Оказывается, что техника в «Звёздных войнах» это не только ходячие пылесосы, летающие утюги и топорно воссозданные в металле страусы и мастодонты. Есть в них цитаты из вполне реальных проектов, которые по тем или иным причинам не были воплощены в жизнь или воплотились, но почему-то после были забыты.
Вот, например, три из них: прыгающе-катящийся транспорт генерала Гривуса и «танки» с планеты Кашийк из третьего эпизода и робот ВВ из седьмого. Несмотря на всю непохожесть, между ними есть кое-что общее. И об этом общем я узнала из книжки с забавным названием «Стальные шары Сталина», автор Юрий Пашолок. читать дальшеНу не могла я просто пройти мимо книжки, на которой был нарисован танк с красной звездой. Причём, абсолютно круглый. )))
В ней – много о чём, но в основном о фантастических проектах танков и прочих боевых машин, с помощью которых изобретательные советские граждане в годы Великой Отечественной войны предлагали спасать Отечество. Совершенно разные люди, от дипломированных инженеров до колхозных механиков-самоучек, от офицеров армии, до заключённых выдвигали похожие проекты и посылали свои чертежи, рисунки и описания в отдел изобретений Наркомата Обороны, а то и просто на имя товарища Сталина. И, самое интересное, что как бы безнадёжно эти проекты не выглядели, авторам подробно и компетентно отвечали. И это во время войны!
Я попытаюсь кратко рассказать о проектах круглых боевых машин и о заложенных в них идеях, которые американские дизайнеры позже использовали в «Звёздных войнах».
Интрациклы.
Начнём с транспорта, на котором Гривус удирал от Оби-Вана. Такие машины обычно называют интрациклами, от латинского intro - внутрь, внутри и греческого kyklos – круг, потому, что их пассажиры находятся не над и не между, как мы привыкли видеть, а внутри катящегося колеса.

Интрацикл Гривуса. Может катиться и прыгать. Так как на "ногах" предусмотрены зацепы, возможно и по скалам лазает. ))) Для большей устойчивости и облегчения поворотов колесо не одно, а два. И у каждого свой привод. Оба колеса снбажены грунтозацепами. Устройство, скорее всего, двухместное. Гривус сидит на месте водителя, с другой стороны, очевидно, место стрелка.
Произошли интрациклы, вероятно, от велосипедов. Некоторые из первых моделей велосипедов имели колёса больше метра в диаметре, и у отдельных изобретателей появилась мысль, а почему бы не поместить человека не над колесом, а внутри него? И вот, неподвижную раму с сидением и привод располагают внутри колеса, а движение от привода на колесо передаётся с помощью системы небольших колёс или подшипников.
Первые интрациклы появились за рубежом, они имели ручной или ножной привод, а то и оба вместе. С начала ХХ века их начинают снабжать бензиновыми двигателями. У некоторых моделей были винты, как у самолётов, и по хорошему, прямому и гладкому шоссе они могли развивать скорость 67 миль, то есть около 108 километров в час. Какие-то модели для устойчивости снабжались дополнительными колёсами по сторонам или даже… лыжами. У отдельных экземпляров были «ноги», но предназначены они были вовсе не для ходьбы, а для опоры при стоянии. Все воплощённые в металле машины были открытыми.

Реальные интрациклы: "Динасферы" Дж. Парвеса.

Реальные интрациклы: машина А.Д"Харлинга.
В годы обеих мировых войн были попытки создать одноместный бронированный полностью закрытый интрацикл, но идеи так и не дошли до воплощения. Кстати, интрацикл под назывнием «Быстроходный прыгающий танк-амфибия», предложенный советскими инженерами Швалёвым и Щербуком, по мнению авторов должен был не только стремительно двигаться по пересечённой местности, но и плавать и даже прыгать при помощи четырёх ножек-опор, приводимых в движение сжатым воздухом, совсем как машина Гривуса. Правда, конструкция этих опор была столь несовершенна, что даже если бы этому «танку» и удалось оторваться от земли и взлететь, пусть даже и не на 7 метров, как планировалось, то при приземлении и пассажиру, и прочей начинке интрацикла пришлось бы очень туго: никакой амортизации авторы не предусмотрели.

