Почему среди японцев так популярны мифы о сокрытии героя за границей?
читать дальшеЁсицунэ совсем не сэппукнулся, он в Монголию сбежал.
Хидзикату вовсе не подстрелили, он с Хоккайдо на Курильские острова перебрался.
Сайго тоже после смерти тоже оказался вполне живым, его русские на корабле увезли.
Теперь вот Сиро Амакуса. Пока обьединённое самурайское войско уничтожало 40 тысяч его сторонников, он с несколькими соратниками каким-то чудом выбрался из крепости и укрылся у князя Симадзу. А после, наверное, махнул в Голландию или в Португалию.
И ещё. Может, я плохо припоминаю, но пока не могу вспомнить в Японии ни одного случая чтобы кто-то себя выдавал за какую-нибудь чудом спасшуюся известную особу для того, чтобы оказаться у власти. В основном, выдают себя для того, чтобы им, а не спасаемой ими личности отрезали голову. А, да ещё у Ёсикавы Матахати выдавал себя за Кодзиро Сасаки, чтобы прокормиться.
@темы:
история,
мифология,
бред с сосны упавшего
Впрочем, во времена Хидзикаты этот стереотип уже начали изживать... А откуда тема, что он на Курилы сбежал? Кто-то писал об этом?
А вот на японских "детей лейтенанта Шмидта" я бы посмотрела))
Там была по меньшей мере "внучка Кондо". Но похоже, настоящая ))
Это смотря где и когда выдавать.
А, например, Минамото Ёсицунэ? Через 5-8 лет правления Ёритомо наверняка были недовольные. Или после его смерти. Использовать более-менее серьёзный катаклизм (войну, голод, эпидемию. повышение налогов), обьединить сторонников и фанатов и - вперёд, к захвату власти!