имея надёжных защитников, скрылся. В этот момент жизни он снова надевает женское платье. Герши в ответ подал на д’Эона в суд за клевету. А король в феврале 1764 года лишил опального агента содержания в 2 тысячи ливров, пожалованного ему в 1760 году. Но и английский суд, и толпа были на стороне д’Эона. В окна дома, где жил Герши, летели камни, а самого Герши, если он рисковал появиться на улице, жестоко оскорбляли. Герши как посол был дискредитирован, и его были вынуждены отозвать. Через три года, в 1767 году он умер.
Формально Шарль д’Эон выиграл. В 1766 году король и де Брольи посылают в Англию для переговоров Дюрана, друга и соратника шевалье по «Секрету короля». Тот уговаривает опального агента вернуть часть секретных документов. В награду за молчание король обещал выплатить все долги д’Эона, около 100 тысяч ливров, а также ежегодно выплачивать ему 12 тысяч ливров. Шевалье обещал по-прежнему снабжать короля секретной информацией, но возвращаться во Францию ему запретили. Он оставался в Англии в политической ссылке.
Шарль д’Эон засел за свои секретные документы и, никем не тревожимый, принялся писать книги о политике и налогах. Постепенно его начинают забывать.
Женщина?
Женщина?
Не прошло и десятка лет, как о казалось бы забытом всеми французе снова вспомнили. Обычно Шарль д’Эон носил форму драгуна. Но, несмотря на это, в 1774 году по Лондону поползли слухи, что отставной капитан – женщина. Кто был их автором? По одной из версий их распускали из французского посольства, чтобы оскорбить противника графа Герши и обезопасить его сторонников. Ведь сторонники и потомки обиженного графа могли вызвать его на дуэль, а шевалье был одним из лучших фехтовальщиков Европы. Тогда не миновать убийства. Женщину же на дуэль никто не вызовет. Женщине можно простить всё.
По другой версии, самолюбивый шпион распустил слухи сам, чтобы напомнить о себе, увеличить продаваемость своих книг и дискредитировать государство, чьим послом, агентом и солдатом он был. Неужели во Франции нет достойных мужчин? Подумать только король Людовик избрал для своих дел женщину!
По версии самого д’Эона он был вынужден признать себя женщиной. Он слишком часто общался с королевой Шарлоттой, поэтому у короля Георга III возникли подозрения, является ли принц Уэльский, и будущий король Георг IV его подлинным сыном и наследником. Принц, между прочим, был золотоволос, голубоглаз, изящен и несколько странен. )))
Впрочем, за честь жены английский король мог бы и не опасаться. Как и другие мужья. В качестве сексуального объекта, женщины д’Эона не интересовали. И это в эпоху, когда волочиться за женщинами и иметь множество любовниц было общепринятой нормой! В юности будущий шевалье даже подвергался за это насмешкам. Чем заканчивались такие насмешки, мы уже знаем. Впрочем, интереса к мужчинам д’Эон тоже не проявлял. Для женщин Шарль был скорее подружкой, с которой можно было интересно провести время. А для него они были ценным источником информации. Та же королева Шарлотта, ничего не подозревая, раскрывала красавцу-шпиону секреты своего мужа.
К тому же, принц Георг Август родился в августе 1762 года. Это значит, что в момент его зачатия Шарль д’Эон воевал с пруссаками, а королева Шарлотта представления не имела о его существовании.
Какую-то почву для слухов дали и рассказы Екатерины Дашковой, в 1769 и 1775 году побывавшей на Британских островах. На Лондонской бирже делаются ставки. Люди спорят на деньги, женщина д’Эон или мужчина. На шевалье рисуют оскорбительные карикатуры. Кавалер-амфибия! Волнуется и английский король. Георг III обращается к Людовику XV за официальным разъяснением. Последний, утратив надежду узнать правду через своих агентов и французских дипломатов в Лондоне, приказывает своему шпиону положить конец слухам и подписать официальную бумагу о том, что он - женщина. Или мужчина. Д’Эон ограничивается многозначительными намёками, но прямо ничего не говорит.
Вскоре, однако, французскому монарху стало не до опального агента. Он тяжело заболел и умер.
На престол под именем Людовика XVI вступил его внук, Луи Огюст. Он распустил «Секрет короля» и пожаловал всем его агентам пенсии. Что же касается Шарля д’Эона, то король разрешил ему вернуться домой. Разумеется, предварительно отдав все секретные документы и официально подтвердив свою женственность.