«Быстроходный прыгающий танк-амфибия». Илюстрация из книги "Стальные шары Сталина".
Почему же интрациклы, даже не бронированные и не прыгающие, в отличие от велосипедов, не получили распространения?
Дело в том, что управлять ими было гораздо сложнее, чем тем же велосипедом. На низких скоростях интрациклы с шириной колеса, равной велосипедному или мотоциклетному, не имея дополнительных опор, запросто могли упасть.
Проходимость одноколёсной машины была гораздо ниже, чем у двух-трёхколёсной.
Крутящееся колесо заслоняло водителю обзор.
Чтобы повернуть интрацикл, нужно было всем корпусом отклоняться в сторону, машина при этом опять же грозила упасть. Что уж говорить о развороте на 180 градусов! Велосипедисту же достаточно просто повернуть руль и для разворота ему требуется гораздо меньше места.
Посадка на машину тоже требовала определённой ловкости. Чтобы сесть на некоторые модели интрациклов, приходилось пролезать сквозь спицы.
Ещё один недостаток нахождения внутри колеса, при езде вся грязь поднимается вверх и падает на водителя. От неё полностью не спасали даже защитные козырьки над сидением.
И, наконец, по сравнению с велосипедами, интрациклы были довольно громоздкими. Самое маленькое колесо имело около двух метров в диаметре и занимало место двух обычных велосипедов. А ведь большинство экземпляров были около трёх метров и более!!!
Шаротанки.
А теперь – о сферических машинах. Робот ВВ-8 наглядное воплощение всех их достоинств и недостатков. А боевые машины с Кашийка – усовершенствованная, но далеко не лучшая версия шаротанков.

Роботы ВВ-8 и ВВ-9Е.

Боевые машины с Кашийка.
Откуда вообще взялась идея круглого танка? Мечта любого конструктора – танк, от которого рикошетят снаряды. Если поверхность лобовой брони плоская и вертикальная – снаряды пробивают или повреждают её, поэтому однозначно необходимо увеличивать её толщину. Если она находится под углом, уже лучше. Если же она выпуклая – снаряды соскальзывают, не повреждая её. Шар – идеальная выпуклая поверхность.
Ещё одно слабое место танка – ходовая часть, колёса и гусеницы. Если они повреждаются – танк встаёт. А если их не будет?
С учётом этих соображений и появились проекты сферических машин, средняя часть которых представляла собой широкое движущееся колесо с грунтозацепами. Такое колесо заменяло машине гусеницы. Через систему подшипников подвижное внешнее колесо соединялось с неподвижным внутренним, где находился двигатель. В неподвижных боковых полусферах по краям движущегося колеса должны были располагаться вооружение и экипаж.


Классический шаротанк. Вид сбоку и сзади. В основе - конструкция Б.Микова, но без дополнительных задних гусениц. С сайта World of tanks.
Идеи подобных «танков» появились ещё в первую мировую войну.
В книге «Стальные шары Сталина» описаны больше 40 конструкций шаротанков и танков-катков, которые советские изобретатели предлагали принять на вооружение. Среди них были танки-интрациклы с одним движущимся кольцом и танки-дициклы с двумя независимо вращающимися кольцами, которые позволяли осуществлять поворот на месте, «по-танковому». Вершиной развития шаротанков, пожалуй, были трёхколёсные модели вроде «кугельпанцира» из Кубинки, а также модели с дополнительной задней гусеницей или «танки» вроде машин с Кашийка.

