Мне кажется, что если уж и устраивать какие-то судебные разборки и поджигать в знак протеста кинотеатры, то вовсе не из-за оскорбления величества. Царь-то в этом кино вполне себе адекватный, овощ овощем, каким и был при жизни. Больше обидно за Матильду. А. Учитель в очередной раз снял кино про балерину, в котором совершенно нет балета. Есть взрывы, погони, пытки, голые бюсты и попы, африканские страсти и много совершенно ненужного здесь Данилы Козловского, а вот балета нет. А ведь о Матильде Кшесинской можно было бы снять замечательную вещь, ничем не хуже, чем прекрасный фильм об Анне Павловой.
Какие факты стоило бы отразить в этом кино:
читать дальше- Матильда Кшесинская была балериной. Это сейчас балеринами называют и четвёртого лебедя в пятом ряду, и даже мужика в пачке. Балерины во времена Кшесинской – это ведущие артистки театра, на которых держался весь репертуар. Таких было три-четыре на всю труппу. Кшесинская сочетала пластику русской балетной школы с итальянской техникой. Она первая из русских балерин исполнила на сцене 32 фуэте. Позже, благодаря Анне Павловой, эти фуэте станут важной частью танца Одилии в «Лебедином озере».
- Матильда училась в Императорском театральном училище, но в отличие от подавляющего большинства своих коллег, жила не в общежитии, а дома. Её отец и мать были артистами Мариинского театра. Отец участвовал в спектаклях до 82 лет, почти до самой смерти. Во многих спектаклях он будет танцевать вместе с дочерью. Артистами балета были её старшая сестра и брат. Так что младшей, Матильде, было, у кого учиться. Также возможно, что благодаря домашнему воспитанию, её кругозор был гораздо шире, чем у других воспитанниц училища и именно это привлекало к ней многочисленных поклонников.
- Она с детства знала закулисную жизнь театра, который помимо всего прочего, фактически был борделем для императорской семьи. И вряд ли у неё были какие-то иллюзии насчёт брака с одним из великих князей. Слишком уж неравным был бы такой брак. Как говорится, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Поэтому вся эта пафосная киношная борьба с принцессой Алисой за наследника престола – полнейшая выдумка.
- Из дневника цесаревича: «Маля мне нравится, Аликс я люблю». Довольно точная характеристика его отношения к обеим женщинам.
- От разрыва Матильда страдала больше, чем цесаревич. Но, как человек творческий, страдание она преобразует в акт творения. Постановщик балетов Мариус Петипа хотел отдать ей главную роль в балете «Эсмеральда» по «Собору Парижской Богоматери» Гюго. Но только после того, как она познает не только счастье любви, но и страдание. И вот, спустя год после свадьбы наследника, она танцует Эсмеральду. Собственные переживания позволили ей лучше понять свою героиню.
- В воспоминаниях Кшесинская так характеризует Николая II: «Для меня было ясно, что у Наследника не было чего-то, что нужно, чтобы царствовать. Нельзя сказать, что он был бесхарактерен. Нет, у него был характер, но не было чего-то, чтобы заставить других подчиниться своей воле. Первый его импульс был почти что всегда правильным, но он не умел настаивать на своем и очень часто уступал. Я не раз ему говорила, что он не сделан ни для царствования, ни для той роли, которую волею судеб он должен будет играть. Но никогда, конечно, я не убеждала его отказаться от Престола. Такая мысль мне и в голову никогда не приходила».
- Из всех служащих Мариинского театра только Матильда имела возможность лично связаться с царём и попросить его сделать что-то для театра. Именно она просила поднять зарплату артистам. Она знала, что благодаря покровительству великих князей сама она бедствовать не будет, но ведь не всем же так везёт!
- Порывая с возлюбленной, Николай просил своего двоюродного дядю, Сергея Михайловича, который по возрасту был ему ровесником, приглядеть за Матильдой. Великий князь свою новую возлюбленную боготворил, баловал и исполнял все её прихоти.
На его деньги, по слухам отчасти взятые из бюджета военного министерства, где он служил, и был построен знаменитый особняк Кшесинской, который позже станет штабом большевиков.
Сергей Михайлович пронёс любовь к Кшесинской через всю свою жизнь. Он так и не женился. Когда труп расстрелянного великого князя будет извлечён из шахты под Алапаевском, в его руке найдут медальон с фотографией Матильды и подписью «Маля». Медальон этот позже передадут уехавшей в Париж балерине.
- В годы Первой мировой войны Кшесинская на собственные средства организовала госпиталь для раненых, наняла дом, санитаров, приглашала врачей, отправляла подарки семьям раненых.
В 1916 году она попросила себе бенефис в честь 25-летия творческой деятельности. Весь сбор от спектакля пошёл семьям призванных на войну артистов.
- После революции Кшесинская потеряла почти всё, но именно уравнявшая всех революция позволила ей выйти замуж за князя Андрея Владимировича, который был на 6 лет её младше и уже долгое время был её любовником. Законной женой Кшесинская стала в 49 лет.
- Во время Гражданской войны Кшесинской удалось выехать за границу и вывезти часть драгоценностей, но продавать их не было смысла: Париж был переполнен золотом и камнями русских мигрантов. Она была вынуждена работать, чтобы прокормить мужа и сына. Сначала она танцевала, а в 57 лет открыла балетную школу.
Крест на работе чуть было не поставило воспаление седалищного нерва. Западные врачи не рекомендовали тревожить ногу под угрозой ампутации. Но русские советовали работать через боль. Кшесинская выбрала второе. И выздоровела.
- Когда Париж оккупировали нацисты, сын Кшесинской попал в концентрационный лагерь. Матильде удалось добиться аудиенции у шефа гестапо Мюллера. Сына выпустили, хотя сотрудничать с немцами он отказался.
- Она умерла в возрасте 99 лет, пережив мужа и многих своих любовников, крушение империи, две революции и три войны.
- Многочисленные платья Кшесинской, хранившиеся в гардеробе её дома, после революции, были реквизированы в пользу государства. Донашивала их революционерка и дипломат Александра Коллонтай.