Переговоры со строптивым шевалье длились 14 месяцев. Несколько посланцев короля вернулись ни с чем, прежде чем бывший глава «Секрета короля» граф де Брольи не посоветовал королю отправить к д’Эону ещё одного агента этой организации, Пьера Карона де Бомарше. Да, того самого автора «Севильского цирюльника». Два агента договорились. На свет появилось «врачебное» свидетельство, подтверждающее, что шевалье – женщина. Позже, в своих мемуарах д’Эон напишет, что одним из «врачей» был Бомарше. Сам же кавалер придумал ту самую историю, с которой начинается и фильм, на который я ссылалась в начале поста, и история Оскар. Якобы его отцу, Луи д’Эону некий богатый родственник обещал завещать наследство, если у него родится мальчик. Поэтому его, Женевьеву де Бомон и объявили мальчиком. Чтобы ещё больше усилить правдоподобность всех заявлений, было объявлено о помолвке Бомарше и мадемуазель де Бомон.
На родине.
На родине.
В 1777 году Шарль д’Эон вернулся на родину. Он расстался с частью секретных документов и, как женщина, уже не имел доступа ни к политике, ни к дипломатии, ни к военному делу. Король обязал его ходить в одежде, присущей женскому полу. Однако, на платье разрешили носить крест Святого Людовика. Взамен за это он обещал платить бывшему драгунскому капитану пожизненную пенсию.
Королева Мария Антуанетта также приняла участие в судьбе шевалье. Сердобольная женщина выделила 24 тысячи ливров на одежду мадемуазель де Бомон и послала к ней Розу Бертен, самую известную модистку Франции, которая шила наряды ей самой. Разодетый в самые модные дамские туалеты Шарль д’Эон появился при дворе. В 1779 году он под псевдонимом Ла Фортель выпускает книгу под названием «Военная, политическая и частная жизнь мадемуазель д’Эон». Народ в восторге.
Но самому шевалье игра в женщину уже стала надоедать. Все эти каблуки-фижмы-корсеты, глупая придворная жизнь и постоянные сплетни. Он жаждал деятельности, мечтал сражаться с англичанами в колониях, выполнять опасные задания. Помолвка с Бомарше была расторгнута. Мадемуазель де Бомон всё чаще появляется на улице небритой, ходит враскорячку, «ругается как сапожник и пьёт как прусак», чем вызывает новые сплетни и пересуды. В марте 1779 года д’Эон снова надел мундир драгунского капитана и пошёл записываться на войну. Его патриотический порыв не оценили и на несколько месяцев посадили в тюрьму за ношение неподобающей женщине одежды. А после отправили в Бургундию, в родной Тоннер. В ссылку.
На родине Шарль д’Эон провёл шесть относительно спокойных лет. Ухаживал за виноградниками, строил своё генеалогическое древо, помогал своим землякам. Но в 1785 году ему доставили письмо из Англии от владельца лондонской квартиры. Тот обещал распродать с молотка библиотеку и оставшиеся в доме документы, если кавалер не заплатит за квартиру. Шевалье срочно выезжает в Англию. На родину он больше не вернётся.
Снова Англия. Последние годы.
Снова Англия. Последние годы.
В ноябре 1785 года бывший секретный агент приезжает в Лондон. Аренду квартиры он оплатил и мог бы вернуться обратно, но как перевезти 8 тысяч томов библиотеки? Кавалер д’Эон остаётся в Англии. Он живёт на королевскую пенсию и почти привык к женской одежде. Ходит он в белом чепце и чёрном платье, украшенном крестом Святого Людовика, и на досуге занимается вышиванием.
Вскоре судьба подбрасывает ему ещё один источник доходов. В 1787 году в Лондон из колоний приезжает мулат Сент-Джордж, считавшийся в то время одним из самых сильных фехтовальщиков Европы и Америки, и вызывает на поединок всех желающих. 59-летняя мадемуазель де Бомон приняла вызов, когда желающих уже не осталось. 30-летний мулат был в недоумении. Старая толстая карга в ветхих юбках. На что она рассчитывает? Как ни странно, но Шарль д’Эон победил. Несмотря на женское платье, одышку и долгое отсутствие практики. Ему удалось достать мулата семь раз, а тому его только один. Сент-Джордж был посрамлён. Судьёй этого поединка был, между прочим, Георг Август, принц Уэльский. В память о событии принц попросил написать картину, гравюры с которой быстро разошлись по всей Англии. С тех пор мадемуазель де Бомон стала давать уроки фехтования и участвовать в поединках. Великолепные навыки владения клинком позволяли ей выходить победительницей из большинства сражений. Не мешали даже юбки и лишний вес.
Поединок Сент-Джорджа и д’Эона. На заднем плане в шляпе - принц Уэльский.