Немецкий "кугельпанцер", то есть шаротанк. Подобный экземпляр был захвачен советскими войсками в 1945 году на полигоне под Куммерсдорфом и хранится в подмосковной Кубинке. Машину, скорей всего, предполагалось использовать для наблюдения, оружия на ней нет. "Хвост" с дополнительным колесом должен был помогать "танку" при поворотах. Здесь хорошо видно, какая маленькая площадь опоры у машины. На пересечённой местности она, скорей всего, завязнет. На поле боя у неё тоже шансов мало: толщина брони всего 5 мм.
Двигатели «танков» были не менее разнообразны, чем их внешний вид. Кроме традиционных дизельных и бензиновых двигателей, были паровые и реактивные. Была даже модель, где предлагалось использовать… энергию орудийной отдачи.
Проектов было много. Собранных машин - единицы. До стадии производства не дошла ни одна. Почему?
Какими бы разными ни казались модели шаротанков, недостатки у них общие.
1) Чем меньше танк по размерам, особенно по высоте, и чем его агрегаты и экипаж ближе к земле, тем больше у него шансов на выживание. Размер самых маленьких шаротанков был около трёх метров в диаметре. Проекты же некоторых танков-катков, с помощью которых изобретатели собирались утюжить окопы, танки, технику и живую силу противника достигали 6-12 метров! Это высота 2-4 этажного дома! Такой гигант запросто мог стать жертвой как авиации, так и артиллерии противника.
2)Изобретатели предполагали, что шаровидная конструкция и большой диаметр шара позволит ему развивать огромную скорость. Напомню, некоторые рабочие экземпляры интрациклов разгонялись до 100 км в час и больше, но… на ровной гладкой прямой дороге. Но ведь война идёт не на ровном асфальте! Танку то и дело приходится преодолевать ямы, выбоины, завалы, развалины строений, вязкий размытый грунт, рыхлый песок и множество других препятствий. Для этого у него должна быть большая площадь опоры, а какая опора у шара или цилиндра? Удельное давление на грунт у разных шаротанков в 1,5- 2 раза больше, чем у танка обычного, а проходимость хуже в 4-7 раз! Давление на грунт больше, значит, и сопротивление почвы больше, а соответственно и скорость ниже. Робот ВВ после высадки на Татуине без посторонней помощи никуда бы не уехал, а просто бы застрял в песке.
С преодолением препятствий у шаротанков тоже всё сложно. Танк диаметром 3 метра мог преодолеть уступ не больше 10 сантиметров. То есть, обычная лестница ему уже не по силам. Вспомним опять ВВ. Ему для спуска-подъёма нужны были тросы.
Для преодоления препятствия высотой 1-1,2 метра нужен шаротанк 20-25 метров в диаметре! Стандартный окоп для трехметрового шаротанка тоже непреодолимое препятствие.
Ещё хуже с подъёмами и спусками. Шаротанк способен взобраться на горку не круче 22 градусов и то с разгона. Обычная же гусеничная машина преодолевает подъём в 30-35 градусов не разгоняясь. К тому же при выключенном двигателе шаротанк сложно удержать на наклонной поверхности, он просто скатывается!
Если же машина, встретив препятствие, вдруг забуксует, то вращаться будет уже не наружная, а внутренняя оболочка танка. Сложно тогда представить, что будет в таком случае с экипажем и прочей начинкой «танка».
3) Шаротанк очень неудобен как огневая позиция. Он неустойчив. Любой залп заставит его качаться или даже катиться. К тому же у большинства шаротанков нет возможности кругового обзора и кругового обстрела, который даёт обычному танку вращающаяся башня.
4) Изобретатели думали, что шаротанки будут беспрепятственно проходить минные поля, у них же нет гусениц! Но вибрация от взрывов будет вредить двигателю и травмировать экипаж. Ведь в отличие от обычных танков, в шаротанке довольно сложно сконструировать мягкую подвеску, поэтому все толчки и прыжки машины скажутся на людях и оборудовании.
5) Ну и последнее. Сферическая форма танка не позволит рационально разместить внутреннее оборудование и припасы.
Да, как боевые машины шаротанки потерпели крах, а интрациклы сейчас можно увидеть разве что в «Звёздных войнах». Но значит ли это, что у круглых машин нет будущего? Отнюдь нет.
Круглые роботы-наблюдатели уже перемещаются внутри помещений. Значит, дело за конструкторами и за дорогами?

