воскресенье, 15 июля 2018
В Екатеринбурге уже есть две цветные экскурсионные линии, жёлтая, для велосипедистов и красная, по которой расположены самые важные и интересные исторические и архитектурные объекты центра города. Теперь вот, к 100-летию гибели царской семьи нарисовали третью, синюю. Почему-то считают, что царь после смерти попал на небеса. Рисовали ночью, с 11 по 12 июля, поэтому в некоторых местах вышло довольно кривенько. Линия объединила объекты Екатеринбурга, связанные с семьей Романовых.
Итак,
Синяя (Небесная) экскурсионная линия по царским местам Екатеринбурга. читать дальше Для паломников, которым будет мало трёх крестных ходов, один из которых длиной аж в 21 км. И для любопытствующих горожан и гостей города тоже. )))
10 объектов, протяжённость пешеходного маршрута 6,7 км, минимальное время 1час 20 мин.
A) Храм-на-Крови (ул. Царская, 10), построен на месте расстрела царской семьи.
B) Духовно-просветительский центр «Царский» (ул. Царская, 8), музей царской семьи.
C) Храм Вознесения Господня (ул. Клары Цеткин, 11), последняя церковь, которую они видели.
D) Уральский государственный театр оперы и балета (ул. Ленина, 46А), построен в честь 300-летия дома Романовых. Место, где горожанам объявили об отречении царя.
E) Кинотеатр «Колизей» (ул. Ленина,43), место, где в 1896 году прошёл первый в городе киносеанс.
F) Каслинский чугунный павильон (ул. Воеводина, 5), создан по указу царя для всемирной выставки в Париже, 1900 год.
G) Часовня во имя святого Александра Невского в Дендропарке (ул. 8 Марта,39), заложена после убийства Александра II в честь его небесного покровителя.
H) Уральский государственный горный университет, Здание геологического музея(ул. Хохрякова, 85), последний университет, открытый при Николае II в 1914 году.
I) Ново-Тихвинский женский монастырь (ул. Зеленая Роща, 1), сёстры этого монастыря носили царской семье продукты. За что и пострадали при Советской власти.
J) Мультимедийный парк «Россия — Моя история» (ул. Народной Воли, 49), экспозиция «Романовы».
Карта маршрута: yandex.ru/maps/-/CBujvQgZHA
Для тех, кто и после этого не устанет, ещё один объект, часовня великомученицы Елисаветы Феодоровны (ул. Ереванская, 65), первый храм в честь семьи Романовых, появившийся в городе в постсоветское время. Находится в районе вокзала, в 4-х км от Храма-на-Крови.
@темы:
история,
краеведение
о, это отлично!
Потому что раньше следующего года и не смогу приехать... А маршрут знать визуально хотелось бы
Имела в виду, что линия прямо нарисована на асфальте, визуально можно представить: вот сейчас нужно идти прямо, потом повернуть налево, ой, а тут пересечение с красной линией, потом можно будет и по ней пройтись...