Начинается Великая Французская революция. Королевской власти больше нет. Королевская пенсия не выплачивается. Но бывший агент готов начать новую жизнь. Его уже ничего не держит в Англии, он хочет послужить обновлённому отечеству и создать отряд амазонок для защиты Франции. Но стать новой Жанной д’Арк ему не удалось. На родину его не выпускают кредиторы. Республика сменилась консульством и империей, а он по-прежнему жил в Англии.
Доходы учителя фехтования были небольшими. В 1791 году покрывая долги д’Эон был вынужден распродать свою богатую библиотеку.
В августе 1796 года во время одного из публичных поединков 69-летний шевалье был серьёзно ранен. Безопасный кончик рапиры его противника обломился. В пылу поединка этого никто не заметил. И при следующей атаке обломанный край перерезал кавалеру сухожилия кисти на правой руке, оставив глубокую 10-сантиметровую рану. Четыре месяца Шарль д’Эон лежал в больнице. Он выкарабкался, но правая рука больше не действовала. Кормиться фехтованием он уже не мог. Его приютила у себя француженка Мэри Коул (или Мари Коль, если на французский лад), женщина его возраста, вдова инженера Английского Королевского Военно-Морского флота.
Последние годы были годами бедности и отчаяния. В 1804 году мадам Коул и мадемуазель де Бомон за долги были заключены в тюрьму и просидели там 5 месяцев, пока один французский священник не внёс за них плату. После тюрьмы из всех богатств у шевалье остались только орден Святого Людовика с бриллиантами и золотая табакерка, полученная им в награду от Людовика XV. Последнюю он вскоре заложит в ломбарде.
Но ему удалось заключить контракт с издательством на написание новой автобиографии. Казалось бы, жизнь снова улыбнулась шевалье, но стоило Шарлю д’Эону начать работать над книгой, как случился удар, частично парализовавший его. Следующие 4 года кавалер проживёт в нищете. Потом будет ещё один инсульт. Последние 2 года жизни д’Эон проведёт прикованным к постели. Мэри Коул будет за ним ухаживать. Он умрёт 21 мая 1810 года в возрасте 81 года.
Загадки остаются.
Загадки остаются.
23 мая хирург Коупленд и 17 свидетелей, большинство из которых были членами Британской Медицинской академии, а остальные – представителями французского посольства, осмотрели тело мадемуазель де Бомон. Осмотр и затем вскрытие показали, что у умершей француженки были «мужские гениталии, прекрасно развитые во всех отношениях». Но наряду с этим комиссия отметила нехарактерную для мужчин округлость конечностей и необычайно полную грудь.
Знаменитый художник и гравёр Чарльз Тёрнер старательно зарисовал интересовавшие общественность части старческого тела и через несколько дней по Лондону разлетелись гравюры с врачебным заключением об истинном поле шевалье д’Эона.
Если вы думаете, что на этом всё закончилось, то вы ошибаетесь. Не прошло и двух лет, как во французской прессе стали появляться заметки о том, что англичане всё подстроили и скандальный агент всё-таки был женщиной. Вопрос о том, кем же на самом деле был Шарль Женевьева д’Эон де Бомон, волновал публику на протяжении всего XIX века не только в Англии и Франции, но и по всей Европе.
Похоронили бывшего французского шпиона на старом кладбище святого Панкратия, где в годы революции схоронили многих французских эмигрантов. В 1850 году кладбище закрыли, а через несколько лет через него провели железную дорогу. Могила шевалье д’Эона исчезла, навсегда скрыв его тайну.
Кавалер д’Эон прожил долгую жизнь. Он видел славу и забвение, получал награды и порицания, жил в роскоши и в самой жалкой нищете. Он пережил двух французских королей, множество монархов европейских, и многих своих соратников и соперников. До сих пор его жизнь является благодатной почвой для книг и фильмов, начиная от вполне реалистических и заканчивая совершенно фантастическими. И один из них – французский фильм 1959 года, послуживший толчком к созданию образа Оскар.
Основные источники:
В. Пикуль. Пером и шпагой
Википедия
Загадочный шевалье д’Эон
Смотрела я «Розу Версаля» и думала, если Мария Антуанетта – реальное историческое лицо, то вполне возможно, что и у такого фантастического для XVIII века персонажа, как Оскар, мог быть вполне реальный исторический прототип. И, разумеется, вскоре я его нашла.
читать дальше
Семья и имя. Юность.
«Секрет короля».
Первые задания.
В Англии.
Противостояние.
Женщина?
На родине.
Снова Англия. Последние годы.
Загадки остаются.
читать дальше
Семья и имя. Юность.
«Секрет короля».
Первые задания.
В Англии.
Противостояние.
Женщина?
На родине.
Снова Англия. Последние годы.
Загадки остаются.