21:44 

Коррида: женщины в мужской игре. (1)

Эгли
Риск, бравада, стремление открывать что-то новое и неизвестное – смысл жизни мужчины, поэтому вполне понятно, что коррида считается делом мужским. А как воспринималось появление на арене женщин? Как складывались судьбы тех, кто решил посвятить себя нелёгкой профессии тореры? Торера – это женский вариант слова «тореро», означающего всех, кто выходит на арену сражаться с быками. Этот пост – о них.


Тарелка с изображением женщины, сражающейся с быком. Последняя четверть 17(!) века. Национальный музей археологии Испании.
Источник: www.elnortedecastilla.es/culturas/201412/11/paj...

Мария из Гаусина, монахиня – торера.
Пахуэлера, «посрамление женской кротости и милосердия»
19 век: женские квадрильи.
Ла Реверте. Случай трансвестизма на арене.
Источники.

Окончание: umematsu.diary.ru/p212255431.htm

@темы: испанское, история

URL
Комментарии
2017-03-16 в 09:40 

Inigo Montoya
Спасибо, очень интересно. Никогда бы не подумала, что такие случаи были в истории. Квадрильи еще куда ни шло, а вот то, что кто-то брался учить женщину мастерству тореро, это удивительно.

2017-03-16 в 12:49 

Эгли
Inigo Montoya, пожалуйста.
А квадрилью ведь тоже надо учить. Тех же Лас Сеньоритас Торерас набрал и отдал на обучение журналист, который знал "рынок" корриды, прикинул, какой доход будет в случае успеха и рискнул.
До появления школ обучением девочек занимались родственники или знакомые. Многие тореры - дочери, внучки, сёстры тех, кто как-то был связан с миром боя быков. Начинается всё обычно с детских игр в корриду. Если у девочки получается и если ей нравится, почему бы не попробовать? Тем более, что в случае успеха она будет кормить не только себя, но и всю семью.
Как я поняла, в целом проблемы у торер примерно такие же как у наших женщин-токарей, женщин-автомехаников или женщин-сисадминов. С поправкой на опасность и публичность, разумеется. Поэтому я о них и стала копать. )))

URL
2017-03-16 в 17:22 

Inigo Montoya
А есть и современные женщины-тореро? Все-таки коррида очень специфическое действо.
Это как фламенко. Где-то я читала, что раньше это был одиночный танец или танец для двух мужчин, то есть агрессивный и воинственный, а потом сделался танцем любви и страсти. Интересно, что "своего" привнесли женщины в корриду? :)

2017-03-16 в 20:06 

Эгли
Вот здесь один из испанских сайтов про корриду: www.portaltaurino.net/enciclopedia/doku.php/muj...
в первом абзаце зелёным выделены имена женщин. В скобочках - дата прохождения ими церемонии альтернативы. (Одна была даже в этом году.) По крайней мере треть из этих женщин сейчас выступают. Чуть больше подробностей при нажатии на имя.
Ещё три странички с этого же сайта. Списки матадоров, рехонеадоров и новильерос 20-21 веков: www.portaltaurino.net/enciclopedia/doku.php/rej...
www.portaltaurino.net/enciclopedia/doku.php/mat...
www.portaltaurino.net/enciclopedia/doku.php/nov...
Среди имён попадаются и женские. Как те, что я уже называла, так и мне неизвестные. Кликабельно.

URL
2017-03-16 в 20:10 

Эгли
Inigo Montoya, не знаю пока, что женщины внесли в технику корриды, но ещё ни один мужчина не носил юбку с традиционным костюмом тореро. И не выступал на арене в одежде с глубоким декольте, в корсете и с фижмами. :-D
Что касается техники, то, как я поняла. помимо традиций у каждого более-менее известного тореро, неважно мужчина или женщина, есть какие-то свои придумки.

URL
2017-03-20 в 11:11 

Inigo Montoya
:))

О, спасибо! Занесла себе в "блокнот", потихоньку переведу.

2017-03-20 в 19:30 

Эгли
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник

главная