воскресенье, 25 февраля 2018
Интересно, что в день, который отмечали, как день столетия Красной Армии, я совсем не слышала упоминаний о Льве Троцком.
История полна парадоксов. Человек невоенный и даже никогда не служивший в армии, Троцкий благодаря своим организаторским способностям за год практически на пустом месте создал одну из самых боеспособных армий, которая разбила и белых генералов, и интервентов. Человек, для которого понятие «отечество» практически ничего не значило, ведь он мечтал о мировой революции, именно он ввёл в календарь ту дату, которую мы сегодня отмечаем как День Защитника Отечества.
читать дальшеИменно ввёл, ведь в этот день, 23 февраля 1918 года, в общем-то, ничего не произошло, кроме заседаний ЦК РСДРП и ВЦИК, где было принято окончательное решение о заключении с германцами позорного Брестского мира.
Декрет Совета народных комиссаров РСФСР об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии был опубликован 15 января 1918. Через год, в 1919 году Троцкий, ставший народным комиссаром по военным и морским делам, а позже и председателем реввоенсовета республики, решил эту дату отметить. Но, как всегда, проморгали, протянули, прозаседали. Поэтому наркомвоенмор решает совместить эту дату с Днём Красного Подарка, сбором вещей и продуктов в пользу Красной Армии, который назначили на воскресенье, 23 февраля.
Два года было не до праздников, но в 1922 году Троцкий снова вспоминает об этом дне и устраивает парад на Красной площади.
Уже в сталинское время, в «Кратком курсе истории ВКП(б) появится миф о том, что якобы в этот день новорождённая Красная Армия одержала свои первые победы под Нарвой и Псковом. Неправда, никаких побед не было. Старой царской армии уже практически не было, новую ещё не создали. Нарву немцы взяли 24 февраля, Псков - 4 марта практически без боя. Начавшееся 18 февраля немецкое наступление было столь стремительным, что например, у писателя Ивана Бунина и не только у него одного, практически не было сомнений в том, что скоро германские войска дойдут до столиц, прогонят большевиков и установят в России свой европорядок. И остановило это наступление только заключение уже упоминавшегося Брестского мира.
Всё, что Троцкий делал, он делал, спасая революцию. Россию, как и Ленин, ради этого он был готов принести в жертву. Многие его решения, мягко говоря, неоднозначны. Но, тем не менее, чем же ему обязана армия?
- Военная присяга. Текст, написанный Троцким, с небольшими изменениями повторяли все, кто служил в Советской Армии.
-Армейская эмблема. Красная пятиконечная звёздочка с плугом и молотом как символ армии была одобрена именно Троцким. В 1922 году плуг будет заменён серпом.
- Единая форма одежды. Будёновки, долгополые шинели с цветными петлицами, ставшие эмблемой Красной Армии, художники разработали по заказу Наркомата по военным делам.
- Военкоматы. Совместно с бывшим генералом Самойло, ведавшим призывом при царе,Троцкий разработал систему учёта и призыва граждан в армию, которая работает до сих пор.
- Всевобоуч. Система всеобщего военного обучения. Все граждане, начиная со старшей школы и до 40 лет, должны были проходить обязательную военную подготовку. Полученные знания очень пригодились с началом Великой Отечественной.
- Единоначалие. Следствием революции было то, что даже в армии, все решения стали приниматься коллегиально. Представляете, враг наступает, а в части митинг – идти или не идти в атаку. Троцкий вернул всё на свои места. Командир приказал – надо выполнять! Вернул он и военное приветствие.
- Руководство специалистов. Любым делом, в том числе и армией, должны руководить профессионалы, считал Троцкий. Он решил привлечь к делу офицеров царской армии и отстоял это решение перед ЦК партии. Благодаря ему в армию пришли тысячи специалистов, многие из которых служили верой и правдой молодой советской республике.
- Комиссары. У армии могут быть самые талантливые командиры и самое лучшее вооружение, но если солдаты не знают, за что сражаются – успеха не будет. Задача комиссара следить за настроениями комсостава и всего войска и разъяснять народу смысл борьбы. Многие комиссары были обычными рабочими или интеллигентами и в военном деле не разбирались, а власть проявить хотелось. Поэтому всем им настоятельно рекомендовалось не лезть в дела командиров.
- Децимация. На первых порах необученность солдат, их неверие в успех, неясность смысла борьбы, усталость от многолетнего сидения в окопах приводили к дезертирству. Иногда к массовому, когда бежали целые части. Троцкий вспомнил о древнеримском наказании для бежавших частей, когда выстраивали всё бежавшее подразделение и по жребию казнили каждого десятого. Впрочем, рядовым часто предоставлялась возможность искупить вину в бою, а вот командир с комиссаром и коммунисты отряда всегда отвечали за состояние части головой.
- Заградотряды. Нет, это не изобретение Сталина. Это тоже Троцкий. Заградотряды появились в августе 1919 года. И вот довольно циничное обоснование расстрелов своих: «Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор, пока гордые своей техникой злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут стоить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади».
- Пресечение мародёрства. «Белые придут – грабят, красные придут – грабят. Куды крестьянину податься?» Чтобы поняли, куды податься и кого поддерживать, в Красной Армии мародёров стали расстреливать.
Однако при всей своей жестокости Троцкий действовал законно. Он опирался на постановления ЦК и на революционные трибуналы.
- Орден Красного Знамени. Первый советский орден была создан по предложению Н.И. Подвойского. Но Троцкий также принимал участие в его создании. Кроме того, отличившихся красноармейцев награждали деньгами, именным оружием, портсигарами, шоколадными конфетами и, что немаловажно, одеждой и обувью.
- Агитпоезда. Все они начинались со знаменитого поезда Троцкого. При поезде была типография, выпускавшая газету, которая разъясняла красноармейцам задачи текущего момента. Практически на каждой остановке Троцкий лично выступал перед бойцами и командирами. Из воспоминаний одного из тех, кто слышал Троцкого: «Чувствовалось, что он подкупал их своей искренностью и убеждал во что бы то ни стало совершить то дело, которое должно послужить на пользу стране и для ее спасения. И люди шли на смерть с мужеством и убеждением, что они служат правому делу». Также при поезде был оркестр.
- Конкурс. В том самом 1919 году, когда появилась дата 23 февраля, к годовщине армии Троцкий объявляет конкурс на лучшую песню о Красной Армии. Неизвестно, какая песня тогда победила, но в 1920 году появляется песня «Красная Армия вех сильней», которая в одном из вариантов припева запечатлела роль самого Троцкого, как организатора армии:
Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
С отрядом флотских
Товарищ Троцкий
Нас поведёт на смертный бой!
@темы:
история