Робот-наблюдатель.
-----------
Источники иллюстраций и дополнительная информация.
armyman.info/books/id-12188.html
yuripasholok.livejournal.com/6020796.html
smolbattle.ru/threads/Необычная-техника.34346/p...
www.popmech.ru/weapon/8109-bronya-krepka-i-tank...
maxpark.com/community/14/content/5495776?_utl_t...
www.wotanks.com/wikitanks/ussr-tanks/284-sphere...
www.stena.ee/blog/v-poiskah-idealnoj-sfery
andrewbek-1974.livejournal.com/650990.html
Вот, например, три из них: прыгающе-катящийся транспорт генерала Гривуса и «танки» с планеты Кашийк из третьего эпизода и робот ВВ из седьмого. Несмотря на всю непохожесть, между ними есть кое-что общее. И об этом общем я узнала из книжки с забавным названием «Стальные шары Сталина», автор Юрий Пашолок. читать дальшеНу не могла я просто пройти мимо книжки, на которой был нарисован танк с красной звездой. Причём, абсолютно круглый. )))
В ней – много о чём, но в основном о фантастических проектах танков и прочих боевых машин, с помощью которых изобретательные советские граждане в годы Великой Отечественной войны предлагали спасать Отечество. Совершенно разные люди, от дипломированных инженеров до колхозных механиков-самоучек, от офицеров армии, до заключённых выдвигали похожие проекты и посылали свои чертежи, рисунки и описания в отдел изобретений Наркомата Обороны, а то и просто на имя товарища Сталина. И, самое интересное, что как бы безнадёжно эти проекты не выглядели, авторам подробно и компетентно отвечали. И это во время войны!
Я попытаюсь кратко рассказать о проектах круглых боевых машин и о заложенных в них идеях, которые американские дизайнеры позже использовали в «Звёздных войнах».
Интрациклы.
Начнём с транспорта, на котором Гривус удирал от Оби-Вана. Такие машины обычно называют интрациклами, от латинского intro - внутрь, внутри и греческого kyklos – круг, потому, что их пассажиры находятся не над и не между, как мы привыкли видеть, а внутри катящегося колеса.

Интрацикл Гривуса. Может катиться и прыгать. Так как на "ногах" предусмотрены зацепы, возможно и по скалам лазает. ))) Для большей устойчивости и облегчения поворотов колесо не одно, а два. И у каждого свой привод. Оба колеса снбажены грунтозацепами. Устройство, скорее всего, двухместное. Гривус сидит на месте водителя, с другой стороны, очевидно, место стрелка.
Произошли интрациклы, вероятно, от велосипедов. Некоторые из первых моделей велосипедов имели колёса больше метра в диаметре, и у отдельных изобретателей появилась мысль, а почему бы не поместить человека не над колесом, а внутри него? И вот, неподвижную раму с сидением и привод располагают внутри колеса, а движение от привода на колесо передаётся с помощью системы небольших колёс или подшипников.
Первые интрациклы появились за рубежом, они имели ручной или ножной привод, а то и оба вместе. С начала ХХ века их начинают снабжать бензиновыми двигателями. У некоторых моделей были винты, как у самолётов, и по хорошему, прямому и гладкому шоссе они могли развивать скорость 67 миль, то есть около 108 километров в час. Какие-то модели для устойчивости снабжались дополнительными колёсами по сторонам или даже… лыжами. У отдельных экземпляров были «ноги», но предназначены они были вовсе не для ходьбы, а для опоры при стоянии. Все воплощённые в металле машины были открытыми.

Реальные интрациклы: "Динасферы" Дж. Парвеса.

Реальные интрациклы: машина А.Д"Харлинга.
В годы обеих мировых войн были попытки создать одноместный бронированный полностью закрытый интрацикл, но идеи так и не дошли до воплощения. Кстати, интрацикл под назывнием «Быстроходный прыгающий танк-амфибия», предложенный советскими инженерами Швалёвым и Щербуком, по мнению авторов должен был не только стремительно двигаться по пересечённой местности, но и плавать и даже прыгать при помощи четырёх ножек-опор, приводимых в движение сжатым воздухом, совсем как машина Гривуса. Правда, конструкция этих опор была столь несовершенна, что даже если бы этому «танку» и удалось оторваться от земли и взлететь, пусть даже и не на 7 метров, как планировалось, то при приземлении и пассажиру, и прочей начинке интрацикла пришлось бы очень туго: никакой амортизации авторы не предусмотрели.

