понедельник, 30 октября 2017
1) Хакама - это юбка. Не совсем. Конечно, существует чисто женский вариант хакама-юбки, но то, что носили самураи - это всё-таки штаны. Или, точнее, юбка-брюки. Как я уже говорила, юбку, в отличие от брюк, можно надеть как через ноги, так и через голову. С некоторыми хакама эту манипуляцию, конечно, тоже можно осуществить, но это будет довольно хлопотно...
читать дальше2) Хакама безразмерны. Не совсем. Когда их шьют обязательно учитывают рост и объёмы клиента. Если ваши объёмы на 5-6 см больше или меньше нужного - это ещё ничего. В противном случае штаны просто не будут на вас сидеть. Не говоря уж о том, чтобы в них что-то делать.
3) Кимоно можно снять, не снимая хакама. Кимоно - не рубашка, просто так его из штанов не вытащишь. Классическая длина кимоно - до щиколоток. В крайнем случае - до колен. К тому же перед тем, как надеть штаны, мужчина надевал пояс-оби (женщины под штанами могли его не носить). Попробуйте-ка вытащить подол из-под двух поясов! К тому же подол кимоно закрывал тело в местах боковых разрезов на хакама. Поэтому когда самураю становилось жарко, он просто спускал кимоно с одного, обычно правого, плеча. Или с обоих плеч. При этом оно оставалось висеть на бёдрах. Если кимоно было несколько - снималось столько сколько нужно было для охлаждения.
4) После того, как хакама надеты, их нужно драприовать. Хакама - не римская тога. И все складки на них заложены уже во время пошива. Их нужно только надеть и правильно завязать.
@темы:
техническое,
умелые лапки,
японская одежда,
материальная культура