«Быстроходный прыгающий танк-амфибия». Илюстрация из книги "Стальные шары Сталина".
Почему же интрациклы, даже не бронированные и не прыгающие, в отличие от велосипедов, не получили распространения?
Дело в том, что управлять ими было гораздо сложнее, чем тем же велосипедом. На низких скоростях интрациклы с шириной колеса, равной велосипедному или мотоциклетному, не имея дополнительных опор, запросто могли упасть.
Проходимость одноколёсной машины была гораздо ниже, чем у двух-трёхколёсной.
Крутящееся колесо заслоняло водителю обзор.
Чтобы повернуть интрацикл, нужно было всем корпусом отклоняться в сторону, машина при этом опять же грозила упасть. Что уж говорить о развороте на 180 градусов! Велосипедисту же достаточно просто повернуть руль и для разворота ему требуется гораздо меньше места.
Посадка на машину тоже требовала определённой ловкости. Чтобы сесть на некоторые модели интрациклов, приходилось пролезать сквозь спицы.
Ещё один недостаток нахождения внутри колеса, при езде вся грязь поднимается вверх и падает на водителя. От неё полностью не спасали даже защитные козырьки над сидением.
И, наконец, по сравнению с велосипедами, интрациклы были довольно громоздкими. Самое маленькое колесо имело около двух метров в диаметре и занимало место двух обычных велосипедов. А ведь большинство экземпляров были около трёх метров и более!!!
Шаротанки.
А теперь – о сферических машинах. Робот ВВ-8 наглядное воплощение всех их достоинств и недостатков. А боевые машины с Кашийка – усовершенствованная, но далеко не лучшая версия шаротанков.

Роботы ВВ-8 и ВВ-9Е.

Боевые машины с Кашийка.
Откуда вообще взялась идея круглого танка? Мечта любого конструктора – танк, от которого рикошетят снаряды. Если поверхность лобовой брони плоская и вертикальная – снаряды пробивают или повреждают её, поэтому однозначно необходимо увеличивать её толщину. Если она находится под углом, уже лучше. Если же она выпуклая – снаряды соскальзывают, не повреждая её. Шар – идеальная выпуклая поверхность.
Ещё одно слабое место танка – ходовая часть, колёса и гусеницы. Если они повреждаются – танк встаёт. А если их не будет?
С учётом этих соображений и появились проекты сферических машин, средняя часть которых представляла собой широкое движущееся колесо с грунтозацепами. Такое колесо заменяло машине гусеницы. Через систему подшипников подвижное внешнее колесо соединялось с неподвижным внутренним, где находился двигатель. В неподвижных боковых полусферах по краям движущегося колеса должны были располагаться вооружение и экипаж.


Классический шаротанк. Вид сбоку и сзади. В основе - конструкция Б.Микова, но без дополнительных задних гусениц. С сайта World of tanks.
Идеи подобных «танков» появились ещё в первую мировую войну.
В книге «Стальные шары Сталина» описаны больше 40 конструкций шаротанков и танков-катков, которые советские изобретатели предлагали принять на вооружение. Среди них были танки-интрациклы с одним движущимся кольцом и танки-дициклы с двумя независимо вращающимися кольцами, которые позволяли осуществлять поворот на месте, «по-танковому». Вершиной развития шаротанков, пожалуй, были трёхколёсные модели вроде «кугельпанцира» из Кубинки, а также модели с дополнительной задней гусеницей или «танки» вроде машин с Кашийка.

Немецкий "кугельпанцер", то есть шаротанк. Подобный экземпляр был захвачен советскими войсками в 1945 году на полигоне под Куммерсдорфом и хранится в подмосковной Кубинке. Машину, скорей всего, предполагалось использовать для наблюдения, оружия на ней нет. "Хвост" с дополнительным колесом должен был помогать "танку" при поворотах. Здесь хорошо видно, какая маленькая площадь опоры у машины. На пересечённой местности она, скорей всего, завязнет. На поле боя у неё тоже шансов мало: толщина брони всего 5 мм.
Двигатели «танков» были не менее разнообразны, чем их внешний вид. Кроме традиционных дизельных и бензиновых двигателей, были паровые и реактивные. Была даже модель, где предлагалось использовать… энергию орудийной отдачи.
Проектов было много. Собранных машин - единицы. До стадии производства не дошла ни одна. Почему?
Какими бы разными ни казались модели шаротанков, недостатки у них общие.
1) Чем меньше танк по размерам, особенно по высоте, и чем его агрегаты и экипаж ближе к земле, тем больше у него шансов на выживание. Размер самых маленьких шаротанков был около трёх метров в диаметре. Проекты же некоторых танков-катков, с помощью которых изобретатели собирались утюжить окопы, танки, технику и живую силу противника достигали 6-12 метров! Это высота 2-4 этажного дома! Такой гигант запросто мог стать жертвой как авиации, так и артиллерии противника.
2)Изобретатели предполагали, что шаровидная конструкция и большой диаметр шара позволит ему развивать огромную скорость. Напомню, некоторые рабочие экземпляры интрациклов разгонялись до 100 км в час и больше, но… на ровной гладкой прямой дороге. Но ведь война идёт не на ровном асфальте! Танку то и дело приходится преодолевать ямы, выбоины, завалы, развалины строений, вязкий размытый грунт, рыхлый песок и множество других препятствий. Для этого у него должна быть большая площадь опоры, а какая опора у шара или цилиндра? Удельное давление на грунт у разных шаротанков в 1,5- 2 раза больше, чем у танка обычного, а проходимость хуже в 4-7 раз! Давление на грунт больше, значит, и сопротивление почвы больше, а соответственно и скорость ниже. Робот ВВ после высадки на Татуине без посторонней помощи никуда бы не уехал, а просто бы застрял в песке.
С преодолением препятствий у шаротанков тоже всё сложно. Танк диаметром 3 метра мог преодолеть уступ не больше 10 сантиметров. То есть, обычная лестница ему уже не по силам. Вспомним опять ВВ. Ему для спуска-подъёма нужны были тросы.
Для преодоления препятствия высотой 1-1,2 метра нужен шаротанк 20-25 метров в диаметре! Стандартный окоп для трехметрового шаротанка тоже непреодолимое препятствие.
Ещё хуже с подъёмами и спусками. Шаротанк способен взобраться на горку не круче 22 градусов и то с разгона. Обычная же гусеничная машина преодолевает подъём в 30-35 градусов не разгоняясь. К тому же при выключенном двигателе шаротанк сложно удержать на наклонной поверхности, он просто скатывается!
Если же машина, встретив препятствие, вдруг забуксует, то вращаться будет уже не наружная, а внутренняя оболочка танка. Сложно тогда представить, что будет в таком случае с экипажем и прочей начинкой «танка».
3) Шаротанк очень неудобен как огневая позиция. Он неустойчив. Любой залп заставит его качаться или даже катиться. К тому же у большинства шаротанков нет возможности кругового обзора и кругового обстрела, который даёт обычному танку вращающаяся башня.
4) Изобретатели думали, что шаротанки будут беспрепятственно проходить минные поля, у них же нет гусениц! Но вибрация от взрывов будет вредить двигателю и травмировать экипаж. Ведь в отличие от обычных танков, в шаротанке довольно сложно сконструировать мягкую подвеску, поэтому все толчки и прыжки машины скажутся на людях и оборудовании.
5) Ну и последнее. Сферическая форма танка не позволит рационально разместить внутреннее оборудование и припасы.
Да, как боевые машины шаротанки потерпели крах, а интрациклы сейчас можно увидеть разве что в «Звёздных войнах». Но значит ли это, что у круглых машин нет будущего? Отнюдь нет.
Круглые роботы-наблюдатели уже перемещаются внутри помещений. Значит, дело за конструкторами и за дорогами?

Робот-наблюдатель.
-----------
Источники иллюстраций и дополнительная информация.
armyman.info/books/id-12188.html
yuripasholok.livejournal.com/6020796.html
smolbattle.ru/threads/Необычная-техника.34346/p...
www.popmech.ru/weapon/8109-bronya-krepka-i-tank...
maxpark.com/community/14/content/5495776?_utl_t...
www.wotanks.com/wikitanks/ussr-tanks/284-sphere...
www.stena.ee/blog/v-poiskah-idealnoj-sfery
andrewbek-1974.livejournal.com/650990.html
@темы: история, техническое, материальная культура, бред с сосны упавшего